2016/02/11 - 2016/02/17
Brightonさん
- BrightonさんTOP
投稿初心者です!
2016年、学生時代にニューヨークへ行った時の旅行記です。
ニューヨークは初めてだったので胸を躍らせて成田へ向かいました!
しかしニューヨークがあんなに寒いとは・・・
でも寒さに負けず楽しんできました!
友人との二人旅行ですが、友人は、かつて留学していたドミニカ(!)へ再訪を終え、日本へのトランジット先のニューヨークにて合流しました。よって日本→ニューヨークだけは一人旅です。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
2/11(木)
愛知県民なので新幹線で東京→成田空港へ!
・DL172 -B777- 17:55発 ー 16:59着
13時間のフライトの末、到着が出発日時より早いのはやっぱり不思議な感覚でした。
飛行機の写真も撮ったと思っていましたがありませんでした。。成田国際空港 空港
NYに夜到着し、ドミニカ帰りで薄着の友人とも無事合流できました。
JFKから電車と地下鉄で宿の最寄りの駅に到着するとびっっっっくりするほど寒くて痛いほどでした。
路頭に迷っていると怪しげな人が近づいてきたので警戒していたら、「どこに行きたいんだい?」と聞いてくれました!優しい人でした(笑)
2/12(金)
写真はユースホステルにチェックインし、翌朝の朝焼けです。
マンハッタン島から一駅の宿をとりました。
観光開始!!ザ ローカル - ホステル ホテル
まずは船で自由の女神を目指します。
フェリー乗り場最寄りの駅です。ボウリング グリーン 広場・公園
フェリーターミナルです。
ここで乗って自由の女神に向かいます。
しかし、、、 -
自由の女神が近づいてきました。
ワクワクしているのもつかの間、少しずつ遠ざかり始めていることに気づきました。船のチョイスミスです(笑)スタテンアイランド フェリー 船系
スタテン島に到着!
スタテンアイランドフェリーに乗っていました、、、
せっかくなので少し歩いてみます。スタテンアイランド フェリー 船系
近くのバーみたいなところでピザを頂きます。
このあとすぐマンハッタン島へ戻りました。 -
再びフェリー乗り場に戻り、徒歩圏内だったウォール街を散策です。
NY証券取引所!ニューヨーク証券取引所 建造物
ウォール街に素敵なモニュメントがありました。
ウォール街 散歩・街歩き
キッチンカー!
平日のお昼時ということでビジネスマンの方が並び始めていました。 -
ウォール街→ワンワールドトレードセンターまで歩いてきました。🚶♂
展望台へは行きません出したがNY気分が一気に上がります。ワン ワールド展望台 建造物
OWTCの隣の噴水モニュメント(グラウンド・ゼロ)。
2001年当時は小学生でしたが崩れゆくタワーの映像は脳裏に焼きつくほどの光景だったのを覚えています。
自分がその場所に立っていることを感じると鳥肌が立ち、不思議な気分になりました。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
ペンタゴンで犠牲になった方の名前も。
駅だそうです!
2016年当時はまだ工事中でした。 -
セントラル・パークの入口にやってきました。
ここから歩いて5番街を目指します!セントラルパーク 散歩・街歩き
かの有名なプラザホテル。
ホームアローン2に出てました!ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル
5番街に到着!
ハイブランドを買うわけもなく、ただただ雰囲気を楽しみます。🤗5番街 散歩・街歩き
ロックフェラーセンターの有名なスケート場!
時期的に有名な巨大クリスマスツリーはありませんでした。
滑れませんでしたが、見るだけで満足です。ニューヨークの冬の風物詩ですよねロックフェラー センター 建造物
その後は遂にタイムズスクエアへ!極寒の中でも世界中からの人々でごった返していました!!
タイムズスクエア 散歩・街歩き
アラジンのミュージカルがやってたみたいです。
1回観てみたかったです。パンデミックが収まったら行きたいです! -
マンホールからの煙越しのクライスラービル。
なんだか昔からニューヨークのイメージはマンホールから立ち上る湯気の画が強かったので見られて嬉しかったです😁 -
グランドセントラル駅
ここはアルマゲドンで容赦なく破壊されていたイメージです(笑)グランド セントラル ターミナル 駅
見上げると星空が!
かなり幻想的でした。
この日はこの近くの小さなデリで夕食をとってホステルへ帰りました。 -
ちなみに滞在中こんな気温でした(笑)
どうりで歩いているだけで耳が取れそうだった訳です。 -
2/13(土)
極寒の中パンケーキを食べましたw
くるみが美味しかったですコミュニティ フード & ジュース カフェ
店を出ると風も強かったのですぐに限界を迎え、近くのコロンビア大学のビジターセンターへ。
しかし休みだったみたいで追い返されてしまいました😫コロンビア大学 散歩・街歩き
たまらず地上を走る地下鉄へ
向かった先はヤンキースタジアムです!
ヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
冬のオフシーズンなので、内部ツアーに参加しました。
雪がないので寒そうに見えませんが、痛いくらいの寒さでした。
でもスタジアムツアーにも観光客が絶えないのはさすがのヤンキース効果でしょうか。ヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
マンハッタンに戻ります!!
ジュリアードという音楽院に行きました。
ここはハイスクールミュージカル2で名前が出てきて存在を知りました!
世界で最も優れた音楽大学だそうです。アリス タリー ホール 劇場・ホール・ショー
ジュリアードで学ぶ学生さんのソロ演奏が無料で開催されているということで調べて、観覧させてもらいました。
観光客や学校関係者の人を含め、結構なお客さんがいました。
寒空から避難するために訪れましたが良い経験ができました。、、笑 -
ちょろちょろ漏れているんですね笑
PATHという電車でマンハッタンの対岸のニュージャージー側へ!
パス トレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ハドソン川を挟み、摩天楼を見渡しました。😎
ワールドトレードセンターは一際高い!
・2/14(日)
この日は朝イチでNY自然史博物館へ行きました!
並んでましたが比較的スムーズに入場できました。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「ナイトミュージアム」の舞台ということで、探して見るとコイツがいました笑
展示方法が面白いですね!
徒歩圏内のダコタハウスへ向かいました。
今もセレブが住んでいるそうですが、ジョンレノンが殺害された場所として見ておきたかったんです。
が、ご覧の通り工事中でした笑ダコタ ハウス 建造物
近くのセントラル・パークにはジョンレノンを偲んだ、石碑があります。
花が手向けられていました。ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
そして!
初日にミスった自由の女神へのリベンジを果たしました!👏
氷点下の風が吹き荒れていました笑自由の女神像 モニュメント・記念碑
後ろすがた
自由の女神像 モニュメント・記念碑
この写真はロックフェラーセンター内のエレベーターに乗る前の写真です。
とてもアートな空間だったのを覚えています。
夜景を見ます!ロックフェラー センター 建造物
上がってきました!
展望台は2層式になっており、はじめは室内から見るだけなのかな?と思っていたら、ちゃんと外に出ることができました!
夕暮れ時でとても感動的でした。ロックフェラー センター 建造物
反対の北側です。
真っ暗ですが中央がセントラル・パークです -
・2/15(月)
この日は実質最終日。
今までの疲れもあり遅めのスタートです!
宿泊先のカフェでマフィンです。ザ ローカル - ホステル ホテル
有名なブルーノートへ!
外観のみを見ました😂ブルーノート (ニューヨーク店) 劇場・ホール・ショー
凱旋門があるワシントンスクエアパークに来ました。
歩いて2分でした(寒くて早歩き)ワシントンスクエア パーク 広場・公園
この日は南から北へ歩きながら観光しました。
こちらは先ほどの公園から15分ほどのフラットアイアンビル!
薄いですね!フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
いい時間になったのでマックスブレナーでホットチョコレートでブレイクです。
ピザも食べた記憶があります!マックス ブレナー スイーツ
お腹を満たして外に出ると雪が降り始めました!
観光最終日ということでお土産調達でホールフーズに向かいました。
写真はホールフーズを出たところです😅オン タップ アット ホールフーズ マーケット コロンバス サークル バー
白くなり始めのタイムズスクエアへ
見納めのために2度目の訪問です。タイムズスクエア 散歩・街歩き
白くなって来ました!
ちょっと人も少なかったです。まだ明るかったからかな? -
宿泊先の近く
足を取られるくらい積もりました!ザ ローカル - ホステル ホテル
宿で荷物をまとめ、ディナーへ出ます!
雪はほとんど止んでました!
目的地はブルックリンブリッジの下の・・・ブルックリン橋 建造物
シェイクシャックでした笑
シェイクシャックは初でしたが、美味しかったです!
ホテトにチーズをかけるやつが美味でした! -
雪景色のブルックリン橋を見られていい経験になりました
これで観光は終わり!ホステルに戻り、明日に備えます -
・2/16(火)
朝から地下鉄で空港へ!
この日はいままでの寒さが嘘のように気温が高く、雪が溶け、そこら中に水たまりができていました。
靴がハマってテンションダウンでした笑 -
飛行機からの写真です。
雪は雨になり、なんだか大雨のため大幅に遅れての出発でした。
座って待っている間に熟睡していました。。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
・2/17(水)
日付変更線を超えて日本へ!
ここまで読んでいただいてありがとうございました!
とても長くなり、2つに分けるべきかなと思いましたがそのまま投稿します。
コロナ禍でなかなか外国へ行けないので、またそのうち過去の海外旅行記を上げたいと思います。