2021/10/01 - 2021/10/31
うなぎ猫さん
2021/10/01
2021年10月某日、秋の乗り放題パスの旅で南東北へ。
1日目は仙台、2日目は山形経由で郡山へ、3日目は会津鉄道も利用してぐるりと戻ってきました。
3日間の乗り放題パス旅最終日。
郡山で宿泊したのはホテルプリシード郡山でした。
年季が入ってますが、居心地よいとこでした。居心地よいホテル by うなぎ猫さんホテルプリシード郡山 宿・ホテル
チェックアウト前にお散歩兼ねてパン屋さんへ。
名物のクリームボックスを買いました。ふわふわのクリームボックス by うなぎ猫さん大友パン店 グルメ・レストラン
ホテルに戻る道すがら、立派な神社を発見。
お参りさせて頂きました。
朝の神社は清々しくて良いものですね。静かで清々しい空気の神社 by うなぎ猫さん安積国造神社 寺・神社・教会
こちらがクリームボックス。
ふわ~っとした焼き立てのパンにたっぷりクリームが乗っています。
美味しい! -
あっという間ですが郡山出発。
磐越西線で会津若松を目指します。郡山駅 駅
進行方向左に席を取ったのですが、右手に磐梯山が大きく見えました…。
右に座ればよかった(^^; -
会津若松に到着。
ここからは乗り放題パスを一時放棄して、会津鉄道・野岩鉄道・東武鉄道と乗り継ぎ日光へ。会津若松駅 駅
おお、四季島が停車してる!!
いい事ありそう~ -
会津鉄道に乗り込み出発まであと3分余りとなった時にハッと気づく。
「お土産入ったエコバッグ…ない」
なんと磐越西線の車内に置いたまま下車してしまったようです。
会津若松の駅員さんに問い合わせるも届出はなく、先ほど乗ってきた列車は折り返し出発済みでワンマンの為郡山到着まで確認ができないと。
うううん、これは郡山に戻って東北本線経由で帰るか…と悩んでいたところ、時間差で車内で発見してくれた方より届け出があり無事ゲットできました(泣) -
駅員さんと届けてくれた方、本当に感謝です。
出発時間はずれてしまいましたが、ルートは変えずに済みそう。おトクに乗れる列車 by うなぎ猫さんAIZUマウントエクスプレス 乗り物
AIZUマウントエクスプレスに乗車。
これ普通運賃で乗れるんですよ。 -
芦ノ牧温泉、途中下車してみたかったのですが断念。
ねこ駅長さんがいるんですよね~
車内からは見えず。芦ノ牧温泉駅 駅
時間が押していましたが、ここで途中下車。
「塔のへつり」
駅から近く、立ち並ぶ奇岩が壮観です。駅からすぐ、絶景が拝めます by うなぎ猫さん塔のへつり 自然・景勝地
1時間後の列車に乗車。
塔のへつりは無人駅の為、次の乗換駅か車内で精算の必要がありました。塔のへつり駅 駅
阿賀川の流れと共に南下していく会津鉄道。
車窓も自然豊かです。 -
会津田島で乗り換え。
ここから、予定してなかった特急利用になってしまいましたがそのおかげで忘れ物の時間ロスも短くなり、ゆったり座れるのでまあいいか。会津田島駅 駅
塔のへつりの売店で買った日本酒でカンパイ。
3日間ずっと列車に乗り続けてしまい結構疲れてしまいましたが(^^;、トラブルも回避できたし良かった良かった。
下今市に到着。
日光まで行って再びJRに乗り換える…しかし車内アナウンスでJR日光線に遅れが出ているとの情報。
ここから更に東武線を使う手もありますが、まあ何とかなるでしょととりあえず東武日光へ。下今市駅 駅
東武日光駅から歩いてJR日光駅に来ました。
初めて来たかも知れない…美しい駅舎です。日光駅 駅
乗る予定だった17:18宇都宮行きは何と運休。
1時間程時間ができてしまいました(^^;
駅前のお店にでも入って時間をつぶすことも考えたのですが、もう疲れて動きたくなかったので駅内のベンチで過ごしました。 -
やっと宇都宮まで行ける~
宇都宮で夕飯を食べて帰る計画も変更。
みんみんで冷凍餃子を買ってお家でゆっくりすることにしました。
乗った列車や行った場所の情報や感想は自ブログでもご紹介しているので、よろしければそちらも是非ご覧くださいね。
3日間に詰め込み過ぎて大変でしたが、楽しい旅でした。宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン