札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 312

2022/01/23 - 2022/01/23

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

「ラ・サンテ」。
    中央区北3条西27丁目。

札幌で行きたいお店の私的筆頭グループに属するお店。
    ちょっと遠くは苦手で、円山方面魅力的なお店たくさんあるのに、来ることはあまりありません。
    でも、新しい年になって、ちょっと方向転換。

こんなところに、と思わせる佇まいです。

ランチは土・日・祝のみ。

「ラ・サンテ」。

入り口のメニュー。

ちょっと脇にポストが。
    緑って素敵。

セッティング。

パン皿。

カトラリー。

店内。

久し振りの友人とのランチ。
    コースのお料理のほかに飲み物おまかせ3種ワインをお願いしました。

1杯目はシャンパンを。

まずは、です、と出されたのは「サクラマスのスモーク」。

2皿目「自家製生ハムの長芋巻きフリット」。

次は、白。

ポタージュスープは、喜茂別産北あかりと和寒越冬キャベツ。
    白い泡の上には、チーズ工房タカラのチーズが。

パン。

シュー生地で作られたまんまるシュー。
    タカラのチーズが練りこまれています。
    つぶしてスープに、クルトン風にして、食べてくださいと。

はい、砕きました。

前菜は積丹ヒラメのカルパッチョ。
    身厚で食べ応え、たっぷり。
    右に乗っているのは,美幌産冬アスパラ「冬姫」。
    アスパラの香りはあまりしなかったかな。

赤ワインが来ました。

ごめんなさい、先にちょっと食べてしまいました。
    メインは珍しくお肉にしました。
    「十勝牛スネ肉の赤ワイン煮込み」。
    奥のオレンジ色は京人参のピューレ。

デザートと飲み物を選びます。

もうお腹一杯です。
    珈琲のミルクが先に来ました。

友人のデザート「栗とクリームチーズのタルトとバニラアイスクリーム」。

私のデザート「チョコレートのテリーヌとオレンジ風味のアイスクリーム」。

マカロン梅味もいただいて。

珈琲を飲んで、十分に満喫しました。
    満足感たっぷり。

店内。
    ごちそうさまでした。
    また、来たいな。