茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横屋温泉旅館で雪見露天風呂を堪能、横谷峡を散策して迫力ある氷瀑も目に焼き付けました。横屋温泉旅館には人なつこい可愛いアルパカもいて、とても癒されました。また横屋温泉旅館のスタッフはみんなフレンドリーで最高の気分で宿泊できました。<br />氷に覆われた諏訪湖もはじめて見ることができて、これだけの大きな湖が凍るとは圧巻でした。<br />原村の畑の道からは、八ヶ岳をはじめ、南アルプスと穂高連峰を一望できました。<br />JR茅野駅の渡線橋から穂高連峰が見えるとは驚きでした。茅野市は回りを山に囲まれた絶景が売りのいい街ですね。<br />原村に別荘が欲しくなりました。

雪見露天風呂の横谷温泉旅館と雪の八ヶ岳の絶景を楽しむ旅

2022/01/21 - 2022/01/22

Lemon

Lemonさん

原村に別荘が欲しくなりました。

座光寺PAからの南アルプスです。
    眺めがいいPAでオススメです。

座光寺パーキングエリア 道の駅

松川町の県道15号線通称「南信州フルーツライン」からの中央アルプスの絶景です。

与田切公園近くの県道15号からの中央アルプスです。
    太陽光が強く雪が蒸発して雲ができている様です。これも温暖化の影響?

お昼はモスバーガー、やっぱり冬はクラムチャウダースープですね。

写真では、わかりにくいですけど、諏訪湖が一面凍ってその上に雪が積もって白一面です。
    次の写真も凍った諏訪湖です。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

諏訪湖から茅野駅への道すがらに富士山が見えました。
    ラッキーでした。

茅野駅の蒸気機関車。
    茅野駅と八ヶ岳のツーショット。

茅野駅

茅野駅までバスで迎えにきていただきました。
    途中の景色も車窓からの楽しめ、ありがとうございました。

送迎バスで横谷温泉に向かう道からの絶景です。

横谷峡の入口の看板です。
    ここから急に道路の積雪が増えます。

横谷峡温泉 温泉

今宵の宿です、お世話になります。
    横屋温泉旅館!

横谷温泉旅館 宿・ホテル

ロビーからパチリ。

ロビーでアルパカも歓迎してくれました。

417号室、広くて快適な部屋で窓からの景色もgoodでした。

部屋の窓からの景色です。
    正面の山の斜面の氷瀑も見えました。

近づくと人にすり寄ってくるとっても人懐っこいアルパカでした。
    「ク~ン」と鳴き声がとっても可愛いかった。

アップも可愛い!

大きな氷瀑です。

横谷峡(横谷渓谷) 公園・植物園

ほとんど滝が氷瀑と化しています。
    一見の価値ありです。

氷瀑と一緒にパチリ。

横谷峡の氷瀑です。
    実物は迫力満点です。

横谷峡までの雪道は、滑り止めが役立ちました。
    この藁縄は旅館で貸し出してくれます、ありがたい気遣いですね。

貸し切り露天風呂/雪あかり
    湯温もちょうどいいのでいつまでも浸かっていたくなります。

まさに雪見の露天風呂で最高でした。
    温泉の色と雪のコントラストもグーです。

風呂上がりはやっぱり冷えたビール、いただきま~す。

横屋温泉旅館が舞台になったTVドラマの案内もありました。

晩御飯のメニューです。

どれも美味しくいただきました。
    鯉の洗いは臭みも無く絶品でした。

朝風呂の後の朝御飯、美味しくいただきました。

大変お世話になりました、
    景色も温泉も料理も堪能させていただきました。

横屋温泉旅館から茅野駅への帰りの送迎バスからパチリ。
    茅野駅から穂高連峰が見えてます。

原村からの八ヶ岳の山々です。
    青空との絶景でした。
    天気に恵まれて感謝感激!

原村からの穂高連峰の遠景です。

アップしてみました。
    上の写真は多分、槍ヶ岳と思います。
    下の写真は原村からの穂高連峰のアップです。

これも原村からの蓼科山方面。

八ヶ岳自然文化園からの蓼科山、これはベストショットですね。
    気温は3度くらいでかなり寒かったです。

八ヶ岳自然文化園 公園・植物園

蓼科山にバンザイ~!
    一面の雪景色と白樺林、冬だけの絶景です。

凍ったまるやち湖からの八ヶ岳の山々です。
    個人的には、ここからの景色はまるやち湖が凍ってない時の方が好きです。

八ヶ岳自然文化園 公園・植物園

真っ青な青空とまるやち湖&八ヶ岳

立石公園からの諏訪湖です。

立石公園 公園・植物園

凍った諏訪湖と穂高連峰、とてもきれいな景色です。

立石公園からの全景、モニュメントと通りの山々がバッチリ見えました。
    それにしても抜群の青空です、たくさんの人たちが景色を楽しみに訪れてました。

立石公園 公園・植物園

伊奈インターチェンジ近くの県道88号線(春日街道)の
    マツモトキヨシの駐車場から南アルプスの絶景が見えました。

帰路の道の駅からの木曽駒ヶ岳、雪に覆われて絶景となっています。
    今回も天気に恵まれて大変楽しい旅行となりました。
    感謝感激ありがとうございました。

道の駅 日義木曽駒高原 道の駅