宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本年数回の企画フリーパス<br />大人の休日倶楽部パス<br />4日間JR東日本新幹線も含め乗り放題<br />15,270円<br />最後に、4日間の収支(笑)を<br />まとめました<br /><br />2022年予定は<br />何故か北海道セット企画26,000円しか<br />発表されていない<br /><br />これって、おかしいな・・・<br />もしかして・・と思う<br /><br />なら今だ!<br />てことでGO GO<br />やっぱり青森ッスよね<br />からスタート<br /><br />初日夜に青森到着<br />2日目は弘前泊<br />3日目は秋田行冬の奥羽本線運休突然に<br />バス代行で秋田へ<br />ちょっと雪の具合が滑るし<br />今日はちょっと縁がないな、と<br /><br />GOGO仙台かな<br />冬の仙台、ならなら<br />セリ鍋食べるしか<br />オキニの店、いな穂に電話<br />一席OK<br />こまちに乗り仙台へ<br /><br />以下、前編です<br />1.GOGO長野っ、朝にホーム立食そばから善光寺さん詣で、滞在2時間弾丸長野編<br />https://4travel.jp/travelogue/11734708<br /><br />2.雪降る青森行こう、大人の休日倶楽部パスGO GO青森飛び回り編<br />https://4travel.jp/travelogue/11734943<br /><br />3.津軽大鰐温泉風呂上がったら特急突然運休(笑)バス秋田かタクシー弘前の代行、さあどうする秋田行編<br />https://4travel.jp/travelogue/11735169<br /><br /><br />

大人の休日倶楽部パス・ラストは杜の都せりしゃぶ仙台、福島~米沢~山形からとれい湯つばさで帰りましょ編

2022/01/21 - 2022/01/22

まとめました

2022年予定は
何故か北海道セット企画26,000円しか
発表されていない

これって、おかしいな・・・
もしかして・・と思う

初日夜に青森到着
2日目は弘前泊
3日目は秋田行冬の奥羽本線運休突然に
バス代行で秋田へ
ちょっと雪の具合が滑るし
今日はちょっと縁がないな、と

GOGO仙台かな
冬の仙台、ならなら
セリ鍋食べるしか
オキニの店、いな穂に電話
一席OK
こまちに乗り仙台へ

以下、前編です

奥羽本線雪で急に運休
    津軽大鰐温泉から
    大館経由の代行バスで秋田に

秋田駅

秋田市民市場覗いて
    山の幸、海の幸がずらり並びます

秋田市民市場 市場・商店街

市場裏からすぐ
    大衆食堂の春駒へ

春駒食堂 グルメ・レストラン

前から気になっていた秋田の
    肉鍋
    肉鍋定食750円食べて

秋田はなんか滑る滑るで
    今回は長居せず
    千秋公園を歩いて

千秋公園 公園・植物園

2時間滞在で
    秋田出発しようという事に
    しました

秋田駅

秋田から2時間半弱
    杜の都仙台へ
    青葉城恋歌メロディーが
    ああ~仙台来たなと

仙台駅 (JR)

変わらないこの構えとサインがいい
    仙台駅

短い飲食店街なり

もちろん
    オキニのいな穂へ

いな穂 グルメ・レストラン

仙台駅すぐ名掛丁いな穂でせりしゃぶ by swalさん

今旅、最初で最後の一杯
    お通し3点がいい

小さな店だけど
    いつも満席
    リピーターが多そうです

松原豆腐店って
    仙台ではブランドなのかな
    初めて、お好みに合わせて塩で
    と言われた
    なるほどね

年間通して鍋が食べれるようになったな
    また来たい・・・わ
    みようがたけと志波姫豚のしゃぶしゃぶだって
    5月からか
    なんかそそられるな

• 登場<br />名取のせり、鴨肉の特製出汁で<br />食べたかった~

登場
    名取のせり、鴨肉の特製出汁で
    食べたかった~

根っこは10秒ぐらい
    葉っぱさっとくぐらせてね

石巻の日高身見を頂きます
    よく合うし
    久しぶりに日本酒を

〆の雑炊がまたまたタマラナイ

ご飯いれ沸騰させ、溶き卵、セリを入れ
    強火で沸騰したら火を止め、蓋してちょっと
    蒸らして食べます

仙台の冬
    これが最高でございます

調子に乗って
    ちょっとだけ隣の丸昌に

もつ焼き丸昌 グルメ・レストラン

ここは仙台来たら必ず寄りたい大衆酒場で
    安くて美味い

このカウンターが好きで

お通しは定番キャベツ
    ホッピーはやはり小売用で

源氏も行きたいけど
    今日は我慢しなさいね、と
    ハピナ名掛丁
    駅すぐの賑やかなメイン商店街だな
    東北の末廣ラーメン本舗が
    あれ最近かな

秋田駅前、盛岡駅前にもあります
    京都ラーメン

ハピナ名掛丁 市場・商店街

見事は一番町のイルミネーション
    仙台は大都会だ

サンモール一番町商店街振興組合 市場・商店街

東北最大の歓楽街、国分町へ
    飲み歩きではありませんから

国分町 名所・史跡

今宵宿はここ
    カプセルホテルリーブス
    直前割で、さっき2,200円で
    ゲット
    何回かお世話になってます
    国分町ど真ん中かな

カプセルホテルリーブス 宿・ホテル

こんなカプセル
    充実でございます

おはようの朝風呂入り
    チェックアウト

すぐそばになか卯が
    広島でこないだ知ったなか卯モーニング
    しましょ

ハイこれ!
    目玉焼き朝定食250円でございます
    ご飯は大盛り無料だから
    大盛りで
    チミ、学生じゃないんだから、って

朝の一番町
    ちょっと若い人達が
    何かと思ったらパチンコかよ(笑)

マック二階で
    100円珈琲
    10時にちょっと行きたいとこあり
    時間調整

仙台立食いなら、そばの神田かな

三越のライオンはシェフに
    変身かな

仙台三越 百貨店・デパート

金蛇水神社
    次から次へ、朝のお参りが続く

金蛇水神社 仙台一番町分霊社 寺・神社・教会

また国分町に戻り

やっぱり花屋ね

ぬいぐるみもなんだな

ラーメン屋多し
    飲み屋街だけどもうやっている

流行ってる果物屋さん

くだものはいたがき S-PAL Natural グルメ・レストラン

そうなの(笑)
    知らなかったわ

広瀬通りから

駅東口にもちょっと
    ヨドバシの再開発なのかな

ちょうどこんなイベント列車が来た
    このカラーがいい

仙台駅 (JR)

駅あげての歓迎なり

懐かしい仙台行ひばり、青森への寝台特急ゆうづる
    常磐線経由青森行はつかり
    上野駅全盛期時代だった

福島駅

こせきゆうじ

駅ビルピボットで
    ちぢみほうれん草か
    今日自炊ならこれ買ったな

へえ~、とれいゆつばさ
    こんなのあるんだ
    が、何かの縁でした

では山形行つばさに
    仙台~山形は、仙山線快速の方が
    早いけど
    今はあまり乗る事も無い新幹線だから
    乗りましょ、て事で

仙山線なら行かないだろう米沢

降りましょ
    懐かしい米沢
    数年前の雪の日
    仕事出来たな

米沢駅

立派な駅弁売店もいい

駅前も静か
    中心市街地はちょっと駅からある

米沢と言えばこれ

ステーキ 東洋館 グルメ・レストラン

駅前はやはりこの感じが続く
    まあ、米沢の人はそんなに
    食べないだろうけど、駅前だし

数軒ローカルを
    探したけど、昼時過ぎてるし

で、見つけたスーパーキムラ

お土産かな

なかなかいいスーパー

米沢牛もありましたよ

地のもの探しって楽しみ
    自炊したし・・・だな

なかなかいいスーパーでした
    ちょっとお土産買って

では、山形へ
    かみのやま温泉は今日はパス

ガラガラの自由席

山形到着
    発車案内にさっきの
    とれいゆつばさ福島行が出てる
    駅員の方に聞くと
    熱く語ってくれ、お時間あれば是非!
    と言われ、感動した
    そういう事ね

山形駅

駅前を一枚撮り
    街歩きパスまたね

平田牧場、いいかも
    お弁当、半額!!
    なるほど
    買えっことだね

ギリギリ飛び乗る
    さっきの駅員の方が、笑って
    見送ってくれた

とれいゆ つばさ 乗り物

凄えっ
    いきなりカウンターバー?!
    お姉さん人気者で

いいじゃん、いいじゃん

車内に足湯(笑)だってさ

後で撮ったやつ
    予約制らしい
    オモロい事考えるもんだね

では、平田牧場のお弁当を

いい最後に巡り合えたな

• 赤湯<br />温泉とラーメン南陽市<br />新幹線出来、立派な駅になったよな

赤湯
    温泉とラーメン南陽市
    新幹線出来、立派な駅になったよな

停車時間あると大変

こちらも先頭に行きで
    皆同じ

終点福島に
    もう暗くなり

たまにはこういう列車もいいな

福島駅

• ??<br />新幹線が福島在来線ホームに到着<br />名残惜しくで

??

山形ー福島 3,520/64,940
    福島ー東京 9,110/累計74,050

おっ!
    時間決定なりです
    是非皆さまもこの6月末からを
    ターゲットに!!

おわり