那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントジーンズ那須でスキーを楽しんだ私たちシニア夫婦。<br />年甲斐もなく、休みなくガンガン滑ってしまいました。<br />滑り終えてハーヴェストまで車で戻ってきました。<br />ハーヴェストからスキー場に行くときは、路面がツルツルに凍っていたので40分かかりましたが、帰りはだいぶ溶けて20分で到着。<br />ハーヴェストの部屋でランチです。<br />その後は、プール~温泉~部屋ビール~ディナー~部屋飲み~温泉~部屋飲み<br />のフルコースです。

今年も那須でスキー ②東急ハーヴェストクラブ那須でプール~温泉~部屋飲み~ディナー~温泉~部屋飲み のダラダラ.

2022/01/16 - 2022/01/16

旅行記グループ 今年も那須でスキー

nichiさん

マウントジーンズ那須でスキーを楽しんだ私たちシニア夫婦。
年甲斐もなく、休みなくガンガン滑ってしまいました。
滑り終えてハーヴェストまで車で戻ってきました。
ハーヴェストの部屋でランチです。
のフルコースです。

東急ハーヴェストクラブ那須に帰ってまいりました。

中庭の雪がだいぶ溶けてる。。。

部屋に戻って横浜のスーパーでワインやビールと共に買ってきたラーメンを
    部屋のバルコニーで戴きます。
    勿論ビールも。。。

麵屋武蔵の醤油ラーメンです。
    このラーメン、美味しいんです。

かんぱーい!

この後、寒くなって部屋に入ってラーメンを戴きました。

食後は部屋で2人でストレッチ。。。
    テレビではNHK-BSでサイモンとガーファンクルのライブやってます。
    1981年のNYのセントラルパークでのLIVE、最高です。
    ストレッチしながら夫婦で観てます。

15時になって、さあプールへ。

窓の外の雪が少し減ってます。
    中庭と同じく昼に溶けたんですね。

プールは貸し切り~

プールの窓の外は雪。
    贅沢ですね~~

ココでずーーっとシニア夫婦は泳いでました。

スキーで疲れた足の筋肉を癒すためにも永い時間を泳ぎました。

暫く泳いだ後はジャクジーで温まります。

すると親子連れが3組、プールに入ってきました。

温泉~~

※HPよりお借りした写真です。

露天風呂。

※HPよりお借りした写真です。

部屋に戻ってバルコニーでビール。
    温泉の後ですから寒くありません。

那須連山が見えます。
    右の白い山は茶臼岳です。

中庭の雪も昼に少し溶けたようです。

夕陽が正面ですね。

この夕陽見ながらワインを飲みたくなり、冷蔵庫のボトルを1本開けました。

ワイン飲んで綺麗な夕陽見てたら写真撮るの忘れてました。

休みなくスキーをやってたので下半身がガタガタ、太ももはパンパンです。

すっかり陽が沈みました。

ディナーの予約は20時15分。
    それまで部屋でワインボトル1本空けます!!

夫婦の会話は昼のスキー。
    もう若いころから何回スキーに出かけたことでしょう。

ディナーの予約の時間になりました。

レストラン「光彩」にやってきました。

レストランの入り口にはワインが、、、

部屋で白ワイン1本飲んできたのでもうワインは、、、、、

せきにつきました。
    お腹もすいたけど、ビールが飲みたい!!!

席から見える外の景色です。

メニュー

まずは生ビールで乾杯。
    ここのビールは薄グラスなんです。
    家にもありますが、薄いグラスで飲む生ビールは最高です。

その後の日本酒を選びます。

先付けがやってきました。

左下が
    鱈白子豆腐

上の器は、「薯蕷」
    なんて読むの?
    「じょうよ」と読むようです。
    ねばりの有る芋のことだそうで、要は山芋です。
    数の子やイクラ、芽キャベツと共に戴きます。

右は、サーモン手毬寿司
    綺麗です。

もう、私たち夫婦の大好きな物ばかり、、、、
    速攻で日本酒をオーダー。

宮城県のお酒で超辛口の一ノ蔵を冷で1合。

うんめ~~~~~~~~~~~~~~
    肴が美味しいから日本酒がガンガン進んじゃいます。

お椀です。

蓋を開けた瞬間、素敵なお出しの香りが広がります。
    思わず家内も笑顔に、、、、

栗真丈、鶏団子が入ったお吸い物。
    これ、品がいいお味です。

はい!
    お造り

マグロ
    ブリ
    タイ

もう美味しくて日本酒が、、、、

辛口純米酒の「望」を一合。
    栃木県の益子町のお酒です。

煮物です。

牛蒡牛肉鋳込
    海老芋白煮

これまた品のある素敵なお味。。。。

家内のお酒を飲むペースが早い、、、、

もう無い、、、、
    次のお酒をオーダーしようとするので私がSTOPをかけます。

2人は、
    部屋で缶ビール4本
    白ワインのボトル1本
    生ビール2杯
    日本酒2合
    飲んでます。

上機嫌な家内ですが、止めないと。。。
    だって温泉に入れなくなっちゃう、、、、

焼き物です!!!

これ、メインは鰆です。

寒鰆黄身柚子庵焼き

酢蓮根と錦玉子が添えられています。

シジミの炊き込みご飯と赤出汁

美味しかった~~~

デザートは洋梨にムースでした。
    サッパリ。。

コーヒーとゆっくり戴きました。

ほろ酔い気分でハーヴェストの敷地内をプラプラ。。

中庭の真ん中にあるもみの木はライトアップされています。

寒いので中に入ってラウンジで少し座って休憩。

ライブラリー
    と言ってもコロナで本は無し。。。。

部屋に戻って、しばらく休んでから
    温泉→部屋飲み→温泉→部屋飲み→就寝

翌朝!

朝焼け~~
    夫婦それぞれ温泉へ。

温泉は混み気味でした。
    皆さん、同じようなことをお考えのようです。

温泉から戻ってきたら太陽はかなり上っていました。

明るく気持ちのいい朝です。

バルコニーに出ると寒く冷たい風にブルっ!

部屋でゆっくり持ち込んだドリップコーヒーを飲んで、マッタリ。。。。

9時になり、チェックアウト。

朝食は那須の別荘地の中にあるお気に入りのお店に行くことにしました。

家内が売店で買い物中はラウンジで座って待ってます。

お世話になりました。

また来まーす。

東急ハーヴェストクラブ那須から車で10分。

ペニーレインにやってきました。
    BEATLESがテーマのパン屋さん&カフェです。

庭にはまだ多くの雪が。

黒板のマスクのお願いもBEATLES.

店内にはBEATLESに関するグッズが展示されています。

センスいいですね。

店内ではずーーーとBEATLESが流れています。

リッケンバッカーのジョン・レノンのギターですね。

ポール・マッカートニーのへフナー社のバイオリンベースまで。。。

ランチプレート 1,000円

これでお腹いっぱいになります。

消化施設にもジョン・レノンのイラスト。

PIANOの上にはBEATLES人形。

これ、貴重です。
    BEATLESが1966年の来日の際、日航機から出てくるときに
    4人が来ていたJALの法被と同じものです。
    良く手に入れましたよね~~

家内は隣接のパン屋でパンを購入。

また来まーす。

BEATLESのアルバムであるアビーロードのジャケットを模した大きな看板。
    ワーゲンの部分が本物のワーゲンになっているのが面白い。

ペニーレインをあとにして、横浜に帰りま~す。

おしまい。

• yamayuri2001さん 2022/02/07 16:07:06
    ペニーレイン・・・
    nichiさん、こんにちは。
    素敵なお店ですね。
    ビートルズ、ずっと聴いていられそうです。

ペニーレインを聴いていた時代が懐かしいです。
    これから、どんな未来が自分に待っているのだろうと
    ワクワクしていた時代でした。
    でも、日本が一番輝いていた時代を生きることが出来たのは
    幸せだったなと思います。

ご夫妻は、スキーにランニングに水泳と
    本当に鍛えていらっしゃいますね!
    そして、冬でも旅行できるのが
    とっても羨ましいです。
    だから、ラナイでビール!なんてことが
    可能なんですね。
    我が家は今は、冬ごもり状態です。

オミクロンの拡大と共に、なかなか旅には出ることが出来ななりました。
    春までの辛抱。

yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2022/02/07 20:15:12
    Re: ペニーレイン・・・
    yamayuri2001さん
    コロナ禍、おげんきでいらっしゃいますか?
    コメントありがとうございます。

那須のペニーレインは好きなパン屋さんの一つです。
    ずーーーーとBEATLESが流れています。
    ここまでBEATLESに拘っていると感服します。

再びコロナが猛威を振るっているので、北海道、苗場、斑尾、蔵王のスキー旅行と京都旅行を泣く泣くキャンセルしました。
    暫く地元横浜みなとみらいでおとなしくしております。
  • yumikenさん 2022/01/22 12:14:42
    モーニング行かれましたねぇ~(*^^)v
    こんにちは nichiさん(*^^*)

以前私の旅行記へのコメントに書かれていた
    ハーベストからの~ペニ・ーレインさんでモーニング♪
    きっとこのトーストもふわっふわで香りも良くて美味しいのでしょうね~(´▽`)
    それにしても、朝ってこんなにも空いているのですかぁ??
    冬だから季節的に今は空いているのかしら??
    nichiさんのようにスキーへ行かれている方もいらっしゃいますよね。。
    でも空いているとゆっくり食事が出来るので良いですよね!!
    展示物もゆっくり見る事ができるし(^▽^;)
    あぁ~またチーズフォンデュ食べたくなってきちゃった♪

神奈川県もオミクロンの感染者が爆発的に増えていますよね( ;∀;)
    お出掛けの際はお気を付けて下さいね♪

yumiken

nichi

nichiさん からの返信 2022/01/22 16:27:01
    Re: モーニング行かれましたねぇ~(*^^)v
    yumikenさん
    こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。
    ペニーレイン 行きましたよ~
    yumikenさんの影響です。笑
    久々に伺ったのですが、モーニングセットが800円から1000円に値上がりしていました。
    それでも十分お安いですけどね。
    変わらず美味しかったです。
    私は熱狂的なBeatles マニアではありませんが、そこそこ好きである為、ベスト盤以外のアルバム(レコード)は全部所有しており、ジョン・レノンの有名なイラストが入りの鏡や、ポール・マッカートニーのサインが印刷されたグレッジのギターとか家にあります。
    家内は中学高校の時にエレクトーンを習っており、その際に多くのBeatlesのナンバーを演奏していたようです。
    yumiken さんの旅行記を拝見して
    「久々に行ってみようか~」
    となったわけです。
    今度はお昼に行ってチーズフォンデュを戴いてみますね~

蔓延防止措置の発令で、夫婦共に完全リモート。
    暫くステイホームございます。
    ざんね~ん
  • たらよろさん 2022/01/21 23:27:55
    窓の外は雪
    こんばんは、nichiさん

今日は我が家も窓の外は雪でした…。
    いつもは、ロードバイクで通勤しているのですが、
    歩いて1時間…。
    朝から良い運動をして会社まで行きました笑

それにしても、窓の外は雪…の中でのプールで泳いで、
    暖かいジャグジーでぶくぶく。
    これ、良いですねー♪
    雪見風呂ってよく言うけれど、
    雪見温水プールもアリだわー。

朝からテラスでビールで乾杯、お部屋でラーメン!!
    見事です~笑

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2022/01/22 12:12:27
    Re: 窓の外は雪
    たらよろさん
    こんにちは。

コメントありがとうございます。
    そうなんです。
    スキーの後の雪見プールと雪見風呂。
    これにお酒があれば最強です。
    お酒を美味しく飲むためにスキーやっている感じですね。

部屋でのラーメンはたらよろさんの真似です。
    部屋飲みにツマミを持ち込むことはあっても、ランチは初めてでした。

蔓延防止措置の発令により、泣く泣く北海道のスキー旅行と京都旅行をキャンセルしました。
    京都東急ホテルと新しく出来たハーヴェストクラブ京都鷹峯と一休で安くなっていたフォーシーズンスホテル京都に一泊づつするつもりでした。

ざんねーん。
    夫婦共にリモートになり、暫くステイホームでございます。

nichiさんのトラベラーページ