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旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 312

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2022/01/23 - 2022/01/23

840位(同エリア8724件中)

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mzw

mzwさん

旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

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  • 「ラ・サンテ」。<br />中央区北3条西27丁目。<br />

    「ラ・サンテ」。
    中央区北3条西27丁目。

  • 札幌で行きたいお店の私的筆頭グループに属するお店。<br />ちょっと遠くは苦手で、円山方面魅力的なお店たくさんあるのに、来ることはあまりありません。<br />でも、新しい年になって、ちょっと方向転換。

    札幌で行きたいお店の私的筆頭グループに属するお店。
    ちょっと遠くは苦手で、円山方面魅力的なお店たくさんあるのに、来ることはあまりありません。
    でも、新しい年になって、ちょっと方向転換。

  • こんなところに、と思わせる佇まいです。

    こんなところに、と思わせる佇まいです。

  • ランチは土・日・祝のみ。

    ランチは土・日・祝のみ。

  • 「ラ・サンテ」。

    「ラ・サンテ」。

  • 「ラ・サンテ」。

    「ラ・サンテ」。

  • 入り口のメニュー。

    入り口のメニュー。

  • ちょっと脇にポストが。<br />緑って素敵。

    ちょっと脇にポストが。
    緑って素敵。

  • 店内。

    店内。

  • 店内。

    店内。

  • セッティング。

    セッティング。

  • 店内。

    店内。

  • パン皿。

    パン皿。

  • カトラリー。

    カトラリー。

  • 店内。

    店内。

  • 久し振りの友人とのランチ。<br />コースのお料理のほかに飲み物おまかせ3種ワインをお願いしました。

    久し振りの友人とのランチ。
    コースのお料理のほかに飲み物おまかせ3種ワインをお願いしました。

  • 1杯目はシャンパンを。

    1杯目はシャンパンを。

  • まずは、です、と出されたのは「サクラマスのスモーク」。<br />

    まずは、です、と出されたのは「サクラマスのスモーク」。

  • 2皿目「自家製生ハムの長芋巻きフリット」。

    2皿目「自家製生ハムの長芋巻きフリット」。

  • 次は、白。

    次は、白。

  • ポタージュスープは、喜茂別産北あかりと和寒越冬キャベツ。<br />白い泡の上には、チーズ工房タカラのチーズが。

    ポタージュスープは、喜茂別産北あかりと和寒越冬キャベツ。
    白い泡の上には、チーズ工房タカラのチーズが。

  • パン。

    パン。

  • シュー生地で作られたまんまるシュー。<br />タカラのチーズが練りこまれています。<br />つぶしてスープに、クルトン風にして、食べてくださいと。

    シュー生地で作られたまんまるシュー。
    タカラのチーズが練りこまれています。
    つぶしてスープに、クルトン風にして、食べてくださいと。

  • はい、砕きました。

    はい、砕きました。

  • 前菜は積丹ヒラメのカルパッチョ。<br />身厚で食べ応え、たっぷり。<br />右に乗っているのは,美幌産冬アスパラ「冬姫」。<br />アスパラの香りはあまりしなかったかな。

    前菜は積丹ヒラメのカルパッチョ。
    身厚で食べ応え、たっぷり。
    右に乗っているのは,美幌産冬アスパラ「冬姫」。
    アスパラの香りはあまりしなかったかな。

  • 赤ワインが来ました。

    赤ワインが来ました。

  • ごめんなさい、先にちょっと食べてしまいました。<br />メインは珍しくお肉にしました。<br />「十勝牛スネ肉の赤ワイン煮込み」。<br />奥のオレンジ色は京人参のピューレ。

    ごめんなさい、先にちょっと食べてしまいました。
    メインは珍しくお肉にしました。
    「十勝牛スネ肉の赤ワイン煮込み」。
    奥のオレンジ色は京人参のピューレ。

  • デザートと飲み物を選びます。

    デザートと飲み物を選びます。

  • もうお腹一杯です。<br />珈琲のミルクが先に来ました。

    もうお腹一杯です。
    珈琲のミルクが先に来ました。

  • 友人のデザート「栗とクリームチーズのタルトとバニラアイスクリーム」。

    友人のデザート「栗とクリームチーズのタルトとバニラアイスクリーム」。

  • 私のデザート「チョコレートのテリーヌとオレンジ風味のアイスクリーム」。

    私のデザート「チョコレートのテリーヌとオレンジ風味のアイスクリーム」。

  • マカロン梅味もいただいて。

    マカロン梅味もいただいて。

  • 珈琲を飲んで、十分に満喫しました。<br />満足感たっぷり。

    珈琲を飲んで、十分に満喫しました。
    満足感たっぷり。

  • 店内。<br />ごちそうさまでした。<br />また、来たいな。

    店内。
    ごちそうさまでした。
    また、来たいな。

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