2022/01/11 - 2022/01/12
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
直前割で格安プランが出ていたので、ハイアットリージェンシー箱根リゾート&スパに行ってきました。新型コロナが世界中に広まる前に行ったきり、3年ぶりです。ラウンジの様子など、どう変わっているかなと不安でしたが、暖炉の火を眺めながらくつろげました。
- カップル・夫婦
- 私鉄
- 利用旅行会社
- 一休.com
ロマンスカーで小田原に向かいますが、まずは新宿駅を出て
小田急百貨店地下、食料品売り場へ行ってお弁当を調達。
そしてロマンスカー乗り場へ。特急券はネットで手配済み。
ホームの売店でビールを調達。
ロマンスカーが入線。残念ながら古い車両、EXE。
調達したお弁当とビール。
懐石料理青山のちらし弁当。 -
下の段にはこんなおかず。なんとなく、ラインナップがおせちっぽい。
相方はなだ万のお弁当。
車内の様子。
若者4人組が、椅子を回して対面にして車掌さんに注意され、素直に言うことを聞いていた。だったら最初からやらなければいいのに、っていうのは年寄りの考えで、注意されなければラッキーという感じでとりあえずやってみるのが若者? -
小田原に到着。小田原からシャトルバスを予約しているので、箱根湯本まで行かず、ここで下車。
JR小田原駅改札上には大きな小田原提灯、円筒形。
でもJRの方へは行かず。シャトルバスが来るのは西口。
小田原から4、50分で強羅にあるハイアットリージェンシー箱根に到着。
車寄せ。
エントランス。
入るとさらに入り口。
ロビー。
チェックイン手続きが済んだら部屋に案内されます。
今回はバリアフリー客室なので、ロビーフロアの奥の廊下を行くと部屋に行ける。
この部屋はなぜか直前割のプランで出てくることが多い。バリアフリー客室が必要なお客さんのためにキープして置いて、利用がないとなった時点で安く出されるのかな? -
ドアを開けると、館内で使えるサンダルと室内用のスリッパがすでに用意されている。
その右手には下駄箱?こんなに靴をもって旅行に来る人はいないが、バリアフリー客室だからこその、何かを収納するスペースなのかも。
そしてバスルーム。ここもアクセシビリティたっぷり。
浴槽の横に置かれたアメニティ。
クローゼットではなくワゴンにタオルや浴衣類。普通の客室だとクローゼットの中に引き出しがあってそこに収納されていたり、バスルームに置かれているものがこのワゴンに集約されている。その分、クローゼットやバスルームは足元が広くなっている。
そのワゴンに置かれたアメニティ、手前のミニボトルはボディミルク。奥のボトルはミネラルウォーター。
そして客室。
ベッド。
ベッドルームのテレビの下。
カーテンの向こうは室内だがテラスっぽいしつらえ。
その1画に水屋的な棚。ネスプレッソ。
グラス、有料のワインとミニボトル。
お菓子。
一番下の引き出しにはテーブルクロス。ルームサービスを頼んだ時に使うのかな。
その横の冷蔵庫、ポット、カップ類。
冷蔵庫の中身。有料。
では温泉へ。ここの温泉は内風呂の大浴場しかないけど、割といいお湯の記憶が。
2に続きます。