山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行きたくてコツコツためてきたけどマイルの期限がせまってたので山形の山寺へ。<br />日帰りで大阪→仙台→山寺→松島→帰る

日帰り大阪から山形の山寺へ。

2022/01/10 - 2022/01/10

Tsumu

Tsumuさん

日帰りで大阪→仙台→山寺→松島→帰る

伊丹から仙台へ。
    雪山がきれい。いい天気でよかった。

仙山線。
    祖父母が仙台に住んでいたので、仙台は毎年来てたけど電車にはほぼ乗ることなかったからなんか新鮮。

あ、むすび丸!

そういやどこまでむすび丸いてたんやろ。途中から景色に夢中で見てなかった。山形入ったらいなくなる??

だんだん景色がおもしろくなってきた。

雪景色にテンションあがる

川とかいいなぁ。

めっちゃ雪積もってる。
    秘境がどうとか書いてるのこの駅やったかなぁ?何かわからんかったけど。

途中、線路横断者で急ブレーキと数分の遅れあったせど、仙台から1時間くらいで山寺到着。

写真撮ってないけど山と谷がきれいやった!
    この辺の車窓ええなぁ~。

観光客がぞろぞろと山寺へ。

橋からの眺め。

天気すっごいよくてそんなに寒さ感じない。

観光案内で地図もらって、教えてもらったお店で腹ごしらえ。
    朝イチの便できたからすでにお腹すいた。

山菜そばにした。
    忘れてた。関西人には慣れないお出汁やけど美味しかった。

お腹も満たされたので出発。
    観光案内で教えてもらった3つ目の階段へ。

重要文化財の根本中堂

門くぐって、拝観料300円支払う。
    ちょっとしたお土産屋さん?があり、長靴レンタルできるらしい。

マップによると、山頂まで1015段、往復60~90分て書いてるけど、雪があるからもう少しかかるそうで。

アイスバーン階段のぼります。
    手すり側はすべり台。

滑り落ちてくる人たちを眺めながらゆっくりのぼります。

天気がいいから暑くて暑くて…アウター脱いで薄着に。

完全にすべり台やな。

普通のスニーカーの人は滑りまくってた。それはもう。
    スノーブーツ履いていったけどそこそこ滑る。

つらら

奥之院到着。
    この時期はこことどこかが閉まってますって。
    外からは見れる。

奥之院らへん。

展望台のある五大堂目指して歩きます。

滑った。

この道楽しい。

こんな細い枝やのに落ちないんやな。

落ちてきたらどうしよ…と思いながら真下から眺める。

五大堂到着。ここにあがる直前がなかなか急な階段…と思ったけど登ってみたら案外平気やった。

山なんて全くもって興味なかったのに、
    タジキスタンで山見てから見ることに興味をもち、
    上高地行ってから山を歩くことに興味をもち…何事もやってみるもんやなぁ。とか。

ほんと天気良くてよかったなぁ…とか。

下り。
    木に積もった雪がバサーっ。

下山口へ。

山寺駅へ。

自販機すら楽しい。

本物の除雪機見たの初めてかも。

山寺駅へ。

帰り道の橋から。
    飛行機雲久しぶりに見た。

思ったより早く終わってしまった。
    どうしよう。
    1時間半くらいここで時間潰すか、仙台戻るか…迷ったけど仙台へ。

少し時間あるから駅の展望台へ。

閉まってるやん。

仙台へ戻り、頼まれてたお土産探すもない。
    やっぱり松島か。

どうしよう。
    ゆーっくり牛タン食べるか、松島行くか。。

迷って電車飛び乗って松島へ。
    覚えてないくせに調べもせずに電車乗ったから間違えた。
    松島駅じゃなくて松島海岸駅行かなあかんやん。
    駅からの風景なんか違うなー思ったらこれや。

結局タクシーで移動。

て言っても夕方やしお店も閉まってきてる。

この辺のお土産屋さんで買ったような…と歩いてたら伊達政宗記念館が!

これや!絶対これや!
    と思って中に入ったら、数年前の姉妹旅行でネタで買ったお揃いの伊達政宗キーホルダーがまだあった!

最初はこれだけのために松島行くのもなぁ~って思ってたけど、見つけた瞬間やたら満足感を得たので来てよかったなぁって。

これだけで幸せ感じれる私は幸せや。

心ホクホクしながら、ほやのチーズ春巻き買ってみた。

ほやの唐揚げ一個おまけしてくれた。

なんやかんやでちょうどいい時間になり仙台空港へ。

仙台空港のずんだシェイク。
    仙台来てた時は帰りによく飲んで帰ってたし、最近すんだシェイク飲みたいなーって思っててん。

こっちでも飲めるけど…仙台空港で飲む方がなんとなく美味しい気がする!

家から家までの歩数。
    ほぼ移動でちょっと疲れたけど、山寺たのしかった!

あ!仙台駅にいたのにステンドグラス見てくるの忘れた。

Tsumuさんの関連旅行記

Tsumuさんの旅行記一覧