奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月22日に恒例の若草山の山焼きが行われました!<br />お天気もよく、今年は勢い良く燃えました!<br />翌23日は去年行っておもてなしとお料理がとても良かったので、<br />今年も奈良万葉若草の宿三笠にやってきました。<br />温泉でほっこりして美味しいお料理を楽しみました。

若草山焼きと三笠温泉

2022/01/22 - 2022/01/23

ekoさん

1月22日に恒例の若草山の山焼きが行われました!
お天気もよく、今年は勢い良く燃えました!
今年も奈良万葉若草の宿三笠にやってきました。
温泉でほっこりして美味しいお料理を楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

1月22(土)今日は若草山の山焼きです。
    近鉄奈良駅近くのやまと庵で釜飯の昼食をすませました。

春日の大とんどは行く途中猿沢池をのぞきました。
    猿沢池の主のアオサギとキンクロハジロが見られました。
    周りにカルガモやマガモも泳いでいます。

とんどが行われる飛火野に着きました。
    ここで古いお札やお守りなどお炊き上げしていただきます。
    11時からおこなわれいて、でも例年の様な太鼓などみられませでした。
    今年の儀式は縮小されたのかもしれません。
    この後春日大社に参拝しました。

春日大社から一言主神社を経て今日夜から山焼きが行われる
    若草山のふもとに来ました。準備が進んでいる様です。

お水取りの行われる二月堂へ来ました。

東大寺が見え奥には生駒山!
    ここは私の一番のお気に入りの場所で折々訪れています。

北側の階段を下りていきます。
    確か、この中ほどにロウバイが香っていたのですが。
    姿は見えずでした!!

そしてお気に入りの石畳と壁!

下っていくと東大寺と鏡池!

2022年1月1日に訪れたときの大仏様!
    久しぶりに見る大仏様は美しいです!!

ちょっとわかりにくいけど、南大門の金剛力士像
    口を閉じた吽行(右)

口を開けた阿行像(左)

6時15分頃から花火が上がり、その後点火されました!
    お天気も良くて草木も乾燥していたので勢いよく燃えました!!

1月23日(日)うってかわって雨模様!
    奈良万葉若草の宿三笠にやってきました。
    奈良市内の街もぼんやりしか見えません。

チェックインの時お抹茶のおもてなしを受けました。
    ここで今ならキャンペーンの適用を受けるため、
    ワクチンの接種証明と免許証の提示をしました。

今回は眺望の良いお部屋をとお願いしていたので
    風の棟に案内されました。

宿泊施設としては珍しい男性用と女性用別々のアメニティー。

残念ながらせっかくの東大寺もうっすらと・・・。

お部屋に用意されていたおせんべい!
    この後のお食事もあるので、お持ち帰りとしました(笑)

冷蔵庫にはお水が用意されていました。
    加湿器もあったのですが,部屋がものすごく乾燥していたので助かりました。

一階の光明の湯の脱衣場。
    今回は一人ではなかったので写真は不可でした。

5時半から紫陽花という個室で食事が始まりました。
    今回も万葉会席をお願いしました。

スタートは梅酒の炭酸割!

前菜 七種盛り
    器のあん肝豆腐美味しかったです!

吸い物 ゆり根真薯
    ふわっとして優しい味です!

五種盛りのお造り!
    前回も雪の器に盛られていました。
    新鮮さがキープされています。
    イカのもっちりした食感が口の中でまとわりつきます。

野菜の焚き合わせ。

伊賀牛を硯のような石焼きで頂きました。

お肉から油がジワリと出て野菜がつややかに焼きあがりました。

今回はミナミイセエビの天ぷらでした。
    小ぶりで美味しかったです!!

鯛のあら焚き!
    ごぼうも柔らかくご飯のすすむ甘辛い味でした。

酢の物でお口直しをします。

わらび餅と葛切り~これはお土産屋さんで売られています(笑)
    食感の堅い方が葛切りです。
    もちろん、お土産は葛切りを購入しました。

微かに市内の明かりが見えます!!

翌1月24日の朝6時過ぎ!
    この渡り廊下を通って天平の湯に行きます。
    風情はありますが、とても肌寒いです。

入り口に着きました。
    流石に一人なのでゆっくり楽しみます!

脱衣場の奥に露天風呂があります。

一瞬寒いですが、顔が火照らなくゆっくり浸かることができます。

中のお風呂は昨日の光明の湯よりかなり広いです!!

この渡り廊下を通ります。
    風の棟からは行きも帰えりも使います。
    左前方に市内の景色が見えたのですが、ガスっていて真っ白でした。

でも昨日よりは東大寺がはっきりわかります。

風の棟の226号室はこの廊下の突き当りにあります。

8時から朝食です!
    アップルジュースを頂きます。

不思議ですがレモンゼリー・ホイップがありました。

サラダにカマスの干物、焼きながら頂きます。

だし巻きなど。

湯豆腐、熱々なので嬉しです!

私の大好きな茶粥!
    さらさらして、とてものど越しが良いです。

食後はラウンジではコーヒーを頂きながら市内を一望しました。
    徐々に天候も回復してきました。
    チェックアウトは10時30分なのでいったん部屋に戻りました。
    昨日より部屋からは東大寺が見えてます。

ゆっくり露天風呂につかりゆったり時間を過ごすことができました。
    機会があればまた訪れたい所です!!

• ポテのお散歩さん 2022/02/02 23:22:44
    若草山
    ekoさん こんばんは。はじめまして。
    私の旅行記を見て下さった上にフォローまでして頂き
    ありがとうございます。

以前、大和高田に住んでいたのですが、仕事を持っていたので
    なかなか奈良のお寺などを巡れませんでした。
    今も奈良県ではありませんが関西に住んでいるので、これから少しづつ
    奈良を巡りたいと思っています。
    お水取りや若草山の山焼き、春日大社の藤など見てみたい景色ばかりです。
    ekoさんの旅行記を参考にさせて下さいね。
    奈良の美しい風景はもちろんのこと、コロナが収束したら海外の旅行記も
    楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ポテ

eko

ekoさん からの返信 2022/02/03 19:50:59
    RE: 若草山
    ポテさん
    こんばんは。
    掲示板への書き込みありがとうございます。
    奈良にお住まいだったのですね!!

コロナになって初めて奈良の旅館やホテルに宿泊する機会を
    得ています。
    なかなか遠出がしずらくなって近場に目を向けるきっかけを
    頂いているのかなって思っています。

今しばらくは近場で季節感を感じながら奈良の街をいろいろな
    角度から楽しみたいと思っています。

こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたしますね。

ekoさんのトラベラーページ