北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》<br />JR北海道内の在来線特急・快速・普通列車の普通車自由席及びジェイ・アール北海道バス(一部路線を除く)が連続する6日間乗り降り自由なきっぷ。普通車指定席(SL除く)も4回まで利用可。<br />値段は、12000円<br />※北海道の「ぐるっと北海道・公共交通利用促進キャンペーン」を活用するきっぷのため、北海道からの補助金をもとに算定した販売予定数が上限に達した場合は、発売を終了。<br />詳しくはJR北海道のホームページへ。

2022年1月 《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》で一人旅 1日目 函館 ラッキーピエロ

2022/01/23 - 2022/01/23

ky_ photo

ky_ photoさん

《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》
値段は、12000円
詳しくはJR北海道のホームページへ。

旭川駅6:45発、札幌駅8:26着。
    所要時間1時間41分。

貸切り。

札幌駅8時32分発、函館駅12:23着。
    所要時間3時間51分。

函館駅にあるモニュメント。
    工業デザイナー,林昌平さんによるもの。JR函館駅の建替えに伴う駅前広場再整備の一環として,2003年8月~12月に「ふれあい」をテーマに全国から公募され,寄せられた272点の応募作品の中から選ばれたもの、とのこと。
    親がお腹の下に我が子を隠して守る姿を形にしている。最も基本で原始的なふれあいである親子,そして親の防御本能を題材に選んだという。「まず触って、内側に入ってみてほしい。いろいろな表情が楽しめます」と作者は語っている、とのこと。
    (ネット情報からの引用)

ポスト。

ラッキーピエロ 函館駅前店。

チャイニーズチキンセット。
    税込792円。PayPay使えた。
    チャイニーズチキンバーガー、ラキポテ、ウーロン茶。

甘酸っぱいタレ。
    セットはこの1種類のみ。
    他のバーガー類とラキポテ、ドリンクのセットもあればなぁ。
    ちなみに、チャイニーズフライドチキンは2ピースから単品である。

食べた分ウォーキング。
    ベイエリア周辺を散策。
    ラッキーピエロ ベイエリア本店。

ラッキーピエロ マリーナ末広店。
    隣にはやきとり弁当で有名なハセガワストア。

シュークリーム屋さん発見。

映画ベイマックスの世界観。

映画ベイマックスの世界観その2。

ふと発見。

はこだて恋いちご洋菓子店。

黄色い看板の建物はおそらくカレー屋さん。

聖ヨハネ教会とカトリック元町教会が遠くに見える。
    教会群エリアは今回は諦めた。

駄菓子屋さん。

スペインの国旗。レストランかな。

スタバ。

スタバ。

函館山。

金森赤レンガ倉庫。

金森赤レンガ倉庫内。
    ユメール君。ポストである。

クリスマスに届く用のポスト。

コメダ珈琲店。

海鮮丼のお店が立ち並ぶ、どんぶり横丁市場。

コロナが流行る前よりは値段下がってるような気がする。気のせいかな。

これは3000円台だったような気がする。

イカ。

大名レディース。どんぶり横丁市場の中のおすすめ。
    今回はラッキーピエロでお腹いっぱいなので諦めた。
    また桜の時期に食べよう。

函館駅14:54発、札幌18:47着。
    所要時間3時間53分。

函館、約2時間30分の滞在でした。

1本後の16時台で帰るのであれば、湯の川温泉か谷地頭温泉でゆっくりもできる。

車窓から見えた、駒ヶ岳。

とある駅に停車していた普通列車。

札幌駅19:00発、旭川駅20:25着。
    所要時間1時間25分。

日帰りできた!

本日の移動正規料金
    旭川~札幌:往復割引5550円
    +札幌~函館:9440円×2
    計24430円。