美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年12月の旅行記です。<br />ずっと前から見たかった雪景色の美瑛。<br />本当は一昨年、行く予定でしたが、コロナでキャンセル。<br />昨年末はコロナ感染者も少なくなっていたので、しっかりと感染対策をしながら行って来ました。<br />根雪となる1月がいいとのことでしたが、寒いのがすごく苦手なことと、運転免許を持っていないため、積雪量が多い中、徒歩での移動は困難だと思い12月末に決めました。<br />地球温暖化の影響もあり、3年前は記録的に雪が少ない12月だったようです。<br />12月に入ってから、毎日、美瑛の天気予報をチェックしていました。<br />昨年も12月初めは降雪量が少なかったようで、雪の状況を現地の方に問い合わせをしたところ、12月10日でも積雪は0センチと言うことでした。<br />美瑛の雪景色が見たいのに、雪がないと洒落にならないな…と思っていたら、私が行く1週間前あたりから大雪の日が続き程よい積雪になっていました。<br />いつも夏は自転車で丘巡りをしますが、さすがに雪道は自転車では無理なので、初日は嵐山タクシーさんの観光タクシーを利用し、後は徒歩にて丘巡りをしました。<br />徒歩での丘巡りがスムーズにできるように、今回はパッチワークの丘にあるペンショントムテルムさんに2泊しました。<br /><br /><br /><br />

初めての雪景色の美瑛

2021/12/21 - 2021/12/23

ゆうこりん

ゆうこりんさん

2021年12月の旅行記です。
ずっと前から見たかった雪景色の美瑛。
本当は一昨年、行く予定でしたが、コロナでキャンセル。

タクシー JALグループ

美瑛に行く時は、いつも地元の駅を4時30分発の高速バスで羽田へ行きます。
    今回は12月だったので、まだ夜が明けない暗い中、スーツケースをゴロゴロといわせながら、駅へ向かいました。
    夜明け前はやっぱり寒い…けど、美瑛はもっと寒いぞ!と
    寒いのが苦手な自分に言い聞かせながら歩きました。
    今回もいつもと同じ7:40発JAL551便です、

6時少し前に羽田に着いたので、搭乗時間まで飛行機の写真を撮ったり、クッキーで腹ごしらえをしました。
    飛行機を見るとワクワクします。

今回もクラスJに空きがあったので、1,000円でアップグレードしました。
    エコノミー席を買っておいて、たったの1,000円でクラスJにアップグレードすると、やっぱりお得ですね。

飛行は少し揺れることが予想されていましたが、ほとんど揺れることもなく、順調にな飛行でした。
    そろそろ、旭川空港に到着です。
    一面、白い世界になっています。

旭川空港に到着。
    「ん?何かいるぞ」

おー!サンタさん!!

クリスマスが近かったので、サンタさんのお出迎えです。

大人になっても、サンタさんを見ると嬉しいですね。
    プレゼントはあるのかな?
    あるわけないですね…でも、サンタさんにお出迎えしてもらえたことが素敵な思い出になるプレゼントとなりました。
    粋な計らいに感謝です。
    初日は嵐山タクシーさんで12時から2時間のコースを予約していました。
    他のタクシー会社にも問い合わせをしましたが、美瑛駅からの乗車で2時間コースだと約16,000円、旭川空港での乗車になるとプラス3,000円とのことでしたが、嵐山タクシーさんは空港から乗車して2時間コースで12,600円でしたので、嵐山タクシーさんにお願いしました。
    嵐山タクシーさんに予約する際、ペンションのチェックイン時間が15時30分の為、空港に12時でお願いしたのですが、旭川空港の到着時間が9時20分だと、12時までだいぶ時間があるので「旭山動物園に行ってから、丘巡りをしてはどうですか?」とご提案いただいたのですが、寒い中の動物園は
    ちょっと自信がなかったので、空港内をぶらぶらして時間調整をすることにしました。
    嵐山タクシーさん親切、丁寧でとてもいいです。

空港に着いて、先ずは防寒着に着替えをしました。
    そのあとはコンビニで食料の調達をして、フードコートで
    朝食兼ランチを。
    フードコートの窓から、雪の模様を一枚。
    着いた時は雪がチラホラ舞っていましたが、しばらくすると
    青空になっていました。

ちょっとこってりめの醤油ラーメン。

隠れミッキー発見!!笑
    着替えをして、ショップを見て回り、食事をしていたら
    あっ!と言う間に12時になりました。
    空港内のコンビニの前でドライバーさんに拾ってもらい
    雪の丘巡りのスタートです。

嵐山タクシーさん良かったですと言いながら、写真を撮るのを忘れていました…
    12月だと、まだそんなに雪深くはないですが、一面は真っ白な雪の世界でした。

青空が出たり、曇ったりの天気でした。

最初に行ったのが親子の木です。

ペンションケンとメリー

ケンとメリーの木
    冬は葉っぱがないので、ケンとメリーの木は夏の方がいいかな…

マイルドセブンの丘
    夏のサイクリングでは、マイルドセブンの木までは行けるのですが、今までどうしても辿り着けなかったマイルドセブンの丘。
    ドライバーさんが丁寧に道を教えてくれました。
    今年の夏はサイクリングで見に行きます。

周りの木も、いい雰囲気です。

数人の方が、木の真上に太陽が昇るのを待っていました。

この日は青空は出たものの、分厚い雲もあったので、皆さん上手く撮れたのかな?

個人的に好きな一枚です。

クリスマスツリーの木
    何にもない一面の雪の中にぽつんと佇むクリスマスツリーの木は本当に良かったです。

本当は美馬牛駅からクリスマスツリーの木まで歩いて行くことを考えていました、
    ネットに写真付きで丁寧に道案内があったので、歩いて行けるだろうと思っていましたが、やっぱり慣れない雪道、おまけにひどい方向音痴なので、雪の中で迷って、もし吹雪いて来て遭難しても困るし…と思いタクシーを利用しました。
    (1番の大問題が方向音痴ということですが)

クリスマスが近かったので、クリスマスカードを作りました。

色違いで笑

嵐の木
    あのジャニーズの「嵐」が出演したJALのCMの撮影場所です。
    CM効果ですぐに人気の観光地になりましたが、マナーを守らず、農家さんの私有地入り込んで写真を撮る人が後を絶たず困り果てた農家さんが他に木を2本植え、5本から7本に増やして、あえて「嵐山の木」としての価値を下げたそうです。やはりマナーの悪い観光客のせいで哲学の木も伐採してしまいましたし、今回、私が訪れた時はパッチワークの丘には、空のお弁当箱や牛乳パックが捨てられていました。
    マナーが悪いのは外国人だけではないと思います。
    最低限、自分たちが出しただけはゴミは持ち帰ってもらいたいものです。

嵐の木だけでなく、他の木も入れて撮りました。
    個人的には、嵐の木だけよりも、こっちの方が好みです。

拓真館の白樺並木

いい感じでした。

人気の赤い屋根の家
    赤い屋根も、すっかり雪化粧しています。

夏の赤い屋根の家もメルヘンっぽくていいですが
    雪景色の赤い屋根の家も絵本の1ページのようでした。

ドライバーさんのおすすめ地を巡り、2時間コースでしたが
    宿泊するペンショントムテルムさんに到着したのが2時30分くらいでした。30分オーバーでしたが、追加料金の請求はありませんでした。
    (お礼を言うのを忘れていました…ごめんなさい)

トムテルムさんのチェックイン時間が3時だと思っていたのですが、3時30分でした。
    早めに着いても、3時30分までは中には入れません。
    30分トムテルムさんの周りをぶらぶらして時間つぶしをしました。

スウェーデンハウスという北欧輸入住宅地で建てられている
    トムテルムさん。

建物へ入ると、北欧風の雑賀がいっぱいです。
    オーナーさんのセンスの良さが光ります。

シンプルながらセンスの良い雑貨たちがたくさんです。

玄関からダイニングに。

裏の丘に面したダイニング。
    木のぬくもりが感じられます。

壁には小麦が飾られています。

好きなカップでコーヒーをいただけるそうです。
    私は専用のポットとスティックコーヒーを持って行ったので
    利用しませんでした。

ダイニングの奥にはフリースペースがあります。
    大きな窓からは白樺が見えます。

普通の暖炉もお洒落に見えます。

2階にもフリースペースがあります。
    本棚には、たくさんの本がありました。

テラスドアからは丘を眺められるウッドデッキに出られるようです。
    夏にはいいでしょうね。

客室は5室です。
    今年の4月にはトリプルルーム2部屋を、一つの大きな部屋に改装したスカンジナビアルーム「ミューシグ」としてオープンするとのことで、4月からは全部で4部屋になるそうです。

女性専用のおトイレがあります。

洗面台もシンプルながらもお洒落です。

コロナ禍ということもあり、3台ある洗面台は仕切られていて、各自が使う洗面台は決められています。
    初日の宿泊は、私1人だけだったので、奥の窓際を使用させてもらいました。

客室です。
    客室もシンプルですが、やはり木のぬくもりがいいです。
    1人には十分な広さです。

室内にもシンプルな雑貨が飾られています。
    トムテルムさんにはテレビはありません。
    静かに、ゆっくりと過ごすことができます。
    が…テレビがお友達の私にはテレビがないのはちょっと寂しかったです。
    家族、お友達と一緒ならテレビがなくても大丈夫でしょうが、1人だと話す相手もいないし、することもないので
    早く寝ました(ふて寝ではないです笑)

そしてトムテルムさんの夕食はお洒落なコース料理で人気があるようですが、私は食べ物の好き嫌いが多く、せっかくのお料理を残しても申し訳ないので、夕食は付けませんでした。
    1泊朝食付きと、帰る日は10時の飛行機の予約だったので
    素泊まりでお願いしました。

12月22日
    2日目はダイニングで朝食をいただきました。
    テーブルを窓に向けてセッティングしてありました。

大きな窓からの景色を眺めながら、朝食をいただきました。

窓から見える白樺と雪景色が、いい感じでした。
    ミッキーたちは撮影の小道具で持って行きました。

いつも思いますが、美瑛は野菜が本当に美味しいです。
    (美瑛と言うか、北海道は野菜が美味しいですね)
    お料理が美味しかったのは当然ですが、お料理が盛られている食器もお洒落です。
    本当にオーナーさんのセンスが光ります。

お隣の小麦工房さんのパンも美味しくいただきました。
    前日、この日は吹雪になる予報でした。
    もし吹雪いていたら「美瑛駅まで送迎しますと」言っていただいていたのですが、予報は外れて小雪が舞うくらいのお天気でした。
    お腹も満たしたし、お天気も大丈夫そうなので、徒歩での丘巡りに出かけます。

寒いのが苦手なので、たくさん着込んでマグマカイロを貼りました。
    マグマカイロだけあって、かなり熱いです笑

靴下にもマグマカイロ貼って。
    この日の気温はマイナス5度でしたが、マグマカイロのおかげで寒さ知らずでした。

トムテルムさんの看板とミッキー、ミニー、チップのクリスマスバージョン。

セブンスターの木まで行こうと思ってましたが、やっぱり徒歩では遠いのでやめました。
    ケンとメリーの木の周辺を、じっくりと時間をかけて散策&撮影しました。

ケンとメリーの木は、やっぱり夏がいいと思います。

この日も晴れたり、曇ったり。
    お昼近くになってからは、ずっと青空が広がりました。

美瑛市街地からパッチワークの路に入って、すぐの場所にある普通の木ですが、私はこの木がお気に入りです。

初めて美瑛に来た時に、ケンとメリーの木だと思い込んでいて夢中でシャッターを切った思い出が…笑
    でも、何でもない木なんですけど好きなんです。

こちらも普通の木ですが、やっぱりお気に入りの場所です。

美瑛は何でもない、普通の木までも絵になる素晴らしい景色です。

約2時間パッチワークの路を散策路して、美瑛市街地に向かいました。

美瑛駅前の木です。
    ランチタイムにしようと思ったのですが、前日に町内の水道管が破裂だったかな…したようで「丘のくら」と「テラス・ド・セゾン」は臨時休業でした。
    水道管の破裂では他の飲食店もお休みだろうと思い、コンビニで豚まんと缶コーヒーを買って軽いランチにしました。
    が…他の飲食店は営業していました…よく確かめればよかった…。
    後悔しても仕方ないので、ランチの後は観光協会と丘のくらをぶらぶらしながら、お土産を購入し、コンビニで夕食の買い物をしてトムテルムさんへ戻りました。

トムテルムさんに着いたのが3時。
    あと30分は部屋に入れないので、またまたトムテルムさんの周りで写真撮影。

雪だるまも持って行きました笑

旅行記のトップの写真。

反対向き笑

撮影に夢中になっていると「あっ!」とゆう間に夕焼け空になりました。
    まだ4時くらいでしたが…

トムテルムさんの駐車場から撮りました。

こにらは、トムテルムさんの脇の道からの風景です。
    すごく素敵な風景でした。

トムテルムさんの裏に回って。
    白樺がいい感じです。

トムテルムさんの裏には、丘が広がっています。
    夏もいいでしょうね。

ほんとに最高の風景でした。
    何枚、撮ったかなぁ~~夢中でした。

丘に広がる夕陽。
    夏の夕陽も綺麗でしょうね。

ちょっと雲が出て来ましたけど、それでも綺麗でした。

一年中、こんなに素敵な風景を見られるのは
    本当に羨ましいです。
    オーナーさんご夫妻は、横浜から移住されたそうです。
    私も移住したいな…と真剣に考えてしまいます。

12月23日最終日
    部屋から裏の丘の写真を撮りました。
    滞在中、夜は雪が降ったものの、昼間は雪がチラホラと舞ったくらいで青空も広がり、お天気には恵まれましたが、
    2日目の夜からは大雪になりました。これも日頃の行いの賜物でしょうか?笑
    初日にオーナーさんが帰路の空港までのタクシーの予約をしてくださり、時間通りの8時にタクシーが到着しました。
    大雪の中、オーナーさんが外でタクシーが出るまでお見送りをしてくださいました。
    寒い中、ありがとうございました。
    冬はまた泊まらせていただこうと思っています。

9時に空港に到着。
    すごく降ってるいるのが分かりますかね?
    飛行機の除雪も大変だと思います。
    こうした、丁寧な作業が安全運行に繋がりますね。
    ありがとうございます。

搭乗まで時間があったので、コンビニのサンドイッチで朝食を。
    その後ターミナルをぶらぶらしながらお土産を購入しました。

大雪の影響で、滑走路の除雪作業に時間がかかり、約30分ほど出発が遅れました。
    搭乗まで出発ロビーでのんびりと過ごし、わ~い!3日ぶりのテレビだ~~!!ちよーうれしかった~!!
    やっぱりテレビは大切なお友達だ~~~笑

JAL552 10:10発 国際線仕様の機体になりました。
    帰りもクラスJに空きがあったので、1,000円でグレートアップしました。
    飛行機に関しては詳しくないし、国際線はエコノミーしか乗ったことがないので、よくわかりませんが、この座席は国際線だとプレエコということですかね?
    ゆったりとした座席で快適でした。

1Aだったので、足元はかなり広かったです。

8月にフロリダディズニーへ行く予定で、JALのチケットも購入済みですが、プレエコにすればよかった…と後悔しています。まぁ8月に無事に渡米できればの話しですが…
    本来なら2019年に行く予定だったフロリダディズニー
    もう3年越しです…行きたいです。

定刻通りに羽田空港に到着。
    初めての雪景色の美瑛、行って良かったです。
    来年は根雪になっている1月に行ってみたいなと思っています。