1989/12/11 - 1989/12/11
Masakatsu Yoshidaさん
- Masakatsu YoshidaさんTOP
アンカラで史跡巡り
私は、歴史的な遺産に興味がありますので、アンカラを訪れた機会に、古代ローマの公衆浴場(Roman Bath)、ローマとアウグストゥス神殿(Temple of Augustus and Rome)、アスランハーネ モスク(Aslanhane Mosque)などを巡りました。尚、アナトリア文明博物館にも立ち寄りました。
その史跡のプロフィールは次の通りです。
”古代ローマの公衆浴場“:紀元後3世紀に古代ローマのカラカラ帝により建造されました。この浴場は、火災で焼失した8世紀まで利用されたそうです。
” ローマとアウグストゥス神殿 “:ローマ帝国が中央アナトリアを征服し、アンカラを州都とした属州ガラティアが形成されたあと、紀元前25年から20年の間に建てられました。
初代ローマ皇帝アウグストゥスと女神ローマを崇拝することが目的だったとのことです。
”アスランハーネ モスク”:セルジューク朝の時代に、マスウード2世より、1290年に建造されています。トルコで現存しているもっとも古いモスクの一つです。
”アナトリア文明博物館“:旧石器時代から古典期までの遺物を所蔵する博物館。中庭にも展示品があります。
尚、私はアンカラの中心部にあるKent Hotelに滞在しておりましたので、そこから史跡巡りに出かけました。
- タクシー 徒歩
私が宿泊したkent Hotelの全景。(ホテルのウエブサイトより転載)
Gurkent Hotel ホテル
Kent Hotelの入口にて。
ローマの浴場跡です。
これは、遺跡の一部です。 -
これもローマの浴場の遺跡です。
ローマの浴場のプール。
広大なプールですね! -
プールの端に座って撮ったスナップ。
カルダリウムCaldarium(高温浴室)あるいはテピダリウムTepidarium(微温浴室)です。
床暖房システムの一種であるハイポコーストHypocaustで熱していた。 -
アポディテリウムApoditerium(脱衣室)の遺跡も残っていました。
ローマの浴場の基礎部分も残っていました。
ローマの浴場付近に置かれた石棺。
ローマの浴場付近に置かれた茶色の壺
ローマの浴場付近に置かれた大理石の彫像
ローマとアウグスツウス神殿。
初代ローマ皇帝アウグストゥスと女神ローマを崇拝するために建造されたとのことで、この様に命名されています。。
残念ながら、現存しているのは側面の壁のみです。建設当時は壮大な神殿だったことが伺えます。 by Masakatsu Yoshidaさんアウグストゥス神殿 史跡・遺跡
ローマとアウグストゥス神殿。
アスランハーネモスク。
赤い屋根越し見たアスランハーネ モスクです。
このモスクは丘の上に建っており、アンカラの市街地を俯瞰できます。 -
林の向こうに聳えるアスランハーネ モスク。
ドームの背後に聳えるアスランハーネ モスク。
至近距離から眺めたアスランハーネ モスク。
レンガ造りのミナレットが高々と聳えています。 -
アナトリア文明博物館。
アスランハーネ モスクの近くに位置しています。
ヒッタイト帝国時代を中心とするアナトリア文明の遺物を所蔵する博物館。 by Masakatsu Yoshidaさんアナトリア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の中庭には、大きな彫像が展示されていました。
アナトリア文明博物館の入館テケット。
このチケットには、前掲の彫像が掲載されていました。