2022/01/16 - 2022/01/16
uchiyanさん
- uchiyanさんTOP
2年ぶり開催、年6日のみ冬季白川郷の白川郷のライトアップと飛騨高山の食べ歩きへ行ってきました。(残念ながら、蔓延防止が発令され、あと5回は中止となりました)
名古屋発のツァー参加。名古屋駅西口午前11時と遅い集合、まずは2時間ほど高山散策、早めの夕食そして、午後5時半から約100分の白川郷ライトアップ散策、午後10時過ぎ名古屋駅到着といった内容です
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
飛騨高山上三之町界隈を散策、約2時間
「清酒・山車さん」
軒先に杉玉 -
飛騨牛にぎり寿司「こって牛」さん
にぎり2かん、700円
超人気店、かなりの列が -
1かんはとても小さい
でも、美味しかった、お寿司が乗ったおせんべいも美味しかった -
宮川にかかる鍛冶橋より
少し青空が広がってきました -
六十番で
牛串焼きをいただきました(1本、1000円だったかな?)
でも、とろ煮方が売りみたいでしたが -
来た道をかえりました
店頭の猫?虎?の雪だるま
宮川にかかる中橋より
飛騨高山の食べ歩きは「みずま」さんのみたらし団子
私の地元のものはこってりした醤油味ですが、こちらのものは香ばしい醤油味でした
1串の1玉だけ、いただきました
この前に踏み固められた雪道で、転倒、右手、臀部をひどく打ち付けましたが、骨折はないようですが・・
やはり、雪国には、滑り止め必要ですね(ネットで1000円以下の購入もできますから) -
早めの夕食は「高山・まつりの森」飛騨牛ほう葉みそ焼きと飛騨豚のしゃぶしゃぶでしたが、今一つ
合掌造り民家「神田家」を見学しました
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
囲炉裏、ここで燃やされた煙等が4階まで登り、防除効果等があるそうです
釘一つ使わない、工法
中に買い火見窓
一晩中、種火を残した囲炉裏を見守る窓 -
2階窓から見えた合掌造り民家
和田家周辺
小雨から次第に、湿った雪へ -
雪はふわふわでなく、かなり直線的に降っていました
明善寺・鐘楼
合掌造り民家園を望む
午後7時30分が集合時間でしたが、かなりの湿雪でしたので、ちょっと早めに見学終了、途中1か所パーキングで休憩。一路名古屋駅へ
途中、かなりの降雪だったので運転手さんもかなり気を使った思われます、本当にお疲れ様でした。
今回は個人客の予約が20%ぐらいとのことで、ゆったりと見学できました。
なお、ライトアップ中午後4時以降は完全予約となっていますので、ご注意を