パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロングステイあれこれ

2022/01/13 - 2022/01/20

Ken さん

ラン島 プラタナックヒル ナクルア魚市場など

1月13日 昨年 仮契約していたコンドミニアムの手続きが終わり近くの管轄の土地局へ

コロナ前は建物内は人が溢れていたそうですが、2時間程で登録完了しました~

帰り道 バリハイ桟橋に迷いながら行ってきました。

明日行ってみる? って言う話になって

1月14日 桟橋を歩いて行き 座ってるおばちゃんに払う 30バーツ(100円ほど)

何も調べ無いでラン島へ行く事になりましたー

朝8時30分 スクーター2人乗りでバリハイ桟橋到着  しか~し おばちゃんが始発の船🚢が10時30分ですよ!って言われたので近くで食事してからにしましょうって事に

実際に船が出たのは10時10分だった!
    おばちゃんの情報が正しいのか船が適当に出てしまったのかは分かりません

すいません利用する時は時間をよく調べて下さい そして当てにならないので少し早めに

料金 大人片道30バーツでした 安い!

30分ほどでラン島に到着します

スピードボート利用の方はこちらから出ます
    200バーツ

ご注意!中には悪い業者はラン島の移動手段の無いビーチに停泊して レンタルバイクを借りざるえない状況で1時間500バーツ取る業者がいるらしい

船にトイレありました

パタヤの街が遠くなって行きます

30分ほどで到着
    バイクをレンタルします 1日300バーツで返却時燃料入れなくていいですと!

他にも探せば200バーツとかあると思うけど面倒なので このお兄ちゃんから借りる事に

それでラン島の地図あります?って聞いたらこの写真出してスマホで撮ってって
    パチっと!

ビーチはガラガラです

では島一周します

海風が吹いて とても心地よいです

何故か自分の頭の中で歌謡曲が流れる
    歌詞はまったく関係ないけど 石川優子の
    シンデレラサマー 🎵 (誘われてー トロピカルドリーミング!)もう40年も経つなんて

2.3日ずっと頭の中で流れてた~  🎶

あまり観光客いません

代わりにトカゲが横断中

花も咲いてます

事故も無く15時40分の船で帰ります    (15時発って聞いたけど やはり適当⁈)

日帰りだったけど 結構楽しかった~

往復大人2人120バーツ
    レンタルバイク300バーツ
    食事、アイスクリームなど約200バーツ

2人で計620バーツ 安い また行きまーす
     (2000円ちょっと)

1月15日  セントラルフードホールに行って見る 日本食コーナーまである

へ~ へ~ こんなの売ってんだって感心しました。

でも何も買わなくて帰りますます

庶民のbig-Cで 韓国産買う126バーツだったと思います

うどんと冷麦の中間的な麺だった

1月16日 とんかつを作って見ました~

日本に居た時は まーず揚げ物は作らなかったけど 食べれないと思うと作ってでも食べたくなるものですね!

作り過ぎて余ってしまい

翌日はカツ丼

1月17日 ナクルア魚市場

ソンテウで(乗り合いタクシー)行って来ました

外から見るとこんな感じです

暇つぶしに来たので生物は買わず
    乾物を購入して

暑い~

すぐ隣の公園で涼んでます

気持ちいいー

こんなのもあり

景色よろしい

2時間ほどいて

有名な看板

写真撮ってる女性が1人いるだけでした~

人が居ない  大丈夫かパタヤ!

道に迷いながら寄り道して帰りました

• スイカさん 2022/01/21 12:19:53
    ラン島で
    私は犬に噛まれ病院送りとなり、せっかくのビーチにも入れずでした…
    あの犬に会ったら、蹴飛ばしておいてください。σ(^_^;)

ところで、もしもマリンレジャーをお楽しみになられる時は、是非とも我が友人一家(中国語学校で一緒に勉強したタイ娘も、コロナで人生設計が狂って今は家業を手伝っています)がやってるところを利用してあげてください。多分近いと思います。
    【PN GROUP】
    Thailand Ravona Ravauna 21160
    +66 83 072 7145
    pantarts@hotmail.com

ごめんなさい、宣伝で。
    機会があれば是非とも応援してあげたいので。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/01/21 12:25:05
    Re: ラン島で
    facebookはこれです。

Ken

Ken さん からの返信 2022/01/21 17:05:21
    Re: ラン島で
    スイカさん コメントありがとうございます

そうですかー 犬に⁈
    大変でしたね タイでは野良犬が多くて自分も怖い思いが数回あります!(まだ2ヶ月なのに)

それからマリンレジャーの件も友人がこの先尋ねて来る時などは利用させて頂きますね

スイカ

スイカさん からの返信 2022/01/21 17:16:22
    Re: ラン島で
    えー、ほんとですか!
    ありがとうございます!
    どこもコロナで大変なので、いつか日本人が来るかもしれないよって伝えておきます。
    よろしくお願いします。
    狂犬病はマジな話ですよ、噛まれたら(傷口を舐められても)病院に行っておくべきです。
    タイも中国も狂犬病の治療注射(5回で1ヶ月強かかります)は、だいたいどの病院にもあって安いですが、日本には狂犬病は存在しないので、治療注射は成田空港検疫とか限られた病院にしか無く1回1万円(5回)します。
    狂犬病は発症すると致死率100%です。

Ken

Ken さん からの返信 2022/01/21 19:40:45
    Re: ラン島で
    情報ありがとうございます😊

実は以前カナダに居た時に犬を飼っていた位 大好きでつい触りたくなる気持ちをグッと堪えていましたが
    やはりこれからも肝に銘じて我慢しますね
  • 一休さん 2022/01/21 07:38:18
    良いね...
    ラン島も静かでお金もかからず良いですね。
    お二人でバイクで回る姿を想像しています。
    僕は来月後半にパタヤに帰れるか...50パーセントかな
    一休

Ken

Ken さん からの返信 2022/01/21 10:20:55
    Re: 良いね...
    一休さん お疲れ様です

暇を持て余していまして とりあえず一通りパタヤ市内を探索しています。

イミグレーションから突然今から行くって言う連絡が来る可能性ががありまして パタヤからは基本的に出れないでいます

また先輩が元気になられてパタヤで再会出来る事を切に願っております
     ken

Ken さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る