東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりにThe Okuraへ行ってきました。<br />前回はヘリテージルームでしたが今回はプレステージルーム。<br />前回ヘリテージでラウンジは使用したので、ラウンジアクセスの無い部屋です。<br /><br />お正月明け、まったりのんびりホテルステイを楽しみました。<br /><br /><br />※昨年はコロナ禍で旅行記を書く気持ちになれず(現在もコロナ禍ですが^^;)ヘリテージルームの旅行記が未だです^^;そのうち書くかも)

The Okura TOKYO♪ プレステージタワー宿泊記

2022/01/15 - 2022/01/16

charlotte

charlotteさん

1年ぶりにThe Okuraへ行ってきました。
前回はヘリテージルームでしたが今回はプレステージルーム。

お正月明け、まったりのんびりホテルステイを楽しみました。

自家用車

この日は、ず~っと前からテストだから旅行はNGだよ!と主人に言われていました。
    ・・・が毎日昼まで寝ている大学4年と毎日テレワークの主人、専業主婦のワタシの平日。

週末くらい、家事から解放されたい~~近場のホテルステイなら良いでしょ??
    とお願いし、1年ぶりにオークラを予約しました。

主人は池袋で試験。
    では池袋まで一緒に行って、駐車場へ車を入れて置き!ワタシは電車で一足お先にホテルでくつろぐ事にしました(笑)
    試験終わりの主人に電車で来て!って言うのは忍びないですから。。。汗

西武百貨店にエシレが出来た~これは買うしか無いでしょ!!
    と言うのも、最近主人がフィナンシェにハマっております(笑)

資格試験で疲れてホテルに来るだろうな~と思ったので
    1個300円もするフィナンシェとマドレーヌを購入しました。

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

エシレバターと言えば、キャピトル東急のラウンジを思い出します。
    半分も使っていないバターが忍びなかったわぁ~

キャピトルもすごく良いホテルです。
    また行きたい^^

乗り換え1回、30分で到着しました。

虎ノ門ヒルズ駅!
    こんな駅があるのね~普段全く電車を利用しないワタシ

虎ノ門ヒルズ駅

どうやって行くのかな?
    Googleで検索しようと思ったら、あら!目の前に見えるのはオークラ!

テクテク歩いて行きましょう。

こちらは宴会場の入り口のようです。

坂が続きます~ひぃ~~ヒールで来たから辛い。。。

わ~一年ぶり~~~
    定宿にしたいホテルナンバーワン!
    あっという間に1年過ぎてしまった(汗)

飛行機修行を卒業したら、定宿に出来るかな???

The Okura Tokyo 宿・ホテル

到着!

前回はヘリテージルーム、今回はプレステージタワーに宿泊です。
    ヘリテージはお部屋でチェックインでしたが、プレステージはフロントで
    クラブルームだとクラブラウンジでなのかしら??

応対してくれた若いホテルマンは育ちの良さが身体から滲み出ていました。
    テキパキと手続きをして下さいました。
    どこのホテルでも同じような応対なんだけれど、オークラのホテルマンはちと違うのよね~。

部屋までのアテンドは無いのかと思いきや、しっかりアテンドして下さいます。
    主人が遅れて来た時もアテンドしますと言われたそうですよ~流石!

アサインされた部屋3307

ホテルの東側になります。

振り向くとこんな感じ
    ぐるぐる回れるスタイル。
    引き戸があるのでキチンとプライバシーを守れます。

入って左手のクローゼット

クローゼットはヘリテージとあまり変わらない大きさだと思います。
    スリッパは色違いなので間違える事がなく嬉しい~(爆)

クローゼットのお向かいはトイレ
    自動じゃなくて少しびっくり^^;

手洗いの洗面も付いています。

入って突き当たりはバスルーム

ビューバス最高~
    窓が開けられたらもっと良いけど、それは無理な話よね~( ̄ー ̄)

TV付きって言うのが良い
    テレビっ子じゃないのですが、何もなく長湯が出来無い人なので、TVがあるとのーんびりゆーっくり入っていられました。

サウナはありません~(ヘリテージはあります)
    ビューバス!ブラインドも付いているので気になる方は下げて入浴すると良いと思います。
    たぶん?見えないと思う。。。

エディションが邪魔(笑)
    写真では小さく見えますが、東京タワー大きく見えました。

ヘリテージはダブルシンクでしたがこちらは1つ

THREEの基礎化粧品セット
    クリームまで付いているのが嬉しい

冬場は乾燥が激しいワタシ!使い心地も最高でした。

これはヘリテージと同じです。

アメニティーはミラーハリス
    凄く良い香りで使い心地も良いのですよ~
    個人的にはヘリテージのアメニティーより好きです。

ドライヤーがPanasonicって。。。涙目
    しかもーーかなり使い込まれた感のあるドライヤー

ヘリテージはダイソンでした。
    このクラスのホテルなのでもう少し良いドライヤーを用意して欲しいです。

ボディータオルが使い捨てですが、ふっくら肉厚なタオルで使い心地最高。

TVが角度が付けられないのですよねーーー
    これNGポイントかなー

寝心地の良いベッド。
    最高の休日です。

快適快適

折り鶴
    老舗ホテルらしいですね、頂かず(笑)
    綺麗に置いて来ました。

ターンダウン済み?使用なので床にタオルが置かれています。
    クッションが規則正しく並んでいて可愛い

やっぱり高層ホテルに宿泊したらこのお天気よね!
    最高

遠くには海が見えます!

左の家具はミニバーです

ミニバーの中はこんな感じです。

引き出しの中。
    お茶は伊藤園でしたがプレミアムの様で濃くて美味しかったです。

ポットは面白いでしょー
    オリジナル家具って素敵

ヘリテージは冷蔵庫全て無料でしたが、こちらはお水以外は有料です。
    チョコはターンダウンのチョコなので食べて良いそうです。

カードキーはそれぞれケースに入れて下さいます。
    きめ細かいサービス、それが老舗ホテルですよね。

廊下には郷土の品、ここは青森でした。

ヘリテージより狭めかな?
    静寂な空間

18時過ぎに主人がホテルに到着!
    一休ダイアモンド特典のカクテル無料を飲みに行きます。

スターライト
    こちらで無料でカクテルがいただけます(一休ダイアモンド特典)

19時くらいでしたので空いていました。

しかし、予約で一杯のようで^^;時間制限付きで入れていただけました。

ちょっとしたアクシデント

少し高い椅子に座って女性と飲んでいた僧侶
    椅子から降りると酔って身体がふらつき低い椅子で飲んでいた方にヨタレかかってより落ちた感じ。。。

外で飲む時、適量を知らないとね!

名前忘れちゃいましたが、メニューの一番上にあったカクテル
    一休ダイアモンド用のメニューがありました。

無料カクテルだけでなく、おつまみ3点までいただきました。

銀杏はクッキーです。
    レーズンチョコと柿の種、甘い物と辛い物嬉しい組み合わせ。

グラスの底に銀杏が^^

さ~部屋に帰って夕食です!

レストランで夕食を・・・と思っていましたがコロナの第6波
    安全最優先でルームサービスをお願いしました。

エディションが見えます~東京タワー側じゃ無いから?
    あまり明かりが付いていませんでした。

食事が来る前にお風呂に入ってしまおう~
    よって転ぶ心配も無くなるし^^;

半分見える東京タワー!

ふぅ~気持ちいい~極楽じゃ

そうこうしてるとお食事到着

万全の体制で飲みたかったワタシは入浴も済ませてパジャマ姿^^;

どこにセッテイングするのかな~?と思っていたら窓際
    ソファーがあるので狭いんですよね^^;

主人に応対してもらったのですが、お任せばっかりしている。。。
    温度にうるさいワタシは蓋は絶対とってほしく無かったのにとってもらおうとする主人!

思わず出ていって、「自分で取ります~!」って言いました。

美しい薔薇が2輪
    良いわぁ~テーブルが華やぎますよね

チビっと東京タワーを見ながらのディナーです。

シャンパングラスはありませんでしたので、ワイングラス

西武で買ってきたシャンパーニュ
    もっと、キンキンに冷やしたかったけれど致し方ない

五目焼きそば

パリパリの春巻き
    2つで千円です!

めちゃ美味い

パラパラ炒飯
    安定の美味しさ!

炒飯に付いているスープもとっても美味しい

烏龍茶まで用意して下さっていました(感動)
    チェイサーがわりにジャンジャン飲みました。

クラブハウスサンド
    ポテトが美味しく無かった^^;

サンドイッチは美味しいですよ~
    ただ、お腹いっぱいで・・・

明らかに頼み過ぎ。。。

エシレのマドレーヌとフィナンシェはお腹いっぱい!のくせに食後のデザート(笑)

さすが、高いだけあってとーっても美味しゅうございました。
    フィナンシェの方が個人的には好みでした。

また、買ってみよう!

海まで見えました。

沢山飲んで!沢山食べた(笑)
    お休みなさい

冬の朝焼けは美しいですねー(*≧∀≦*)
    いつもの様に夜明け前にお目覚め

日の出が綺麗
    来年の初日の出はこの部屋で見たい(笑)

新聞が届いていました。

お散歩することもなく、朝食へ向かいます。
    予約制ではありません

エレベーターホールの松も美しい
    これぞ、日本の1月です。

静かなロビーを楽しめるのは宿泊者だけ

大空間です。

これぞ、The Okura
    好きだな~

ここも素敵

ホテルマンが「お二人でお写真お撮りいたしましょうか?」と声をかけてくださり^^;

うむぅ~写真嫌いなのよね!特に自分の写真撮るの。。。と心の中で呟きましたが
    お言葉に甘えて撮って頂きました(苦笑)

も~自分の顔見たく無い!!!(爆笑)

アーケードの宝石店

びっくりする数のダイアモンド~~~
    おいくら万円するのかしら(笑)

ヘリテージとプレステージを繋ぐ廊下

この階段も素敵なんです。
    ヘリテージのレセプションには沢山のホテルマンがいらして
    「おはようございます!」の大合唱(笑)

次回予約はまたプレステージなのですが^^;
    その次はヘリテージにしましょう♪

高層ホテルが好きなんですよね~ワタシ

今回は山里で
    ヘリテージウィングにあります。

ルームサービスでもOKだったのですが^^;
    山里に行ってみたくて来ちゃいました。

入り口付近に訳わかめな事をおっしゃっているおじさまがいました^^;
    大変だわ~接客業って。。。

混雑してるかと思いきや、ガラガラ

今日もいいお天気

窓際で席毎に大きなつい立てがあります。
    感染予防はバッチリです!

日本料理 山里 グルメ・レストラン

朝食は和定食のみ

ご飯は普通の白米・お粥・薬膳がゆから選べます。

ワタシは白米!
    残念だったのは白米が唸るほど美味しく無かったこと^^;
    期待してたのに~~残念

南瓜、生麩、めちゃ大きい牛蒡、海老とそぼろの煮物
    こう言った物は家では中々出来ない。

美味しい

蟹を使った煮浸し
    美味しい~

奥の煮物も勿論旨し

こんな鯵食べた事がない。
    パリパリの皮
    美味しすぎるーーーー

これが一流の印

なめこの味噌汁
    我が夫!キノコ嫌いなんです。。。

久しぶりに食べれたーーー
    美味しゅうございます。

和食はコーヒーのサービスも無く^^;
    そこが残念ではありますが部屋にネスプレッソもありますので部屋に戻りましょう。

3回目の宿泊の時はビュッフェにしてみよう~^^

主人はコーヒーワタシは朝シャンするよー!

昨日の残り
    上手にある物で蓋したら、翌日も泡は消えませんでした。

チョコが美味

チェックアウトを13時にして頂きました。
    一休ダイアモンド特典で^^

大満足な休日
    今年度はJGCプレミアではなくダイアモンドを目指しているので週末は沖縄にばかり出掛けております(苦笑)
    たまにはゆったりホテルステイも必要だな~と感じました^^
    もちろん、沖縄も1泊していますが・・・

さ~自宅へ帰りましょう。

駐車場は4階なのです(坂だから?)
    老舗ホテルらしくショッピングアーケードがありました。

チェックアウト時も最高の応対でした~~~
    大好き過ぎる~~~Okura

さ~車で家に帰りましょう。

BMWやメルセデスでもそこら辺では見かけないシリーズばかりでした。
    流石、オークラですね~

今回も満点のステイでした。
    次は5月に伺う予定です^^その頃にはコロナ禍終息!!ってならないでしょうかね~~

おしまい

• rioさん 2022/08/07 08:48:34
    オークラもいいですね♪
    こんにちは。
    ニューオータニの旅行記にコメントさせていただいたものです。

ワンハーモニーメンバーなので、新しくなったオークラにも泊まりたいと思い、旅行記読ませていただきました。

やはりオークラ、荘厳な雰囲気のホテルですね。
    改装後もあのロビーの雰囲気は全く変わってないんですね。
    伝統的な雰囲気の日本のホテルは落ち着きますね。

バスルームやルームサービスの中国料理、贅沢な時間ですね。
    オークラの中国料理はとても美味しいですからね。

一休を利用して予約されていらっしゃるんですね。
    私はあまり現金を出したくないので、オークラ・JALホテルの予約は、JALマイルをワンハーモニーポイントに交換して滞在しています。
    ホテル内で食事するときは、JALクーポンを使ったりして、なるべく現金を出さないようにしています。

マイル→ワンハーモニーポイントの交換ポイント数によっては、オークラなどの高級ホテルの滞在は全くなく、オークラ系のレストランや安いJALシティ滞在ばかりで30泊いかないのに、ポイント数クリアで知らぬ間にエクスクルーシィヴメンバーになる時があり、滞在時やレストラン・スパ利用時に思わぬ特典を受けることができて、ラッキーな時があるので、ワンハーモニーをやめることができません、笑。

ニューオータニよりオークラの方が新しいし、いいような気がしてきました。

とても参考になりました。

これからも素敵なご旅行をたくさんしてくださいね。
    お邪魔いたしました。

charlotte

charlotteさん からの返信 2022/08/08 16:41:32
    Re: オークラもいいですね♪
    rioさん、こんにちは^^コメント有難うございます。
    ホテルオークラ、個人的には大好きなホテルです。コロナ禍で旅行記に残していませんが、ヘリテージのお部屋も接客も素晴らしかったです。
    食事も美味しいですよね~そしてスタッフの皆さんがいつでもとても親切、挨拶も気持ち良いです。

ホテル予約はその都度色々変えます。
    一休のダイアモンドステイタスを維持するには半年で30万利用しなければならないので、その金額が達成するまでは一休利用
    その必要がない時は、直予約をしています。
    一休ダイアモンドステイタスは意外と利用価値が高いですよ~とっても優秀です。

JALのマイルはプレミアステイタスなので有効期限がないのでひたすら貯めています。
    いつの日かパリかNY??ファーストクラスで行こうと思っています(笑)

ホテルの感じ方は、人それぞれだと思うので参考程度にしていただけると幸いです^^こればっかりはどんな事がステイ中に起こるかわからないので^^;

最近、観光旅行はビジネスホテルを利用することが多いのですが、とても満足なステイが多いです。
    金額や施設、サービスホテルは評価される箇所が多くて大変ですよね(笑)

charlotteさんのトラベラーページ