白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の白川郷ライトアップに行ってきました。<br />年末年始、何げなくネットをみていると、白川郷ライトアップが2年ぶりに行われることを知りました。毎日するのではなく、1月、2月の日曜日の6回のみで、ツアーか宿泊、または駐車場の予約が必要、展望台には専用チケット付きツアーか宿泊が必要とのことで、調べた時点で展望台チケット付きの日帰りツアーは満席でした。<br />ライトアップはすごい混雑とどこかで聞いた記憶があるので、人数制限が厳しいようでした。<br />何となく2月の後半の方が予約が埋まっていくようだったのですが、予定の見えている1月で、雪の兼六園も見たかったので金沢発の日帰りツアーにとりあえず申し込みました。<br />(偶然1回目の時に参加しましたが、その後2回目以降は、岐阜県がコロナのまん延防止の適用要請を行ったことに伴い、ライトアップは中止が決定されたとのこと、自分的にはラッキーでしたが、かなり残念、複雑な気持ちです)<br />

雪の白川郷ライトアップへ行ってみました

2022/01/16 - 2022/01/16

天空の城

天空の城さん

雪の白川郷ライトアップに行ってきました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

白川郷のツアーは13:50集合なので、それまで金沢市内を観光です。
    まずはバスで兼六園へ向かいました。
    開門前だったので、金沢城公園に少し入ってみます。

曇天ですが、雪がいい感じに残っています。

一部道が凍結している所もあって、すべるので注意が必要でした。

開門時間になったので、兼六園へ入場。

兼六園 公園・植物園

入ってまもなく、雨が降り出してきて、その後も降ったり止んだりでした。

ほんとは、もっと雪の積もった景色を見たかったのですが、ここのライブカメラを見て状況は知っていたので、まあ仕方ないです。

時間も余裕があったので結構奥の方まで周りましたが、この時期、見所はこの池周辺かなと思います。

その後、兼六園を出て再度金沢城公園へ入って、

尾山神社へ向かっていくと、玉泉院丸庭園に出ました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

正直、兼六園よりこちらの雪景色がきれいでした。

門の建物が印象的な尾山神社。
    この後も歩いて近江町市場に行って、朝食兼昼食を食べ金沢駅発のツアーに参加しました。

尾山神社 寺・神社・教会

金沢駅から1:15くらいで白川郷に到着。
    バスは白川郷内の夕食会場兼温浴移設の駐車場でいったん散会、散策開始です。
    吊り橋からの景色が見たかったので、まずそこへ。

この日は駐車場の時間制限があるためか、時間が中途半端なためか、この時吊り橋にほとんど人はいなかったです。(人で渋滞のイメージでしたが)

続いて、白川郷の端っこの写真スポットへ。
    ガイドさんから場所の案内も聞いていましたが、メイン通りから雪の階段を少し登って人1人通れる雪の道を10mくらい入っていった場所なので、人が多いと待ち時間が発生するかもしれないです。
    時間かけて写真撮ってる人もいましたが、自分はさっと撮って退散しました。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

夕食付のツアーで、その時間まであまり時間がないので、さっと見て回ります。

白川郷には1回来たことがありましたが、回り方があまりわからず、少しうろうろした感じになってしまいました。

ガイドさんの話によると、ライトアップはそれぞれのオーナー達が、光のあて方など自分で考えてライトアップの時だけセッティングするそうです。

雪、みぞれの予報でしたが、降ってこずよかったです。

いったん夕食会場に戻ります。

夕食を食べ、ライトアップ時間に合わせ再度出発です。

1回歩いた道を通るので、少し安心ですが、思ったより暗いです。

白川郷ライトアップ 名所・史跡

すべてがライトアップされるわけではないようですが、幻想的な景色でした。

途中から雨が降り出し、その後雪に変わりました。

出入りで少し待ちましたが、ここは懐中電灯を使って撮影スポットに入りました。

ここはきれいな映り込みが見られました。
    (少し入った場所なので、昼間は気づかなかったです)

その後、雪から雨に変わり、結構強くなってきました。

雨が強くなってきたこともあり、早めに集合場所に戻り、ツアー特典の温泉に入ってツアーは終了、金沢駅には21:10頃到着し解散となりました。

• GuteReiseさん 2022/01/22 06:28:39
    いいなぁ、いいなぁ
    天空の城さんへ
    冬の金沢城と白川郷
    1月16日(日)白川郷で,すれ違っていました。
    ライトアップは知っていたのですが、迷いに迷って
    高山行きのバスの時間気にして、直前に帰ってしまいました。
    痛恨です。天空の城さんの写真で想像しました。
    GuteReise
  • GuteReiseさん 2022/01/22 06:22:30
    いいなぁ、いいなぁ
    天空の城さんへ、GuteReiseです。

いいなぁ、いいな

天空の城さんのトラベラーページ