北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがコロナ禍で思うように使えず有効期限を迎えようとしているため、どこかにマイルを試してみることに。金曜土曜の二日間で申し込んでみると、候補地は女満別・函館・石垣・熊本の4か所。石垣だったら暖かいしいいなあ、熊本も温泉がいっぱいあるし、函館なら海の幸って目論みながら結果メールを待ってると・・・ 女満別って。え、何があったっけ?? 何もないやん。会員になってるタイムズレンタカーを予約しようとするも、満車。まあいいや、温泉でのんびりするかってことで、阿寒摩周あたりの温泉旅館を探すも、汽車の乗り継ぎが悪くちょっと無理っぽい。空港近辺でのんびりすることに決めて、大空町の宿泊支援3000円が使える女満別空港から最も近い温泉、ホテル山水で宿泊することにして、観光は網走だけと決めた。

JALのどこかにマイルで女満別へ 2日目最終日

2021/11/19 - 2021/11/20

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

1.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

さてこの日の行動計画がなかなか決まりません。オホーツク流氷館・北方民族資料館をコースに加えたいのですが、網走バスの「観光施設めぐり」バスと、網走-女満別空港バス、JRの時刻表とバス停の地図を見ながら作戦を立てるのですが、どうしても待ち時間ロスがあって、うまくいきません。最終的に決めたのは
    1.午前中 女満別からJRで網走へ
     モヨロ貝塚館、道の駅流氷街道網走、昼食(ラーメンかジンギスカン)

2.昼の「観光施設めぐり」バスで流氷館へ
     オホーツク流氷館と北方民族博物館

3.1時間半ほど歩いてJR呼人駅まで行くか、30分歩いて路線バスで網走に戻るか
     呼人駅近くにはジンギスカン松尾って店があって、ここで早めの夕食が魅力的だけど、山の中みたいだから歩いていいのかって不安(熊が出るから)。現地の様子を見て決めるか。

というプランで出発。

私のほかには誰も乗らないJR女満別駅で、原生林なかからローカル列車がやってきます。北海道の列車は窓が二重なのね。二重でも冷気がすごい。網走駅から開放的な網走川沿いをモヨロ貝塚まで歩きます。司馬遼太郎氏の「街道をゆく・オホーツク街道」で、モヨロ貝塚・オホーツクの話にすごく力が入っていたような記憶があり、気になってた。なるほど、独特の文化を形成した北の民の暮らしの展示に見入ってしまった。

昼はラーメンだるま網走店のドロラーメン。店内ではむかーしの松山千春の曲が流れてます。はるか昔の大学時代が懐かしい。北海道ツーリングした40年前は足寄の千春さん家が観光名所だった・・
     ドロラーメンをおいしくいただいて、網走バスセンターからバスでオホーツク流氷館へ。

流氷の展示は冷凍庫

クリオネを見た後、もう一度冷凍庫に行こうと思って、いったんエレベーターで展望台へ行ったのですが、展望台へ行くとそこは館外で、再入館不可・・・ 仕方ないので流氷ソフトを食べて退散。

知床半島は見えませんでした。
     やはりこの周辺は人(車)通りが少ない山の中なので、呼人まで歩くのは断念。北方民族館を見た後は、路線バスの潮見バス停まで歩いて網走市内に戻ります。さて、網走でぶらぶらしてみても、何もない・・・ 寒いし仕方ないので網走駅で1時間列車を待って、女満別駅まで行ってホテル山水の日帰り入浴施設で最後の温泉を楽しんで、女満別空港から最終便で羽田へ。
     初めてのどこかにマイルの旅は、のんびり温泉三昧で、まあまあ良かった。