札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌のイルミネーションを見てきました。<br />冬の間のイベントなので、<br />期日的に重要な部分だけ切り取って書きます。<br /><br />クリスマスや年末年始に行く人の、<br />参考になればと思います^ - ^

ホワイトではなかったけど良かったよ!(イルミネーション編)

2021/12/05 - 2021/12/07

50代ゲイ気まま旅

50代ゲイ気まま旅さん

札幌のイルミネーションを見てきました。
冬の間のイベントなので、
期日的に重要な部分だけ切り取って書きます。

クリスマスや年末年始に行く人の、
参考になればと思います^ - ^

ずっと札幌行きたい欲と戦ってたが、
    欲に負けて2021年12月05日(日)に出発!
    理由?この日の出発が一番安かったからだけど?

新千歳空港で降り展望デッキで飛行機を見ようとしたら、外の展望デッキは冬季閉鎖だったので、到着ロビー階のフードコートの前の展望デッキで、ガラス越しに飛行機を見た。

お腹が空いたので、新千歳空港の到着ロビー階のフードコートでラーメンを食らう。
    マイルールの札幌に行ったら塩バターコーンラーメンを食べるにはならず…

新千歳空港駅から札幌駅までは30~40分くらいです。20年前より列車本数が多くなってた気がします。

札幌駅から2駅ですすきの駅です。

地下鉄も混んでなかったし、
    ホテルに向かいましょう!

20年ぶりくらいに札幌に来ました!
    お元気でしたか?なんかニッカのオジサン、
    化粧して若々しくなった気がしますね^ - ^

地上に上がり、市電の走る大きな通りをホテルの方に歩くと右側に観覧車が見えます。
    20年前には気づかなかったからその後出来たのかもしれません。

今回泊まったホテル。
    時期的にイルミネーションの紹介なので、
    このブログでの詳細は割愛します。

ラーメン横丁で腹ごしらえです!

雰囲気ありますな!
    20年ぶりくらいに来たラーメン横丁。
    ここだったかどうかも覚えていない、
    でもこんな感じだったからココで良し!

ラーメン横丁でラーメンを食べる!
    そんな自分ルールで来たので、
    自分が気楽に入れそうな店を選ぶ。
    うん、ココにしよう!

なんとなくこのお店にしました。
    理由?メニューが分かり易かったからたけど?

空港では塩ラーメンを食べた。
    しかしマイルールでは札幌で塩バターコーンラーメンを食べる!なのでミッションコンプリート^ - ^

さあ、札幌ホワイトイルミネーション2021を鑑賞しましょう!

公園の区画の中にはイルミネーションオブジェがあります。

紫を基調としたイルミネーションです。

徐々にテレビ塔が大きくなってくる。

オブジェの近くには俺の天敵、
    リア充のカップルや友達同士が居ました。

少しテレビ塔に近づきました。

テレビ塔の近くのオブジェの鹿さんです。

もうテレビ塔は目の前!
    雪が無いから歩きやすい^ - ^

テレビ塔から見たホワイトイルミネーション。
    雪が無くホワイトでないので、公園の真ん中の芝生の所が黒くなってて残念でした(´・ω・)

展望台から降りてきたら可愛いクマさんグッツが売られてました。

あれ?
    降りてきたらテレビ塔の色が緑になって∑(゚Д゚)

札幌といえば時計台!
    横から見ても時計台だった!

札幌時計台の正面からの写メ。
    昼間は20年くらいに見たから
    夜の時計台を見に行きました。

ニッカのオジサンの交差点の反対側から写メ。
    ちょうど路面電車がキーキー音を立てながら来たので、一緒に撮りました。
    ニッカのオジサンの左側のネオンもよいですね!

おはようございます!
    朝が来ました!
    腹も減りました(^^;;

狸小路1の始まりの所が二条市場です。
    たぶん20年前に来てるけど忘れてます。

2021年12月06日(月)
    朝8時にホテルから徒歩15分くらいにある二条市場に向かう。通り沿いの市場を眺め、角の信号を渡るとお目当ての朝ごはんだ。

なんで市場沿いの飯屋にしなかったかって?
    市場側の店は小料理屋とか蕎麦屋風の店構えなんだけど、ココはちょっと違って、漁港の側にある食堂風だったからだけど?

寒い朝の寝起きに温かいカニ雑炊は超美味い!

カニ雑炊のお店の中の水槽に蟹が居て、ちょっと漁港の側にある食堂に来た感あって良かった^ - ^

今回は朝早かったからカニ雑炊1000円。
    でもマイルールでは札幌に行ったらカニ丼を食らう!なのでまた来ることに…

スープカレー屋さんのチョイス。
    ココが良さそうだったのでココにした。
    なぜって?
    店構えや店内の雰囲気も良さそうだし、何より歩いて15分かからない様だったからだけど?

スープカレー屋さんの店構え。
    なんでココにしたかって?
    スマホで先輩達が画像あげてて、
    1番映えそうな感じだったからだけど?

スープカレー屋さんで頼んだ野菜だけのカレー。

なんでこれにしたかって?
    さっきカニ雑炊食って腹減ってないし、本当は限定10食や限定30食を食うのだろうけど、肉は食えなさそうだったのと、メニューで1番色が綺麗だったからですよ?

ラッシーという飲み物。
    スープカレーと一緒に飲むものらしい。
    感覚的には辛さを和らげる飲み物のようだ。
    初スープカレーだから、初ラッシー^ - ^

スープカレー屋さんの中はこんな感じ。

初スープカレーだったのでこれが普通なのかどうかは分かりませんが、頼んでから30分くらいかかるみたいです。

最終日に来て普通にカレー食う感じに行って待たされ、飛行機の時間が気になり味わうことが出来ないのは良くないので、知らない人は時間に余裕を持って行くと良いと思います。

スープカレー屋さんのお会計。
    野菜だけのにしたから安かった。
    どこでもバーコードや電子マネーで払える!

おはようございます。
    札幌の朝にしたは暖かいんじゃないかな?

2021年12月07日(火)。
    事実上今日が最後みたいなものなので、ジンギスカンを食いたい!と思っているのだが、王道のだるまより気分的にはサッポロビール園の薄っぺらい肉の食べ飲み放題が良いのだが、年老いた体が、少しだけ食べられれば良いよ!と言ってるし、酒飲めないし、往復の手間もかかるし、出発前からずっと考えあぐねてた。

Googleマップで調べたら、札幌通?の先輩が画像あげてて、ココで良くね?と思い行くことにした。

ネットの画像では朝8時になってるけど…

寒い外に出て店やってなかったって辛いよね?なので暖かい部屋でスマホで調べてから行かないとね!

スマホで調べてから行って正解!
    朝8時ではなく9時からになってました!

朝焼肉のお店は狸小路3の中のライオンというビールを飲ませる店の入口に入り、入口の人に焼肉というと下に降りる階段を案内されます。

確認はしてませんが、階段不可の人は先に電話して聞いてください。

くれぐれも、五体不満足の著者の様に、車椅子の旨を告げず来店し、人の乗ったままの車椅子を店の人に運ぶ様言い断られ、それを悪く書く様な事はない様にしましょうね!

確かに看板には朝焼肉と書いてあり、ジンギスカンではなかったので、ラム肉の網焼肉になるけど、マイルールでも少し、いや、だいぶ甘くしてOKってことで(^^;;

ラム肉のセット500円。
    4~5切とスープとご飯とキムチで500円!

おかわりのお肉はセットメニューの150円引きです。

事実上最後の日だし、一眠りして頑張って白い恋人パークに行ってきました。
    地下鉄東西線の宮の沢駅(終点)が最寄駅です。
    すすきの辺りからだと大通り駅から乗ります。
    白い恋人パークに近い地下鉄の出口は上りのエスカレーターしかありません。
    降りも階段不可なら改札口で駅の人に確かめてから、その出口に向かいましょう!

白い恋人パークの入口です。
    公園に入るだけなら無料です。
    工場見学とかお菓子作りたいけんとかは有料。
    写メは退館時に撮影しました。

不思議な空間を醸し出してます。

回転扉から入ると1階は土産コーナーとカフェ。

階段の上にはレストランがありました。

16時少し前、小さな時計台?からオルゴール風の音楽が流れ、あたり一面シャボン玉が飛び始めました。
    もうそろそろ何か始まる予感です!!

日没後どんどん雰囲気が良くなってきます!

16時からライトアップとイルミネーションが始まりました。

閉館時間は17時。
    つまり日の入りの早いこの時期しかライトアップとイルミネーションは見られないので、行ってみるのも良いかな?と思い来たら、ココが今回観光で来た中で1番良かったんじゃないかな?

16時になりました。
    大きな機械仕掛けの時計台で、北海道の動物達の演奏隊のパレードが始まりました!!

大きな機械仕掛けの時計台のパレートの向かい側では、声自慢のお菓子職人さんが歌ってました^ - ^

2021年12月07日(火)の札幌の日没は15時59分。
    工場見学などは興味ないので、15時半から着く様に行きました。

スマホで写メ。
    光度を上げると明るく撮れますよ^ - ^

17時閉館なのでそれまで居れば他に何か見られたかもしれませんが、現地の人との約束があるので16時半に退館しました。

帰りのバス通の壁のガラスの中のオブジェもライトアップされてました。

今回は札幌に着いてからの部分だけ抜き取って書きました。
    大通公園のイルミネーションは雪が積もるとムード出そうな感じだし、白い恋人パークもやはりそうかもしれません。

これから行ってみようかな?と思ってる人に読んでもらい、良さそうだな!良し行こう!と思ってもらえる内容なら書いて良かったかな?て感じです。

最後までお読みいただき、ありがとうございましたm(_ _)m