奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋桜寺として有名な奈良の般若寺へ<br />副住職の考案された<br />ガラスボールに入った紫陽花やグラスキューブの中の秋桜も<br />見に行けずにいましたが<br />チャンス到来!<br />寒空の中、凛として咲く満開の雪中花・水仙観賞に~♪<br /><br />本堂前に飾られたスイセングラスが綺麗でした。<br /><br />※一重咲き 日本水仙<br />※八重咲き チャフルネス<br />

奈良 般若寺の雪中花・水仙が満開☆水中花☆としても魅せられて2022

2022/01/17 - 2022/01/17

はんなりさん

秋桜寺として有名な奈良の般若寺へ
副住職の考案された
ガラスボールに入った紫陽花やグラスキューブの中の秋桜も
見に行けずにいましたが
チャンス到来!
寒空の中、凛として咲く満開の雪中花・水仙観賞に~♪

本堂前に飾られたスイセングラスが綺麗でした。

※一重咲き 日本水仙
※八重咲き チャフルネス

般若寺に行く前に通り道にあるカフェでランチを頂きます

夫と息子が仕事で通る度に列をなしていたという
    ハワイアンカフェ 「魔法のパンケーキ」木津川店
    今日は行列は有りませんでしたが
    ハワイアンカフェ前の駐車場は満車
    ところがラッキーなことに一台出庫

一昨年からのコロナでハワイに行けずにいるので
    食だけでもと~♪

魔法のパンケーキ店出入口

ハワイアンミュージックが流れる店内

スタッフの方の応対も良かったです。

メニュー

サービスの はちみつ紅茶を飲みながら
    どれにしようかな

夫 ロコモコプレートランチ
      感想は「まぁまぁ」ですってさ

個人的な意見ですので誤解の
      無き様にお願いします

はんなり 魔法のパンケーキから
         プレーンパンケーキをチョイス&ホットコーヒー

パンケーキは10cm程の高さ
    ですがドーナツ型で
    中央にはアイスが入っていて
    (アイスが出てくるのが魔法になるのかな)
    その上に生クリームが山盛りです
    大好きだったクリームが加齢とともに苦手に
    なってきていましたが甘さ控えめで良かった
    パンケーキにはシロップをかけ頂きました。

「アァ~、ハワイの爽やかな風」が恋しい~

般若寺到着

参拝料500円

久々に訪ねると
    駐車場前が参詣入口になっていました

本堂を眺める

水仙の時季は初めて
    境内が秋桜に囲まれた時季とは違い
    冬の寂しげな光景です

手前の石は「カンマン石」
    不動明王を象徴する種字(梵字)だそうな
    この石の突起部にお腹や背中を押しあてると健康増進
    との事
    「う~ん、一寸恥ずかしい」ので痛い右腕を押しあてる(^^;)

カンマン石の周りに咲く水仙

般若寺に咲く水仙の種類
    ・二ホンスイセン ・チャフルネス
     の説明

先ずは本堂(江戸時代)
    へと参りましょう

本堂への仏像前に水仙が飾られて

ガラスの花瓶に飾られた水仙をアップ

関西花の寺 第十七番 般若寺

本堂前右手のスイセングラス
    可愛いです(^0^)

• 本堂前に並んだスイセングラス<br />カラフルですね

本堂前に並んだスイセングラス
    カラフルですね

八重咲のチャフルネスを中央に
    周囲をビー玉(ガラス玉)で飾られたスイセングラス
    真上から撮る
    ブローチにしたい可愛さです

• スイセングラス<br />側面から撮ると<br />ゼリーが入ったデコレーションケーキの様で<br />美味しそう(^0^)<br />じゃなくって綺麗!!<br /><br />9鉢器が飾られていましたので<br />全部撮りたかった!!<br />けれど<br />タイミング悪く長い事狙い撮りして居られる方が<br />いらして( ^ω^)・・・<br /><br />

スイセングラス
    側面から撮ると
    ゼリーが入ったデコレーションケーキの様で
    美味しそう(^0^)
    じゃなくって綺麗!!

9鉢器が飾られていましたので
    全部撮りたかった!!
    けれど
    タイミング悪く長い事狙い撮りして居られる方が
    いらして( ^ω^)・・・

本堂左手に飾られたスイセングラス

・八重咲きチャフルネス ・一重咲き日本スイセン

• 手前の器には一重と八重咲きスイセンが<br />仲良く浮かんで水中花<br />

手前の器には一重と八重咲きスイセンが
    仲良く浮かんで水中花

その2

その3

ガラス玉がキラキラ~輝いて真珠の様です

スイセングラスは本堂前の二カ所だけに
    飾られていました。。。
    期待していた階段には有りませんでした・・・残念
    では

日本水仙群生

本堂左手に
    の説明

以前に詣でた頃には
    此方から出入りしていました

手前に西国一番札所の青岸渡寺の石仏から
    並んでいます。

凛として咲く日本水仙

十三重石宝塔 (鎌倉時代)

楼門(鎌倉時代)
    楼門遺構としては日本最古の作例だそうです

※建築様式は和様に天竺様(大仏様)の意匠が取り入れられ
     美しく軽快な屋根のそりを見せる リーフレットより

そういえば昔観光した時に
    中国で見た建造物は屋根が
    反り返っていましたっけ

薬師如来像と水仙

八重咲き水仙

見~つけた!

「まかばら石」
    境内の片隅にあった霊石
    人の運気を上昇させる霊験があると言われ
    大切に守られて来たそう
    「オン・マカバラ・ウン」の呪文を唱え
    石の頂きを右回りに三周撫でるとご利益があるとの事

勿論、撫でさせて頂きましたよ

霊石 まかばら石の説明

長い呪文が書かれています
    「オン・マカバラ・ウン」は長い呪文の略
    だと言う事ですね

釈迦如来像と水仙

• 八重咲き水仙・チャフルネス<br /><br />優雅な水仙です<br />

八重咲き水仙・チャフルネス

優雅な水仙です

八重咲き水仙・チャフルネス

日本水仙

風が強い日でしたが寒空に凛として咲く水仙
    雪中花

運よく数人の人で
    可愛いデコレーションのスイセングラス
    にて見せて頂けて
    苦手な寒さも嬉しさで忘れるほどで
    楽しませて頂き
    帰路に着きました。

• nomo1215さん 2022/03/26 19:25:08
    スイセングラス・・
    はんなり様・・
    お変わりありませんか?
    今日は、春の嵐!!
    突風吹き荒れております。

こちらの旅行記、、水仙が、見事に咲いていますね~
    オラが町も、やっと道端の水仙が綺麗に整頓し 咲いている姿が見られる様に
    なりました。

スイセングラス・・可愛い~☆☆
    あれ、いただき!
    カラフルなビー玉と水仙の健気なコラボレーション・・

ハワイアンカフェ「魔法のパンケーキ」
    はんなりさんの食した プレーンパンケーキ
    ・・あの中にアイスがぎっしりなんですね~
    美味しそ~~

オラが町にはそんなおっしゃれなお店がありませぬ(-"-)
    が、
    我が家の近所に来月「小麦の奴隷」つ~ パン屋さんがオープンします。
    ・・、こんなド田舎で集客出来るのか?
    密かに楽しみにしております・・。

・・と、地元情報でした~

nomo1215

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/03/29 18:04:02
    RE: スイセングラス・・
    nomo1215さん

こんにちは!
    書き込み、お気遣いも有難うございます
    返信遅くなり申し訳ございません。

奈良般若寺はコスモス寺として有名でして
    昔、何度か訪ねているのですが
    近年はアジサイやコスモスの花を素敵な趣向で
    惹かれているのに行けずじまいで
    やっとスイセングラスを見に行くことが出来て(^0^)♪

> スイセングラス・・可愛い?☆☆
    > あれ、いただき!
    > カラフルなビー玉と水仙の健気なコラボレーション・・
    > 我が家の水仙が咲いたら、お洒落にスイセングラス作ってみます・・

それは良いアイデア!!
    居ながらにして楽しめるものね☆

> ハワイアンカフェ「魔法のパンケーキ」

ハワイの爽やかな風が恋しいですがパンケーキで
    我慢ね

> オラが町にはそんなおっしゃれなお店がありませぬ(-"-)
    > が、
    > 我が家の近所に来月「小麦の奴隷」つ? パン屋さんがオープンします。
    > ・・、こんなド田舎で集客出来るのか?
    > 密かに楽しみにしております・・。

そうなん?
    何処かしら
    オープンしたら載せて見せてね

数年前に亡父の法事で寄り道しましたが
    幼稚園や小学校、女子高を車中から眺めましたよ
    市内は整備?されていて浦島花婆状態でしたけれど
    地元情報嬉しいです。

• salsaladyさん 2022/02/02 10:12:20
    般若寺~奈良~水仙

☆秋篠宮に関わりのある寺では無いのですね~花の寺としては自然における姿が楚々として美しく感じます。

☆ビー玉に囲われるより、薬師如来や釈迦如来、「マカバラ石」と共に庭に勝手に置いておけるのが良いね❣

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/02/06 18:09:46
    RE: 般若寺?奈良?水仙
    salsaladyさん

こんにちは〜

書き込み、お気遣いも頂き有難うございます。

> ☆水仙の健気な姿が凛々しい。。。般若寺とは。。。奈良ならでは?

凛として咲く水仙大好きです。さぁ、どうでしょ  ↑ウフッ、洒落?

> ☆秋篠宮に関わりのある寺では無いのですね?花の寺としては自然における姿が楚々として美しく感じます。

そこは秋篠寺ですね。
    昔(こればっかり・・・)訪ねたことがありますが静寂なお寺さんでしたね。

> ☆ビー玉に囲われるより、薬師如来や釈迦如来、「マカバラ石」と共に庭に勝手に置いておけるのが良いね?

感ずるのは人それぞれと言う事ですものね。
  • akikoさん 2022/02/01 19:16:05
    可愛い"スイセングラス"
    はんなりさん、こんばんは~

般若寺では冬の時季、スイセングラスが飾られている
    のですね!
    アイデアマンの副住職さん、季節の花を利用して
    また素敵な花飾りを考えられましたね(#^.^#)

アップになった八重咲きの水仙はチャフルネスという品種
    確かに陽気な感じがします^ ^
    周囲にきちんとガラス玉が配置されてとても可愛いですね!
    横から見てもガラス玉が美しく積まれていて、、、
    どれも手の込んだ芸術作品みたい♪

水仙の群生がある所や三十三所観音石像の周囲に水仙??
    確か、コスモスが咲いていましたよね。
    そういえば、境内を見るとコスモスが全て無くなってます。
    コスモスは毎年植え直ししているのでしょうか?
    もしかして、さらに見事なコスモス寺に変貌を遂げるため
    一気に植え替えをされる予定???←勝手な想像です
    それは、はんなりさんもご存じないですですよね(^_-)-☆

初めて見る水仙の花飾り"スイセングラス"をたっぷり
    楽しませてもらいました♪
    ハワイを思い起こす魔法のパンケーキも美味しそうでした^ ^

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/02/06 17:44:46
    RE: 可愛い"スイセングラス"
    akikoさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。
    返信遅くなりまして申し訳ございません。

コスモス寺として有名な般若寺にはコスモス咲く時季に何度か訪ねていて
    駐車場から参拝入口になっていて
    もう、ずいぶん昔になるのだなぁと。。。
    akikoさんのお部屋でアジサイやコスモスの飾りを拝見させて頂いて
    行きたさ募っていましたがお恥ずかしい話ですが一人で出掛けられない
    オババで〜
    久し振りの般若寺で般若寺の花だよりを見ていてスイセングラスが
    飾られていることを知り夫の仕事が一段落し出かけたのでした。

本堂前だけでしたがキラキラ輝くスイセングラスは
    まるで宝石箱の様でした(^0^)♪
    デコレーションケーキにも見えましたけどネッ(爆)

訪れる人は少なかったので(´▽`) ホッとしましたが
    撮るには独占して撮られるので意外に思うようにならず
    不自由で消化不良でした。

> アップになった八重咲きの水仙はチャフルネスという品種
    > だとか。もしかしてcheerfulnessから名付けられたのかな。

水仙ナルキッソス、私も八重咲き水仙どこからチャフルネス
    と名ずけられたのかしらと調べましたが正確には分かりませんです

> 水仙の群生がある所や三十三所観音石像の周囲に水仙??
    > 確か、コスモスが咲いていましたよね。
    > そういえば、境内を見るとコスモスが全て無くなってます。
    > コスモスは毎年植え直ししているのでしょうか?
    > もしかして、さらに見事なコスモス寺に変貌を遂げるため
    > 一気に植え替えをされる予定???←勝手な想像です
    > それは、はんなりさんもご存じないですですよね(^_-)-☆

コスモスは種、スイセンは球根ですから当然その辺の開花時期を考えて
    の事でしょうね。
    昨年末には春のチューリップの準備をされたとか
    楽しみです。
  • るなさん 2022/01/23 09:15:26
    可愛い水仙
    はんなりさん、おはようございます。

般若寺は色々工夫されてますよね~もちろん行ったことはないのですが、いつも皆さんの旅行記で拝見していて行って見たいなって思っていますが、関東圏から行くにはちょっと遠過ぎて(苦笑)
    今回も水仙が何と可愛い姿なのでしょう!!水仙のこんな魅せ方は初めてです。
    寒い時期にお花があるって素敵♪しかもこんな華やかな姿で見られるなんて嬉しいですねぇ~
    ホント、ビー玉がまるでゼリーです(笑)

でもお花が小さいから埋め尽くすとかは大変でしょうね。その点、紫陽花なら大きいからやっぱり映えますね。
    いつか紫陽花の時に行ってみたいです♪

るな

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/01/23 15:18:08
    RE: 可愛い水仙
    るなさん

こんにちは
    ようこそ〜(^0^)♪

書き込み、またお気遣いも有難うございます。

紫陽花、秋桜の時季には行けずにいたので
    オミクロンが気掛かりではありましたが
    京都からですと車で一時間程ですので
    行きやすい所ではあります。
    と言うてもドライバーは夫任せですので
    偉そうなことは言えませぬが(笑)

般若寺入り口から境内内を見渡すと殺風景な冬景色
    人も数える程で(´▽`) ホッ!としましたが
    水仙好きの私も含めてですが
    副住職アイデアのスイセングラスがお目当てでしょうね!?

> 般若寺は色々工夫されてますよね?もちろん行ったことはないのですが、いつも皆さんの旅行記で拝見していて行って見たいなって思っていますが、関東圏から行くにはちょっと遠過ぎて(苦笑)

そうですよね紫陽花の時期に京都にお出でになられた時にでも如何!?

どちらかと言うと日本水仙が好みでしたが
    般若寺の八重咲き水仙チャフルネスを見たら
    「わぁ、素敵!!」と思いました。
    優雅で良い仕事してますよ。

紫陽花時期には既にオミクロンが消滅していると願いたいです。

はんなりさんのトラベラーページ