2021/11/07 - 2021/11/10
碧aoiさん
三日目。
午前中に混浴泥湯の別府温泉保養ランドと地獄巡りをしました。
何とも昭和な建物で(中も昭和ですw)昔ならがの温泉施設という感じ。
日帰り温泉だけではなく宿泊も出来るようです。 -
中に入ってチケット(1100円)を買ってからロッカーに音物を入れて少し歩いて温泉まで行きます。
このロッカーは100円と200円の大小あり荷物の大きさでどちらかを利用しますが、お金は戻ってきません。
こちらはロッカーの隣にある食堂と休憩所のようなところです。
渡り廊下のようになっていて温泉に着くまで結構距離があります。
廊下をずっと歩いて行くと。。。
ここも休憩所になっていて、売店のおじさんに入口で買ったチケットを渡すんですが、荷物と一緒にロッカーに入れてしまいチケットを渡せずw
でもそのまま入れてくれました。
そしてここの入り口から入ると男女別になり、本当に昔っぽい脱衣所があります。 -
公式HPから写真をお借りしました。
鍵もなにもないただの棚のようなところに洋服を入れ、目の前に湯舟があるので身体を流して入ります。
説明しようがないくらい昭和でレトロな温泉です。 -
ここから又違う湯舟に行くんですけど、裸のままなのに外気に触れ冬じゃ寒いだろうなと思いました。
でも行きついたところには泥湯が待ってます。
そこはまだ室内なんですけど、プレハブ小屋のような感じ。
ただその湯舟にも沈殿した泥が沢山ありました。
本来の目的は露天風呂なんですけど、又ここから少し歩いて行きます。
こちらも公式HPから写真をお借りしています。 -
露天風呂は混浴になっていてお湯は濁り湯なのでしゃがんでいれば身体が見えることはありませんが、結構気を遣います。
お天気が良かったので露天は気持ち良かったし、そこでは主人とも合流出来ます。
でも当然他の男性もいるわけで、若い女性には厳しいかもしれません。
ただ泉質はとても良いです。
露天が嫌なら2番目のお風呂にも泥が沢山あるのでそちらを利用する方がいいかもしれません。
同じくこちらも公式HPから写真をお借りしています。 -
主人と時間を決めて先ほどの売店のところで待ち合わせ。
一旦ロッカーまで戻り、チケットをもって再び売店のおじさんにチケットを渡しに行ったついでにコーヒー牛乳を飲みました。 -
タイムスリップしたような空間です。
この施設は宿泊も出来るようになっているようです。 -
この後は移動して地獄めぐりをしました。
これも10年振り以上です。 -
10年前は娘と3人で来ました。
ほぼほぼ変わっていません。
次は坊主地獄。
もっとポコポコしていたと思ったんですけどね。
こんなもんかな?
次はかまど地獄。
驚いたことにここにも鬼滅の刃のグッズが売ってました。
え?何で?と思ったら主人公って竈門炭治郎っていう名前なんですね。
同じ「かまど」だからグッズがあったようです。
何でも商売にするなぁ。 -
かまど地獄の鬼
ここは青い地獄と
赤い地獄がありました。
赤いのは鉄の成分が入っているんでしょうね。 -
そして鬼山地獄
ここにはワニがうじゃうじゃ
何匹いるんでしょう?
一応安全にはなっています。
続いて白池地獄
綺麗な色です。
水槽がいっぱいあって奇妙な魚が泳いでいました。
あんまり見たことのない魚です。
こちらは標本。
地獄めぐりの地図
次に行ったのは龍巻地獄。
間欠泉なので吹き上がるまで最大20分かかります。
この時は待ってる方が大勢いたので5~6分で吹き上がりました。 -
結構な勢いです。
間欠泉の上に屋根が付いているんですけど、これは屋根がないと勢いが激しいので熱いお湯が辺りに巻き跳んでしまうからだそうです。
そして最後に血の池地獄。
ここが一番有名なんじゃないでしょうか? -
本当に真っ赤。
鉄の成分が多いんでしょうね。 -
少し上から見たところ。
お天気が良くて11月とはいえ全く寒くありませんでした。 -
地獄めぐりをした後行ったのは【北浜温泉テルマス】という日帰り温泉です。
ここは3月で閉館ということで行ってきました。
脱衣室です。
ここで水着に着替えます。
外に温泉プールのようなものがあるんです。
もちろん内湯に入るときは普通に裸で入れます。 -
トリップアドバイザーより写真はお借りしました。
温泉なので温かいです。
でもこの日は主人と私の二人しか入っていませんでした。
夏などはきっと賑わうのでしょうけれど、お客さんがあまり来ないというのと施設自体が古くなってしまったので閉館するようです。
ここで1時間ほど過ごしてホテルに戻りました。 -
4日目は帰るだけです。
朝食会場から見た景色。
4日間お天気に恵まれました。 -
ホテルのロビー
間隔を空けて椅子が並んでいます。
大分空港。
空港内に足湯があり自由に入ることが出来ます。
丁度いい湯加減でした。
定刻より早く出発しました。
大分旅行もこれで終わりです。
別府温泉(大分) の旅行記