2021/12/31 - 2022/01/13
Ken さん
2021年年越し~からのあれこれ生活
2021年12月31日 夜6時ごろ 今年もいろいろあったな~なんて考えて 近くのお寺にお参りして来ました
やはり国が違えばやり方も違っていて どうやら自分の干支が神様みたいで午年の人は、馬の絵の所へ行き柱にブスっと❗️ (木の棒にお賽銭を挟んで)
でもね ネズミや鳥の上に乗ってる神様って拷問に近いのでは? だって重たいでしょ~
お寺に来ても そもそもあまり信じていないので 心が入って無い -
アイスクリーム食べて帰りまーす!
安い15バーツ
車をよく見ると かなり古いマツダ車である おじちゃんと あーだこーだと立ち話 次もマツダ車買う~と言ってました。 -
2022年 元旦 まったく雰囲気無いけど とりあえず 明けましておめでとうございます って誰も日本語喋る人がいないですけど
1月4日 朝7時30分 イミグレーションにビザの延長、結婚ビザの申請しに行って来ました ちゃんと予約も取ったのに3時間ほど待たされ あげくにまた明日来なさい!
ガク~ンと来た ビザの手続きの会社の方ももう1日ホテル泊まる事に
しかし何とかならないですかね~
みなさん何時間も立ちっぱなしです 扇風機も無く -
イミグレ近くのジョムティエンビーチの写真消してしまい
すぐ隣のドンタンビーチです -
ありました あまりキレイじゃないけど イミグレ近くのジョムティエンビーチ
1月6日 話は突然変わりますが タイに住んでいて外食すると味が濃くて塩分濃度が高い事に気づいて 自炊する事が多くなってきた
ポテトサラダを作ったり -
ビックCで韓国産蕎麦を購入したり
すいません値段覚えてません 安いのは確か -
正油、酒、砂糖などで蕎麦つゆ作って
鶏肉、大根、とうふ、ネギの鍋物
マッサマンカレー 野菜炒めなど作って頑張ってる (大した事ないけど)
手長エビ 塩茹でしただけだけど 美味しい
500g 170バーツ ¥600位 -
南国だけあって フルーツ安い
パイナップル10バーツ
オレンジ2キロ50バーツ
ドラゴンフルーツ4個で38バーツでした -
服着てるとはいえ 80kg 痩せないといけないけど 暑くて運動したくな~い
しかし~ 気候のせいかストレスがなくなったせいか高血圧の薬を半分の10mmから5mmに勝手に変更してます 毎日測っているけどいい感じだと思います
1月10日 スクーター購入
やっとです やっと購入しました
何故ならタイのしきたりと言うか縁起担ぎ?
もしくわ迷信を信じていて 来年までバイク買っちゃダメ~だと しかも10日の日9時までに買うだの言い出して 9時9分にHONDA販売店を出るとまで言い出した
頭に来て言い返しましたー タイでみんなそんな事してるなら何で事故が世界でワースト1番~2番だっと 日本はそんな事しないでもタイより事故少ないぞって !
HONDAの店内シーンとなってました
(後で分かったのですけど9はタイではラッキーナンバーらしいです) -
HONDAを9時9分出発
このバイクにした理由は積載量の多い所
今まで約1か月 TV買ったり扇風機やテーブルなど全てレンタルした大きいスクーター
(ヤマハN-maxです上の青いスクーター)で抱えながら運搬して大変だったので
この積載量の多いHONDA リードちゃん
ヘルメットも2つ入るし -
飲み物 水、ビールなんか運んだり便利です
では買い物へ~ て行った所はパタヤのビックC しかし人がいなーい
ここも
こちらも💁♂️
こちらはサウスパタヤの店 フードコートなんか2つしか空いていない
そう1月になってパタヤのあるチョンブリ県がバンコク都を抜いてコロナ患者数タイで1番になったのであります あまり嬉しくない1番だ -
初めて行った8番ラーメン
冷やし麺 量が少ないよ~ からしの代わりにマヨネーズが
売ってましたけど 参考までに
1月11日 TV見て奥様騒いでる
どうも田舎のパッタルン県のノラ(マノラとも言う)この踊りがユネスコに登録するだのニュースになっていた
パッタルン県が発祥の地で先祖の霊を呼び出す踊りと歌で500年の歴史があるそうです -
知名度の低いパッタルン県なので
興奮している -
1月12日 近くのお寺に行って来ました~
とりあえず ひと通り行って見る -
やはり国が違えば仏像も違います
寝てたり へそ出したり ヘビの様なもの捕まえて叩こうとしたりと -
山の上のお寺からの景色です
風が気持ち良かった~!
お寺の近くで咲いていて南国らしい花です
つまらないブログに最後まで付き合ってくださりありがとうございました
パタヤ(タイ) の旅行記