桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月22日に、COVID-19 第5波オミクロン株に対する「まん延防止等重点措置」が<br />全ての地域で解除されたが、感染者数の減少は緩やかな状況。<br />まだヒマなので、昔の旅行をまとめています。今回はその第29弾。(2022年3月末記)。<br /><br />山水画を思わせる風景を一度はこの目で見ないと!、と出かけました。<br />桂林に3泊するツアーです。<br /><br /><br />【旅程】2017年12月9日(土)~12日(火)<br />【1日目】羽田 08:50発JL0087便⇒⇒広州13:05着⇒(バス移動)⇒<br />     広州駅⇒(高速鉄道)⇒19:33 桂林駅着      桂林(泊)<br />【2日目】 桂林⇒⇒(漓江下り)⇒⇒陽朔(陽朔観光)⇒⇒(バス移動)⇒⇒桂林着<br />                             桂林(泊)<br />【3日目】桂林市内観光                  桂林(泊)<br />【4日目】桂林駅⇒(高速鉄道)⇒広州駅着⇒(バス移動)⇒空港<br />     広州 14:35発JL0088便⇒⇒羽田19:30着

2017年 桂林・漓江下り

2017/12/09 - 2017/12/12

tiger

tigerさん

全ての地域で解除されたが、感染者数の減少は緩やかな状況。

桂林に3泊するツアーです。

【旅程】2017年12月9日(土)~12日(火)
                             桂林(泊)
     広州 14:35発JL0088便⇒⇒羽田19:30着

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

【1日目】2017年12月9日(土)
     羽田 08:50発JL0087便 ⇒⇒ 広州13:05着
     3泊4日の旅行の始まり。
     前後の2日は移動のみで、中2日間で観光。

【1日目】車窓風景 ⇒⇒広州駅
     広州は人口1600万人で、中国で第4番目の都市。

去年(2021年)から、不動産バブルの崩壊か!と騒がれているが、
     2017年当時も都会ではすでにマンションが林立していた。

【1日目】車窓風景 ⇒⇒「広州駅」
     駅が見えてきたぞ。
     空港からの市街地道路は、結構な渋滞でした。

【1日目】「広州駅」
     荷物検査とパスポート・チエックがあった。。
     だだっ広い駅です。

【1日目】「広州駅」
     切符を持って、ホームへ
     切符には、パスポート番号と、氏名が印字されていた。

【1日目】「高速鉄道」
     広州駅 17:11発
     車両は全く日本の新幹線と同じ。
     日本から全ての技術を移転されたコピー新幹線。

【位置関係】
    「広州」からは、高速鉄道で「桂林」を往復。
     片道2~3時間の旅。

【1日目】12月9日(土)
     19:33 桂林駅着
    「桂林」は、中国を初めて統一した「秦」がこの地に
     桂林郡を置いて以来 2000年の歴史があり、文化の中心地。
     桂林の人口は430万人。
     代表される食べ物は「ビーフン」だそうな。

【2日目】12月10日(日)
     07:50にホテルを出発して、「漓江下り」の観光船乗り場に到着。
     乗り場付近には、お土産屋のほか、色んなお店が、、、

【2日目AM】「漓江下り」観光
     チケットを手にして乗船です。

【2日目AM】08:42「漓江下り」観光
     桂林の人口430万人に対して、
     年間の観光客は1400万人だそうな。

【2日目AM】「漓江下り」観光
     これから下流へ、63㎞、4~5時間の船旅。

【2日目AM】「漓江下り」観光
     今(12月) は、河の水量が少ない時期。
     水量が多いのは、6月。
     ベストシーズンは、4月~10月、らしい。

【2日目AM】「漓江下り」観光
    「竹(もどき)いかだ」の小さな観光船も。
     船外機は、自動車のエンジンかな?

【2日目AM】「漓江下り」観光
     カルスト台地が削り取られた、絶景が続く。

【2日目AM】「漓江下り」観光
     カッコイイ船もある。
     追い抜かれました。

【2日目AM】「漓江下り」観光
     どうも、この辺りが20元札の裏面に書かれた絵の
     題材になった風景。と言われたが定かではない。

「20人民元」

【2日目AM】「漓江下り」観光
     こちらは、本物の竹船。

【2日目AM】「漓江下り」観光
     船上で頂いた、チョット寂しげな昼食。

【2日目AM】「漓江下り」観光
     ここで13時頃下船し、遊覧は終了。

【2日目PM】「陽朔」観光
     クルーズ終点の陽朔を散策。

【2日目PM】「西街」(陽朔)
     昔、西洋人が多く滞在していたので、「洋人街」と呼ばれる。

【2日目PM】「月亮山」
     石灰岩の風化で満月状の穴が開いた。
    「穴」まで登ると田園や山々が一望できるそうな。

【2日目PM】車窓風景⇒⇒「桂林」
     バスで桂林へ戻る。
     カルスト地形が続きます。

【2日目PM】「夕食」(桂林)
     メモによると、ビーフン料理各種とあるが
     昨晩の(桂林)家庭料理には、劣るとも書いてある。

【2日目PM】「両江四湖ナイトクルーズ」(桂林)
     19:35発、夕食後に1 時間ほどのクルーズ。
     桂林は、2つの川と4つの天然の湖がある「水の都」。
     これらが、繋がっているが、湖の部分を巡る。

【2日目PM】「両江四湖ナイトクルーズ」(桂林)
     オジサンが近づいてきて、何かパフォーマンス。

【2日目PM】「両江四湖ナイトクルーズ」(桂林)
      どぎついライティングが、風情をなくす。

• 【2日目PM】「両江四湖ナイトクルーズ」(桂林)<br /> ライトアップされた「日月塔」。

【2日目PM】「両江四湖ナイトクルーズ」(桂林)
     ライトアップされた「日月塔」。

【3日目AM】12月11日(月)「七星公園」入口(桂林市内観光)
     今日は、8時にホテルを出発して、市内観光。
     桂林で最大規模の公園。
     動物園もあり、パンダがいるらしい。

【3日目AM】08:28「七星公園」(桂林市内観光)
     地元のおばさん達(左側)が健康体操(ダンス)をしてます。
     公園の入場料は、地元民と外国人では、違うに違いない。

【3日目AM】「七星公園」(桂林市内観光)
     綺麗で緑の多い広い公園で、落ち着く。

【3日目AM】「ラクダ山」(七星公園/桂林市内観光)
     何となく、ラクダに見えます。

【3日目AM】美術館兼販売店
     ヒスイの彫り物や茶わんなど、~数十万円位の物が展示販売。
     説明によると、少数民族の支援のために販売しているとか、
     ・・・怪しい!。

【3日目AM】「塔山」だったと思う。

【3日目AM】「穿山岩」
     鍾乳洞入口。

【3日目AM】「鍾乳洞(穿山岩)」
     ライトアップが気に入りません。

【3日目AM】「鍾乳洞(穿山岩)」
     よって、写真は有りません。

【3日目PM】車窓風景⇒⇒「大墟古鎮」

【3日目PM】「大墟古鎮」散策((桂林近郊)
     桂林から15km離れた南にある昔の古い市場が残る。
     約1100年前、北宋の時代に町づくりが始った古い町。

【3日目PM】「大墟古鎮」散策(桂林近郊)
     この辺りは観光客向けの土産物屋が並ぶ。

【3日目PM】「大墟古鎮」散策(桂林近郊)
     古い石橋が残っています。

【3日目PM】「大墟古鎮」散策(桂林近郊)
     石橋の欄干には邪気払いでしょうか、怖そうな獅子らしい像。

【3日目PM】「大墟古鎮」散策(桂林近郊)
     保存状態の良い、古い街並みが続く。

【3日目PM】「大墟古鎮」散策(桂林近郊)
     飲んベぇには、「酒」と読めるが、、、・

【3日目PM】「大墟古鎮」散策(桂林近郊)
     素晴らしいデコレーション。
     当時、商売繁盛したのでしょう。

【3日目PM】「日塔」「月塔」
     桂林に戻って、「日月塔」を遠望。
     昨夜の「両江四湖ナイトクルーズ」で、ライトアップされていた。

【3日目PM】「正陽歩行街散策」(桂林)
     漓江と四湖に囲われた町の中心地「正陽歩行街」。

【3日目PM】「正陽歩行街散策」(桂林)
     桂林の賑やかな通りらしい。

【3日目PM】「正陽歩行街散策」(桂林)
     食べ物屋とお土産屋が沢山ある通りだった。

【3日目PM】⇒⇒夕食

【3日目PM】「広東料理」(桂林)

【4日目】12月12日(火)「桂林北駅」⇒⇒「広州南駅」
     今日は、高速鉄道で広州市へ戻り、直行便で帰国。

【4日目】高速鉄道車窓「桂林北駅」⇒⇒「広州南駅」
     カルスト地形が続きます。

【4日目】「桂林北駅」⇒⇒「広州南駅」
     現在のスピード表示、懐かしい。
     (私は日本で新幹線に乗る機会がほぼ皆無)

【4日目】高速鉄道車窓「桂林北駅」⇒⇒「広州南駅」
     PM2.5のせいか、霞んでいる。

【4日目】車窓風景「広州南駅」⇒⇒「広州空港」
     11時頃、バスに乗り換え空港へ。
     5円玉みたい物は、モニュメントではなく建物。
     たしか、銀行だったと思う。

【4日目】「広州空港」⇒⇒「羽田空港」
     14:35 広州発 JL0088便で、羽田へ3時間半。
     機材 B787-8

桂林への旅行記は終了です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る