別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチでやっていたセールで成田空港~大分空港の往復を9944円(往復総額諸税込み)でゲットし、別府の郊外にある鉄輪(かんなわ)温泉に行ってきました。肩が痛くて温泉に入りたかったのです。<br />今回は温泉メインなので鉄分少なめです。もし期待してくれていた方がいらっしゃったら、ごめんなさい。<br />あっ、でも鉄輪を「てつりん」だなんて思ってませんでしたよ(笑)<br /><br /><br />航空券 9944円(往復総額諸税込み)<br />1月22日<br />ピーチアビエーション MM361便<br />成田空港(9時55分)→大分空港(11時50分)<br />1月23日<br />ピーチアビエーション MM362便<br />大分空港(12時30分)→成田空港(14時05分)<br /><br />宿<br />OYOホテル 日生や 5150円(諸税込み)<br /><br />1月22日<br />京成線株主優待券900円(金券ショップで購入)<br />大分空港バス 1300円(往復割引)<br />路線バス340円<br /><br />23日<br />路線バス340円<br />大分空港バス 1300円(往復割引)<br />京成線株主優待券900円(金券ショップで購入)

大分往復9944円!ピーチで行く鉄輪温泉の旅

2022/01/22 - 2022/01/23

TX-1000

TX-1000さん

航空券 9944円(往復総額諸税込み)
1月22日
ピーチアビエーション MM361便
成田空港(9時55分)→大分空港(11時50分)
1月23日
ピーチアビエーション MM362便
大分空港(12時30分)→成田空港(14時05分)

宿
OYOホテル 日生や 5150円(諸税込み)

1月22日
京成線株主優待券900円(金券ショップで購入)
大分空港バス 1300円(往復割引)
路線バス340円

23日
路線バス340円
大分空港バス 1300円(往復割引)
京成線株主優待券900円(金券ショップで購入)

まずは旅立つ当日の午前1時。目的地の大分で震度5弱の地震が発生しました。震源は南海トラフ巨大地震が想定されている日向灘です。

「行ったらやべぇかなぁ...」って思いましたが、地震によりエネルギーが解放されたので安全だと自分に言い聞かせて旅に出る事にしました。まぁ正直、ちょっとした余震は覚悟していましたが、結果的に旅行中に地震には遭遇しませんでした。

もっとも、今回放出されたエネルギーは想定されている南海トラフ巨大地震に比べると1/1000程度の微々たるものです。それどころか南海トラフ巨大地震の想定されているモデルの一つとして、本震に比べると小さな地震によりプレート境界の固着領域が徐々に剥がれる事で更なる歪みを蓄積し本震を招くモデルが提唱されています。
    今回の地震はプレート境界ではなくプレート内だそうですが、巨大地震に向かって刻一刻とカウントダウンが進んでいるのは確かで、ゼロになるのは今日か明日か100年後か。。

と、たまには鉄道以外の話もできるんです。

いつも通りアクセス特急で成田空港へ向かいます。
    成田湯川駅で待避を行っています。下り本線の出発信号機が高速進行現示となり、「スカイライナー11号」が通過していきました。

次の根古屋信号場にてアクセス特急と交換します。下り本線を走り抜けても良さそうですが止まります。

わざわざ止まる理由って何なのかと思い京成電鉄の列車位置情報を見ると、前を走るスカイライナー11号との間に京成本線経由の列車が入るので時間調整する必要があるんですね。

制限エリアに入りました。
    ターミナルで待っていたら成田行きのANA2029便があります。「いやいや、成田ってココだから(笑)」って思いましたが、今日はA380の遊覧飛行があるんですね。
    確かに手荷物検査場にANAの客室乗務員が何人も居ました。

バスに乗りシップへ到着しました。
    レジはJA15VAです。元バニラの機体ですね

スターボード側の窓際に着席しました。
    今回も座席指定料金は払って居なかったのですが窓際に指定してもらいました。ピーチさん、ありがとうございます。

タキシングを始めるとバニラ塗装機がプッシュバックされてきました。バニラ懐かしいです。
    台湾や香港などいっぱい連れてってもらいました。

3機並んでいるANAのA380が見えました。
    右からANAブルーの1号機、エメラルドグリーンの2号機、サンセットオレンジの3号機です。
    こうなるとカナリア色とウグイス色も欲しくなっちゃいますね(笑)

オレンジバーミリオン...はなくサンセットオレンジの3号機の後ろを通り過ぎていきます。エンジンに蓋がされていますね。当面は飛ばさないのか。

B滑走路の34Rから離陸しました。
    「Bランって工事しているじゃなかったっけ?」と思って調べたら、今は滑走路ではなく平行誘導路を閉鎖しているそうです。

その昔、研修で空港の電気設備の点検を体験しに行った事があり、滑走路の灯火の点検作業について行きました。運用が終わった滑走路に車で入って汚れたり故障した灯火を交換したり、進入角指示灯の点検を体験しました。
    滑走路に埋め込まれている灯火や、その電源線に水が入って絶縁が低下したりと苦労があるのは、同じ電気の仕事をしていても言われなければ分からなかったです。

ちなみに関係者以外で滑走路を歩いた初の民間人と言われました。普通は真夜中に見学なんか来ないですからね(笑)

利根川を超えて右旋回を始めます。
    霞ヶ浦が見えてきました。

そのままぐるっと旋回し、写真の左側に先ほど離陸した成田空港が見えてます。
    今日は絶好のフライト日和ですね。

東京湾上空に出ました。
    左下にはディズニーランド、中央にはスカイツリーも小さく写っています。私の家も....あっ、小さくて見えませんでした。。

荒川の河口部分です。
    地下鉄有楽町線の車両基地である和光検車区新木場分室も小さく見えています。

左側には皇居、右下にはレインボーブリッジが見えます。

1時間ほどウトウトしていたら大分空港に向けて降下していきます。

大分空港に着陸します。

大分空港に到着しました。

日本一の
    おんせん県
    おおいたへやってきました。

大分空港からバスで別府へやってきました。
    ちょうどランチタイムなので食べログを見ながらやってきたのは大和田鮨です。食べログでは★3.72なので行列ができているのかと思ってビビリながらやってきましたが、すんなり入店できて拍子抜けです。

注文したのは地魚握り3300円です。なかなか高価です。。

ネタが肉厚で美味しかったです。

路線バスに乗って金輪温泉へとやってきました。
    今夜の宿はOYOホテル 日生やです。

少し早いですがチェックインしました。
    部屋は和室です。1人旅なのでコレで充分です。

部屋からの眺めです。海から離れているので津波が来てもだいじょうぶ....

こちらの宿の目玉は、鉄輪温泉の高温の温泉から出る蒸気を利用して食材を蒸す地獄釜がある事です。

ミニキッチンがあるので、調理もできます。

まっ、調理と言っても私はパックから出してボールに乗せるだけですけど(笑)

スーパーで食材を買ってきた食材です。
    左上から
    大分県産の朝取れ小イカ 240円(税込み)
    大分県産の朝取れヨリエビ 430円(税込み)
    エノキ茸(マッシルク)大分大山町農業組合 106円(税込み)
    大分県産生椎茸 54円(税込み)
    霧島黒豚バラ肉 宮崎県産 511円(税込み)
    こく卵 198円(税込み)

とりあえず豚肉と卵と椎茸を蒸してみます。

お、いい感じになりました。

あとイカも茹でてみました。ほんのり塩味があって美味しかったです。この後もいろいろ蒸しましたが、イカが1番美味しかったです。
    椎茸は熱の通りがイマイチでした。う~ん。

茹で卵もいい感じにできました♪

一度、温泉に入ってのんびりしてから夕飯にします。

こんどは豚肉と海老と椎茸を蒸していきます。
    特に椎茸は軸に蒸気に直接当たるようにセッティングしました。

それではアルコール消毒していきます。
    温泉に塩分が含まれているので、豚肉には軽く塩味が付いて素材の味が引き出されます。シイタケは蒸気に直接当てましたが熱の通りが微妙でした。難しいですね。
    あと九州に来たからには欠かせない鳥刺しをツマミにお酒を飲んじゃいます。

エビは酔っ払ってきたら途中で剥くのがめんどくさくなるので失敗でした。。
    酔いが覚めたらもう一度、温泉に入って今夜はおやすみなさいです。

翌朝、蒸し忘れていたエノキと卵を食べて出発します。

路線バスに乗って別府市内へ戻ります。

別府北浜バス停から大分空港行きのバスに乗ります。別府駅から大分空港へ向かうバスは運休しているんですよね。。いや、車社会では駅なんてどうでもいいのか。

特に渋滞とかあった訳ではなかったのですが、空港には10分ほど遅れて到着しました。チェックインが始まったタイミングだったので、ちょうど良かったです。

飛行機に乗る前に鶏めしと唐揚げを食べます。
    やっぱり九州は温泉もありますし、メシが美味しいので好きです。

座席指定はしていませんでしたが、スターボード側の前方窓際が割当られました。ピーチさん、ありがとうございます。
    レジはJA819Pで、搭乗率は50%程度です。

12時54分、大分空港を離陸していきます。

離陸後、すぐに雲へと入っていきます。

雲を抜けると真っ青な空が広がっています。
    やっぱ飛行機はいいですね。

離陸から30分。紀伊半島の南側を通過したとキャプテンアナウンスがありました。
    後方から300km/hの強い追い風を受けているそうで、対地速度はなんと1000km/hオーバーの1089km/hです。もう少しで音速ですね(笑)

成田空港へ一直線で進入していきます。

降下してきて九十九里浜から陸地へと入っていきます。風が不安定なのか翼端のエルロンが忙しく動いています。

大分空港を離陸してから1時間8分で成田のA滑走路に着陸しました。さすが1000km/hオーバーです。

沖どめのスポットに到着してバスでターミナルへ移動します。3タミの長い距離を歩かされる位ならバスの方が楽でいいです。

今回の運賃は9944円(往復総額諸税込み)で、成田空港~大分空港間の往復1660kmで割ると1km当たり5.99円です。う~ん、1km当たりに換算すると、そこまでお得感無いですね。。

とは言え、ピーチさん。今回もありがとうございました!

少し時間があるので1タミの展望デッキへやってきました。またアメリカやヨーロッパに行きたいなぁ。。