2022/01/23 - 2022/01/23
840位(同エリア8724件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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「ラ・サンテ」。
中央区北3条西27丁目。 -
札幌で行きたいお店の私的筆頭グループに属するお店。
ちょっと遠くは苦手で、円山方面魅力的なお店たくさんあるのに、来ることはあまりありません。
でも、新しい年になって、ちょっと方向転換。 -
こんなところに、と思わせる佇まいです。
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ランチは土・日・祝のみ。
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「ラ・サンテ」。
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「ラ・サンテ」。
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入り口のメニュー。
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ちょっと脇にポストが。
緑って素敵。 -
店内。
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店内。
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セッティング。
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店内。
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パン皿。
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カトラリー。
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店内。
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久し振りの友人とのランチ。
コースのお料理のほかに飲み物おまかせ3種ワインをお願いしました。 -
1杯目はシャンパンを。
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まずは、です、と出されたのは「サクラマスのスモーク」。
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2皿目「自家製生ハムの長芋巻きフリット」。
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次は、白。
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ポタージュスープは、喜茂別産北あかりと和寒越冬キャベツ。
白い泡の上には、チーズ工房タカラのチーズが。 -
パン。
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シュー生地で作られたまんまるシュー。
タカラのチーズが練りこまれています。
つぶしてスープに、クルトン風にして、食べてくださいと。 -
はい、砕きました。
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前菜は積丹ヒラメのカルパッチョ。
身厚で食べ応え、たっぷり。
右に乗っているのは,美幌産冬アスパラ「冬姫」。
アスパラの香りはあまりしなかったかな。 -
赤ワインが来ました。
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ごめんなさい、先にちょっと食べてしまいました。
メインは珍しくお肉にしました。
「十勝牛スネ肉の赤ワイン煮込み」。
奥のオレンジ色は京人参のピューレ。 -
デザートと飲み物を選びます。
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もうお腹一杯です。
珈琲のミルクが先に来ました。 -
友人のデザート「栗とクリームチーズのタルトとバニラアイスクリーム」。
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私のデザート「チョコレートのテリーヌとオレンジ風味のアイスクリーム」。
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マカロン梅味もいただいて。
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珈琲を飲んで、十分に満喫しました。
満足感たっぷり。 -
店内。
ごちそうさまでした。
また、来たいな。
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