別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分旅行と言っても目的は別府温泉です。<br /><br />別府へ行ったのは実に10年ぶりくらい。<br />そんなに行ってなかったのかぁ。<br /><br />朝8時出発の飛行機だったので6時には家を出ました。<br /><br />この日は日曜日だったので比較的道も空いてて、首都高は使わず幹線道路を使って空港まで行きました。

2021.11 大分旅行① 高崎山

2021/11/07 - 2021/11/10

碧aoi

碧aoiさん

大分旅行と言っても目的は別府温泉です。

別府へ行ったのは実に10年ぶりくらい。
そんなに行ってなかったのかぁ。

朝8時出発の飛行機だったので6時には家を出ました。

JAL・DPラウンジでおにぎりを2個とハーゲンダッツを頂き、朝食替わりに。

ラウンジから見た搭乗する飛行機。

いつもの写真。

今回は忘れずに撮りました。

わかりにくいかもしれないけどほぼ真上から見えた富士山です。

頂上付近には雪が積もっています。

大分空港に到着。

まずはレンタカーで高崎山を目指します。

まだ子供の頃に一度だけ行ったことがありますがほとんど覚えていません。

日曜日だったせいか駐車場が混んでいましたが到着。

この陸橋を渡り少し上った先に高崎山へ行くケーブルがあります。

こちらで入園券とケーブルのチケットが売ってます。

でもこの時はコロナワクチンを2回打ったという証明書を持っていれば入園料は無料でした。

こちらがさるっこレールと言われてるケーブル。

5分ほどで猿山まで連れて行ってくれます。

こちらは往復110円ですがこれに乗らなくても歩いて行くことも出来ます。

降りたらすぐにサルがいっぱいいます。

でも人間には何もしてきません。

一応柵はありますが人間が猿側に入れない為のものです。

親子連れのサルが何組もいました。

赤ちゃんは可愛いですね。

30分おきに餌が撒かれるようで一生懸命食べています。

こちらは赤ちゃんさるの保育園らしく遊具がありました。

解説してくれるスタッフの方がいてお話をしてくれます。

このサルがここのボス猿だそうです。

出産ラッシュだったようで親子猿を沢山見ることが出来ました。

人間がいても普通に足元で毛づくろいをしています。

1時間ほどいて又ケーブルカーで山を下りました。

2両編成ですが帰りはガラガラ。

この車両には私達しか乗っていませんでした。

すぐ海なので景色がいいです。

車内から見た駐車場。

こちらには高崎山の歴史資料館のようなものがあり、無料で見学出来ます。

サルっこレールの模型かな?

こちらはおさるの籠や?

他にも高崎山の歴代のボスや歴史などが表になっていました。

この後ホテルに移動しました。