札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 310

2022/01/21 - 2022/01/21

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

「あら政」。
    中央区南6条西15丁目。
    市電西線6条電停前。
    昨日の苦い思いを払拭したくて、出かけました。

入り口。
    いつも市電に乗っていて見かけて、気になっていました。
    今日も所用があって朝から出かけたので、お昼少し早めに訪問。

暖簾。
    いい感じ。

カウンターに座って、まずは。
    先客2名様、すでに終盤の様子。
    何となく地元のお寿司屋さん風で、好きなタイプのお店です。
    昭和40年創業ですって。

おっきな字でカメラに収まりきらない湯呑。

ねたの料金はウニ以外明瞭。

メニュー。

メニュー。

かわいいつまようじ入れ。

店内。

さて、いただきますか。
    本当はお好み気分でしたが、お昼だし、初めてだし、とランチ値段にしました。
    握りメニューの真ん中「菊=1870円」。
    生ちらしのメニューはかなり興味ありでしたが、一応インターバル置くことにして握りに。

まずは、の三貫。

サーモンじゃなくて、鮭が良い感じ。
    続いて貝。

カニと海老。

カズノコ、いくらで終了。
    カニもしっかり、カズノコも大きくて、ねたのこだわり感じました。
    そういえば、大将、ガリなかったよ。

汁はなんとたらのあら汁。
    えっ!肝入っている。
    たらの肝って珍しい、って声出したら、どうやら厨房にいた先代と思われる方が顔出して、お客さんあたりですね、3切れしかないのでって。
    こういうのって、嬉しい。

店内。

で、本当はもうお腹一杯なのですが、初めてのお寿司屋さんでの確認事項に。
    大好きな鯖(締まり過ぎかな)とたまご(メニューに大とは表示されていましたが凄く大きくてびっくり)。
    たまごの大きさの反応に大将笑っていました。
    ちゃんと食べてね。
    はい。

肝好きなんだね、と先代がサービスでくれました。
    内臓との肝和え。

これにはお昼ですが、日本酒ですよね。
    お酒は1合ですか?
    はい。
    半合ってできますか?
    初めてなのに、わがまま始まる。

道産酒。
    「十一州」にしました。

カウンターで気になっていた、舞茸。
    おっきーいですよね、色も濃いし、と聞いたら、愛別産。
    愛別はキノコ栽培では道内一です。

ごちそうさまでした。
    昨日の悪夢は通り過ぎ、ちょっと通うには不便ですが、頑張る価値ありのお店発見でした。
    うなぎ(唯一私の×食材)もあるんだ~。