2022/01/08 - 2022/01/08
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,348,143アクセス
お正月すぐは、寺社は人が多そうですが、そろそろ大丈夫かな、と、弟が車で母と當麻寺につれてってくれました。
拝観してるのは、私たち3人だけで、お堂もその都度開けてくださり、ゆっくりお参りさせていただきました♪
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝日が綺麗だな~!
あ、車の音がする。弟がやってきました。
ワンコ、大喜びで、しっぽふりまくっています(#^.^#) -
洗車したあと、うちのフィット君で、當麻寺につれてきてくれました(^^)/
駐車場は、10台くらいの線がひいてありますが、斜めに向かい合ってですので、ぎゅうぎゅうに入ると、出られなくなるかも(;^ω^)
6台くらい入ってましたが、近くのお店にいってらっしゃるのか、お寺関係者の車なのか、境内には私たちと、近所の散歩の家族だけで、すぐに帰られたようでした。 -
仁王門までは、ちょっと階段があります。
當麻寺 寺・神社・教会
吽形さま
いかめしいお顔ですね! -
阿行さまです。
にらみつける目が、かっこいいですね! -
広い境内です。
てくてく・・・ -
當麻寺の境内図
鐘楼が見えてきました。
鐘楼
當麻寺は、聖徳太子の弟の麻呂子親王が、612年に河内国に作られた禅林寺を、681年にこの奈良の地に移されたとされています。 -
中之坊にも行きたかったのですが、足の悪い母を歩かせるのも、と、今日は本堂・金堂・講堂(本堂で拝観料を払うと、3つのお堂が拝観できます)を、お参りさせていただきましょう。
門が見えています。
當麻寺は、真言宗と浄土宗、両方の、珍しいお寺です。 -
庭園の入り口
花手水とかも、あるようですが、次回のお楽しみにとっておきます(#^.^#) -
ご神木かな。
金堂です。
まずは、本堂に行かなくっちゃ! -
左が金堂、右が講堂、奥に見えているのが本堂です。
講堂
こちらは、鎌倉時代に再建されたお堂で、重要文化財です。
藤原時代の重要文化財、阿弥陀如来さまが主尊として祀られています。 -
金堂です。
鎌倉時代に再建されました、重要文化財です。
こちらは、曼陀羅堂が本堂になる以前は、當麻寺の根本の御堂でした。
国宝の白鳳時代の弥勒菩薩さまが、ご本尊です。
四天王寺さま、珍しい妙憧菩薩さま、阿弥陀如来さまなど、素敵なお仏像をお参りできます。 -
では、まず本堂へまいりましょう。
中将姫さまのお像があります。
本堂前には、マニ車があります。
最近は、コロナで回せないところが多いですが、アルコール消毒して、回させていただきます。 -
本堂には、中将姫が織られた曼荼羅が収められてる厨子が、ドーンっと祀られています。レプリカを拝見できます。
厨子は、国宝で、天平時代のものです。 -
本堂をお参りしたあと、出てくると、数日後に行われる消火訓練に向けて、消防士さんたちが準備されていました。
西塔が見えています。
本堂のあとは、講堂・金堂ともに、お寺の方が開けてくださり、説明を流してくださいました。 -
もう一度、本堂を振り返ってぱちり♪
中之坊には、次回入らせていただきましょう。
鐘楼と仁王門
では、そろそろ失礼いたします。 -
仁王門
静かに、ゆっくりお参りできたので、母もうれしそうです(^_-)-☆ -
當麻寺の説明
中将姫さまの説明
仁王門から、境内を振り返ってぱちり
車に乗りこむと、弟が「近くの道の駅、いってみる?」と言ってくれました♪
わーい!!!
二上山の、すぐ近くにあるんですよ。 -
ふたかみパーク當麻です。
駐車場は、結構混んでて、中も人が多かったです。 -
ここでは、おせんべいや、草餅などを買いこみました♪
帰りは、生駒まで戻り、和食のさとで、日替わりランチを♪
お天気にも恵まれて、いいお参りでした(*^^)v -
當麻寺の御朱印
當麻寺のパンフレット
パンフレットより
金堂のご本尊の弥勒菩薩さま -
曼荼羅 -
金堂の広目天さま