那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も冬に那須です。<br />前週の福島のグランデコに引き続き、今度は那須でスキーを楽しむのが目的です。<br />14日(金)は夫婦2人とも自宅でテレワークでした。<br />よって、自宅で仕事を終えてから夫婦共に自宅より出発。<br />仕事先より直行ではない家内は、スーツでリゾートに行かなくて済むので嬉しがっています。<br />23時少し前に東急ハーヴェストクラブ那須に到着。<br />ゆっくり温泉に浸かり、部屋でビールを飲んでから寝ました。<br /><br />翌朝、さわやかな高原の朝を迎えました。<br />さわやかと言っても冬、<br />窓を開けるとメッチャ寒い。<br />でも冷たい空気の中、きれいな朝でした。<br /><br />ビュッフェ形式の朝食をさっと済ませてマウントジーンズ那須へ、<br />以前はハーヴェストから宿泊者向けの送迎バスがあったのですが、今はありません。<br />残念。<br />ハーヴェストからスキー場まで自分の車で運転していきます。<br />途中はアイスバーンだらけ。<br />普段は20分かからない距離なのに、時速20㎞~30㎞しか出せず、40分かかってスキー場に到着。<br /><br />マウントジーンズ那須に着いたら、凄い強風。<br />よって、一番下のリフト1本しか動いていません。<br />仕方なく初心者用ゲレンデで数本滑っていましたが、やがてもう1本のリフトも動き、やがてゴンドラも動き、この日滑れるゲレンデをすべて滑ることができました。

今年も那須でスキー ①東急ハーヴェストクラブ那須にチェックインして翌日はマウントジーンズ那須でスキー

2022/01/14 - 2022/01/16

旅行記グループ 今年も那須でスキー

nichi

nichiさん

今年も冬に那須です。
14日(金)は夫婦2人とも自宅でテレワークでした。
よって、自宅で仕事を終えてから夫婦共に自宅より出発。
23時少し前に東急ハーヴェストクラブ那須に到着。
ゆっくり温泉に浸かり、部屋でビールを飲んでから寝ました。

翌朝、さわやかな高原の朝を迎えました。
さわやかと言っても冬、
窓を開けるとメッチャ寒い。
でも冷たい空気の中、きれいな朝でした。

残念。
ハーヴェストからスキー場まで自分の車で運転していきます。
途中はアイスバーンだらけ。

マウントジーンズ那須に着いたら、凄い強風。
よって、一番下のリフト1本しか動いていません。

1月14日(金)22時45分ごろ、東急ハーヴェストクラブ那須に到着。

久々に雪の中の那須のハーヴェストです。

ここ数年、冬ココに訪れた時には雪が無かったです。
    今年は雪が多いんですね。

水盤は強風で揺れています。
    冬にライトアップされる庭の中心にあるツリーも、いつも通り健在です。

チェックイン

ここには素敵なグランドピアノがあるのですが、、、、、
    他のハーヴェストのようにコンサートとかやらないのかな~?

お部屋に。

今回は1号館の4階の部屋です。

お庭を見下ろす素敵な部屋ですね。

お庭はすっかり雪化粧。
    ハーヴェスト那須のお庭が雪化粧されているのを見るのは久々です。

この部屋は以前にも泊まったことがあります。

冷蔵庫が大きいので、
    500mlのビール6缶。
    350mlのリール12缶
    ワインのフルボトル2本
    を収納することができました。

温泉に行っちゃうので利用したことが無いお部屋のバスルーム。

ココで2晩、お世話になります。

私たちの必需品も。。。。。

さあ温泉へ。

温泉の名は「白八汐」
    つつじの一種の名が温泉の名になっているんですね。

部屋集合で家内とココで別れます。

湯船にゆーっくり

※HPよりお借りした写真です。

寒かったけど露天にもゆーっくり。

※HPよりお借りした写真です。

この後、部屋でビール飲んで寝ました。

翌朝!
    部屋からの景色です。

ハーヴェストの中庭に朝日が当たっています。
    綺麗な朝です。

夫婦それぞれ温泉に行ったら男風呂も女風呂も少々込み気味。
    皆さん同じようなことを考えているんですね。

部屋に戻ったら、すっかり太陽は登っていました。

さあ、ビュッフェ形式の朝食へ。

朝食はササっと済ませ、

マウントジーンズ那須にスキーに向かいます。

路面が凍っていて、ジムニー、スタッドレスタイヤ、4輪駆動
    でも滑ります。

小さなカーブでも車は少しお尻を振ってしまいます。

雪道ならいいのですが、氷のツルッツルの道はキツイっす。

このあたりの上り坂なんかツルッツルです。

凍っていて、所々はアイススケートリンクのような道を進み、那須温泉神社に到着しました。

焦らず20㎞~30㎞でゆっくり車を進めます。

今から行くマウントジーンズ那須が見えました。
    一番右に見えるゲレンデは、丸紅時代の名残で今は亡き(営業しない)ゲレンデです。

スキー場に到着です。

風が強い~~~

強風のせいか、土日の朝はいつも混んでるリフト券売り場が閑散としています。

一番左の初心者用のゲレンデのペアリフト1本しか動いていないようです。

でも。。。
    ココまで来ちゃってるから、まずは初心者用のゲレンデで滑りながら、強風が収まるのを待つしかなですね。

おーーー
    広いゲレンデ。。。

このスキー場は南斜面で陽が当たり雪が溶けやすいのですが、見た目は綺麗です。

それにしても風が強いです。

ペアリフトは動いています。

滑っている方も少ない初心者ゲレンデ。

取りあえずリフトに乗りました。

強風のため、メッチャゆっくり動いています。

まだ緩斜面しか滑れないので、家内はご機嫌斜め。

でも、まだこのリフトしか動いていません。

でも新雪で綺麗なゲレンデです。

さあ滑りましょう。

こんなに景色がいい。
    ペアリフト1本上がっただけですが、那須高原が一望できます。

もう一本ペアリフト。

滑ってる人も増えてきました。

クワッドリフトが動き始めたアナウンスが、、、、

すぐにクワッドリフトに皆さん向かってます。

クワッドリフトに乗ると、ココを下りてくることになります。

このクワッドリフトは、先ほどのペアリフトの2倍の長さがあるリフトです。

リフトが動き始めたばかりでしたので、誰も滑っていませんでしたが、この方が第一号ですね。

さあ滑りましょう!

夫婦共にワクワクです。

那須高原を一望。

さあ滑りましょう。

再びクワッドリフトに乗って、違うコースを滑ります。

滑ってきたゲレンデを振り返ります。
    リフト運航が始まってまだじかんがたってないので、人が少ないです。

雪質がいいから最高です。

夫婦でペアでウェーデルンで揃えてココを下りてきました。
    ちょっとカッコつけてみました。

あれ?
    ゴンドラが動いてる?

まだ、人は乗っていないので、試験運転ですね。
    間もなくゴンドラ運航が始まりるんでしょうね~

きもてぃ~~~~

家内は、ココをカッ飛ぶのが好きなようです。

ゴンドラ運航開始の場内アナウンス。

速攻ゲレンデを下りて並びます。

ゴンドラは950mから1410mまで上がるんですね。
    標高差460mです。

ゴンドラの運航が始まったと言っても、コロナの為に相乗りはNG.
    一人の方はおひとり様でゴンドラ乗車。
    仕方ないですね。

この日初めてのゴンドラ。
    結局この日はこの後ずーーっと、ゴンドラに乗って上から下まで一気に滑ることを何度も繰り返していました。

風が強いから、ゴンドラはゆっくり進みます。

皆さん、気持ちよさそうに滑ってますね~

さあドンドン上がれ!

だいぶ標高が上がってきました。

間もなく頂上駅です。

到着!

気温?

マイナス7度。
    もっと低いかと思いました。

さあ滑るぞ~~

ワイルドウッドロードと言う私たちの好きなゲレンデはクローズ。
    残念。

さあ滑りましょう。

ドドット降りて上を振り返ります。

途中、景色が開けたところで那須高原を見渡します。

綺麗だな~

それにしても雪質が最高です。

もうここからはずーーっとゴンドラ乗車。

長い距離滑れるからゴンドラは便利です。

私たちが滑りたいゲレンデ
    ワイルドウッドロード
    が見えます。

まだオープンしていないので、当然誰も滑ってません。
    滑りたいな~

相変わらずゆっくりなスピードでの運行です。
    強風なので仕方ありません。

ゴンドラで数本滑っていたら、頂上駅付近の人も増えてきました。

この日は夫婦で最高の雪質の中、ずーっと休息もなく13時まで滑ってました。

続く。