熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがまたまた猛威を振るい始めた1月中旬。まん防前の最後のチャンスと、静岡2泊3日の旅へ。<br />1日目は、花火大会目的で熱海泊。<br />2日目は、北川温泉の吉祥カレンで温泉三昧。<br />3日目は、富士山を拝みに三保の松原、日本平へ行ってきました。<br /><br />

2泊3日静岡の旅1 熱海を満喫

2022/01/15 - 2022/01/17

ねこさん

1日目は、花火大会目的で熱海泊。
2日目は、北川温泉の吉祥カレンで温泉三昧。

お昼に熱海到着!まずは駅前のパーキングに停めて、駅ビルのラスカへ。

熱海駅

目的地は伊豆太郎さん。

伊豆太郎 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

伊豆旅の始まりは、やっぱり海鮮!ということで、鯵丼と、金目の煮付けならぬ魚のあらの煮付けをいただきました。

明るいうちにと、次は「起雲閣」へ。
    ガイドさんが所々いらっしゃって、説明をしてくれます。
    こちらは順路最初のお部屋。壁の色が鮮やかです。

起雲閣 名所・史跡

お部屋から見た庭園。ガラスも当時の貴重なものだそうで、微妙な歪みが美しい。

2階から見たサンルーム。

サンルームです。紫外線が普通より何倍も入るガラスを使用しているそう。

天井には綺麗なステンドグラス。

床のタイルも美しい。

これまた見事なステンドグラス。建築当時は相当貴重なものだったそうです。ザお金持ちハウス。

こちら、昭和に入ると旅館として使われ、数々の文豪が訪れたそう。これは確か尾崎紅葉の間?部屋ごとに、ゆかりのある文豪の名前が付いてます。

ローマ風呂なんてものも。

思いのほか広く、見応えがあり、庭園に出た頃には日が陰ってきてしまいました。

猫の置物。

夕暮れ前の海岸を少しお散歩。

熱海サンビーチ ビーチ

空が綺麗。

暗くなってきたのでチェックインです。本日のお宿は、「プリンススマートイン」。プリンス系列のビジホ。ラウンジがおしゃれです。

フロントもかわいい。
    スマートインと言うだけあって、チェックインは機械です。部屋にアメニティはなく、必要なら1階から持って行くスタイル。なんと紙コップも!

プリンス スマート イン 熱海 宿・ホテル

気になっていた熱海ミルチーズへ。
    昼間は行列でしたが、さすがに閉店間際は空いてました。

2階にイートインスペースがあります。桶に入ってる笑。コンセプトは風呂上がりの銭湯?

夜のドライブへ。後楽園ホテルの前です。南国感すごい。いつか泊まりたいな~

後楽園ホテル側から見た熱海。さすがの夜景。

ホテルから歩いて花火会場の海岸へ。夏もいいけど冬の花火は綺麗ですね。

熱海海上花火大会 祭り・イベント

フィナーレです。
    熱海の花火は何度か来ていますが、短時間でババババーンと派手にやってくれるところが好きです。

モーニングは1階のカフェで、箱でいただきます。
    かわいいボックス。

中身はこんな感じ。2種類から選べました。少なめだけど美味しかった♪

チェックイン14時プランだったので、そのまま車でお出かけ。とりあえず熱海城の方まで昇ってみました。高台からの景色も良し。

来宮神社へ。

來宮神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐると右手に大木が。

お稲荷さん。

まずはお参りです。

奥にある大木。こちらがメイン大木のようです。

無言でお願い事をしながら一周すると願いが叶う、という言い伝えを帰ってから知りました…

大木の上に突き出た写真スポット。

そこから見下ろした大木。

次は熱海梅園へ。熱海宿泊者は割引がありました。

熱海梅園 公園・植物園

全体的には2、3分咲きといったところでしょうか。
    結構な広さがあり、良いお散歩になりました。
    天気も良くコートを脱いでも暑いくらい。熱海って名前のとおり暖かいんだなぁ。

青空に映える梅。

桜も咲いてました。

梅園から来宮神社へ向かう途中の景色。海と電車と。

市街地に戻って最後の商店街散策。行列できてたまる天さん。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

一番人気のタコ天と、じゃがバタ天を食べ歩き。
    じゃがバタ天がほんと美味しくて、この旅一だったかも。

いいらまんじゅうさんで、まんじゅうも食べ歩き。できたて熱々美味しかった♪
    熱海、見所多くて名残惜しいですが、2日目の宿泊地、北川温泉へと向かいます!