横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節目のバースディを、娘が祝ってくれました。<br />今回は行く先不明のサプライズプラン! <br /><br />晴天に恵まれ、名ドライバーの娘のSUVでドライブを楽しみながら、<br />まずは中央道から圏央道、海老名で東名に入り、<br />まず着いたところは 港街 横浜でした。<br />海が見えるとワクワクします。<br /><br />

バースディは 横浜と六本木をブラ散歩 ① 水信フルーツパーラー

2022/01/05 - 2022/01/06

ペンギンパパさん

節目のバースディを、娘が祝ってくれました。
今回は行く先不明のサプライズプラン!

まずは中央道から圏央道、海老名で東名に入り、
まず着いたところは 港街 横浜でした。
海が見えるとワクワクします。

快晴の甲州路を走り抜けて、
     ・・・この先どこに向かうんでしょうか?

行先不明のサプライズ誕生祝です。

横浜~~♪
    行先不明のミステリードライブ、 まずはここだったんですね。

いま注目の ”横浜ベイエリア”
    エアキャビンの交通網が近代的!

ここに駐車させて、

ランドマークタワーをZOOMしてると、

ビルとエアキャビンの間に小型機 ……いいタイミング、羽田から?

散策を始めて・・・
    大正ロマン漂う建築様式、 当時は”生糸検査所”だったと。

近代建築デザインと見事に融合。

歩道のタイル、 こんな お船が寄港しておったんだね。

今は こんなベイエリアに。 ”横浜ベイブリッジ”

万国橋通りに、
    WEDDING & PARTY のお店らしい、

おしゃれな街に こじんまりと可愛い。

異人さんはいなかったけど、 ”メリケン波止場”っぽい!

本町4丁目交差点付近、

馬車道 …こんな時代があったんだね。

ガス灯の 粋な馬車道、
    こんな時代に来たかったなぁ!

”時代のパッチワーク” やぁ!

本町4丁目の交差点に昭和初期の建物 旧富士銀行、
    現在は東京藝大の馬車道校舎だと。

みなとみらい地区のシンボル 横浜ランドマークタワー。
    地上70階、高さは航空法の高さ制限を受けて296mだと。
    アメリカ人の基本設計は …都市美を感じさせますね。

万国橋に来ました。
    新港プロムナードには 何か大規模建築が進行中・・・

その先に 大桟橋ターミナル。
    独特の建築フォルム、ここの展望台からの夜景は抜群なんだな!

目指した ”赤レンガ倉庫” ショッピングセンター着。

いつ来ても いい雰囲気!
    かつてはJAZZの野外ライブの賑わいも。

SNS動画 撮ったりして…、時代の先いってるね!

倉庫内に入ります、重厚さ 感じとれます。

ハマにはハマのビールがある…と、 地産地消ですね。

1,2階をくまなく散策、楽しんで、
    キッチュな雑貨やら・・・ 時代の玉手箱やぁ!

再び 万国橋から ”運河パーク”。

夜景の絶景スポット、
    昔ながらの ”インターコン” が懐かしい・・・。

戻ってきました、北仲通り。

「馬車道」駅に直結した、
    「YOKOHAMA KITANAKA KNOT」

ここに評判の名店たちが・・・

1階 店舗、

ここに 横浜の老舗果物店
     『水信フルーツパーラー』

店舗デザインの設計は、
    JR九州の観光特急 ”ななつ星” などのデザインを手がけた、水戸岡鋭治氏。
    なんとなく 列車のイメージも良い・・・。

大人の非日常を味わえるオーセンティックなフルーツパーラーは、
    完全予約制。

「水信が厳選したフルーツ・スイーツメニューを、
      贅を凝らした空間で召し上がっていただきます」・・・とありました。

さすが三戸岡デザイナーの店舗設計、
    落ち着いた中にも、光るデザインセンスを感じます。

ランチョンマットは、オーセンチックな花柄が異国風!

メニューも ワクワク感たっぷり

カップは ヨーロッパのビンテージもの、半端ないですね!

スイーツの味を損なわないように、
    ほどよい酸味とコクにブレンドされてました。

室内インテリアや、

天上デザインも、余すところなく三戸岡センスで仕上げられ・・・、
    今年は ”ななつ星” に乗りにいかねば~。

気持ちが程よく高揚しているところに、
    出てきました~、自慢のフルーツ・スイーツ。

あらッ、プレート付き・・・ アリガト!

ストロベリーシフォンケーキ・生ジャム
    栃木の ”とちあいか” と白イチゴ・・・、苺アイス添え

究極にデザイン制作された 木製のひじ掛け椅子は、
    どこかノスタルジックで、見た目にも居心地の良さを演出してくれてます。

一枚一枚がデザインされた床シート、ここまで~と、こだわりを感じます。

一押しの 苺パフェ!

糖度が高く、果汁も豊富な ”とちおとめ”
    フルーツアイスと たっぷりクリームにサンドされて。

美味しさ 凝縮! 旬のイチゴが 薫り立ちます。

乙女が おとめを・・・

天井、隅まで手が入っています。

こだわりの プリン・ア・ラ・モード

品々 とても美味しく頂きました~。

横浜のフルーツパーラーで、いい時間が過ごせました。

この続きがまだあるようで、
    娘のSUVはどうやら都心に向かっているようです・・・。

• yamayuri2001さん 2022/01/30 15:27:35
    お誕生日、おめでとうございます。
    ペンギンパパさん、こんにちは。
    お誕生日にようこそ、横浜へ!
    ペンギンパパさんの娘さんは、本当に孝行娘ですね!
    ペンギンパパさんの子育ての成功を物語っていますね!

横浜の街は日常になっているので
    こうして見せて頂くと、改めてお洒落な街だなと
    再確認しました。

水信はもともと果物店で、40年前はわが町にも
    お店がありましたが、やはり大手スーパーには勝てず
    閉店となりました。
    でも、その跡地を隈研吾さんがリノベして
    お洒落に生まれ変わっているので、
    そこまで踏みとどまって、美味しいフルーツを提供して欲しかったなと
    残念です。
    フルーツの美味しさは、新宿の高野フルーツパーラーに
    匹敵すると
    個人的には思っています。

翌日6日は、横浜は10センチの積雪でした・・・
    5日で良かった・・・
    晴天の綺麗な景色でしたね!

yamayuri2001

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2022/02/01 15:35:58
    Re: お誕生日、おめでとうございます。
    yamayuri2001さん こんにちわぁ、

娘につれられて 久しぶりに大好きな港街に参りました。

yamayuriさんの横浜は おしゃれで素敵な街ですね。
    訪れるたびに進化していて、開港のころのロマンと 現代のモダンが
    不思議と融和、違和感のない居心地の良さを感じさせてくれます。

以前 赤レンガの JAZZ FESに行きたかったんですが、
    コロナに邪魔されて・・・、今度はMOTION・BLUEにと
    思ってるんですが、更にオミクロンの勢いが・・・。
    まだしばらくは自由な旅歩き 自粛でしょうか?!

南紀白浜、和歌山の旅は パンダにも会えて楽しそうでしたね。
    自由にやんちゃしてるパンダが うらやましくなります。
    僕らも SEAMOREにステイして 瀬戸内に向かいましたが、
    三段壁の洞窟は訪れてみたかったですね。
    あんなに波の迫力があるとは・・・!

また素敵な旅ブログ、拝見させてください。

ペンギンパパ (*‘∀‘
  • たらよろさん 2022/01/21 23:50:18
    水信フルーツパーラー
    こんばんは、ペンギンパパさん

娘さんからのサプライズ♪
    素晴らしいハッピーバースデーでおめでとうございます。

横浜で良いお天気に恵まれて、
    青空に映える高層ビルやエアキャビン、
    大型客船など、いかにも横浜♪っていうのがステキ。

水信フルーツパーラーは、私も前回行きましたが、
    フルーツが本当に美味しかったー。
    少々お値段がはっても、美味しいものを自信を持って届けますよーって感じのスタンスが好きです。
    そして、おっしゃるようにあの素晴らしい空間が好きです。
    床も、壁も、、、そしてテーブルの上のマットも…
    凝ってますよねー。

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2022/01/24 16:56:21
    Re: 水信フルーツパーラー
    たらよろさん こんにちわぁ、

いつもながらおしゃれ感あふれる旅ブログ、
    今回も石垣島の優雅なリゾートステイ、うっとりします!

南国を満喫させる美食グルメ三昧は、特に圧巻です。
    僕らだとエンダーのバーガーとルートビアーで
    沖縄旅満足しちゃうんだけど、
    シャトーブリアンからサーターアンダギーまで・・・、
    ピカピカの味を知り尽くした たらよろ家ならではの旅の楽しみ方、
    さすがです。
    ブログから一緒に美食を楽しませて頂きました、ご馳走様!

ベイエリアの水信フルーツパーラーは、さすがのおもてなしでした。
    外連味のない店造りといい、吟味された食材といい、
    さすがハマの老舗にふさわしい本物の味わいを感じさせてくれました。

サプライズのバースディ旅をプレゼントされて・・・
    ペンギンパパ も、これで ”ペンギンじじぃ” になりました (;´∀`
    みなさんに笑われないように、
    でも変わらず ”やんちゃ”に旅を楽しんでいきたいなぁ。

ペンギン🐧
  • うふふ♪♪さん 2022/01/19 14:30:55
    遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!
    ペンギンパパさんへ☆

お誕生日おめでとうございます!
    この1年が、ペンギンパパさんにとって、
    ワクワクする楽しさと喜びに満ちた1年でありますように!

お嬢様のサプライズ!
    とっても素敵でしたネ!

ゴージャスフルーツパーラー、食いしん坊うふふ♪♪も行ってみたい~☆☆
    カップがクラシカルなのがまたいいですよネ!

横浜、あんなゴンドラ出来てるんですね~。
    お洒落な場所には不似合いなうふふ♪♪ですが、
    あのゴンドラは乗ってみたい!
    すっごく眺望良さそう!

にしても・・・
    5・6日でよかったですね・・・
    今なら、行けませんよね~・・・
    大阪もなんと東京を越える5千人越えの新規感染者数💧💧
    14日から東北に行ってたんですが
    (行っていいのかな・・と思いながら、帰って来ると、
     もっと凄い人数に・・💧💧
     なんで、この人数で緊急事態宣言出ないかが不思議です。
     だって、去年、緊急事態宣言出てたときよりも感染者数多いのに!)

まだまだ続きそうなコロナ禍ではありますが、
    コロナ禍にあっても、
    ペンギンパパさんご一家のように、
    楽しく過ごしていきたいです!

素敵旅行記、ありがとうございます!

お正月太りでぷっくり&東北食べ歩きでさらにぷくぷくうふふ♪♪より☆

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2022/01/20 16:28:31
    Re: 遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!
    うふふ♪♪ちゃん こんにちわぁ、

新年早々から、Aちゃんとのラブラブ😍ショット有難う。
    こちらもほっこり暖かくさせていただきました。

長いコロナ禍で、旅行どころではないような日が続いていますが、
    遠出だけが旅行ではないことが最近わかってきましたよ。

近くの運動公園や、街中の美術館やいろんな施設なんか・・・、
    このところの健康ウォーク兼ねて回ってみると、
    見過ごしていた新しい世界や、意外な発見があったり、
    自粛で家にいても、家族がたまに集まると何か新鮮さを感じたり、
    毎日が 何か発見の小旅行みたいなものを感じてます。

僕も度重なる大病しているだけに、
    うふふ♪♪ちゃんの、いつもポジティブで めげない明るさから
    逆に勇気頂いちゃってます。

節目のお誕生日が来て、あァ爺ぃになったんだな~って思う一方、
    やっと来たじじぃ世代を楽しんでやろう・・・って思ってます。

しばらくは Aちゃんの優しさに思いっきり甘えて・・・、
    本年もどうぞよろしくお願いします。

ペンパパじじィ *‘∀‘)

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/01/20 20:30:26
    ホントですよネ!
    大好きなダンディ素敵ペンギンパパさんへ☆

> うふふ♪♪ちゃん こんにちわぁ、
    > 新年早々から、Aちゃんとのラブラブ😍ショット有難う。
    > こちらもほっこり暖かくさせていただきました。

えへへ・・

> 僕も度重なる大病しているだけに、
    > うふふ♪♪ちゃんの、いつもポジティブで めげない明るさから
    > 逆に勇気頂いちゃってます。

嬉しいお言葉ありがとうございます!
    うふふ♪♪もペンギンパパさんのこのお言葉で元気出ました!
    (昨日からちょっと不調気味でつらかったんです。)

> 4トラっていいですね、自分の生き方を学べたり勇気をもらえたり
    > 4トラの旅ブログって、人生のバイブルになっているかも♪(´▽`)

ほんとです・・
    今回、大晦日に旅行記Up.したからなんでしょうが、
    新年早々、皆さんがご挨拶下さって、
    「ゆっくりでいいよ。」
    「無理しないでね。」
    とのやさしいあたたかい言葉に溢れていて、
    感激して、嬉しくて、泣いてたうふふ♪♪です(アハ!ちょっと恥ずかしい!)

うふふ♪♪も4Travelの皆さんに、
    すごく勇気をいただいているなぁ・・
    と思っていたところだったので、
    ペンギンパパさんの素敵なお言葉に思わず返信してしまいました☆

> 節目のお誕生日が来て、あァ爺ぃになったんだな?って思う一方、
    > やっと来たじじぃ世代を楽しんでやろう・・・って思ってます。

ペンギンパパさんはじじいじゃないですよ!
    「おじさん」「おばさん」「おじいさん」「おばあさん」って、
    年齢でなく、その人のあり方のような気がしてきたうふふ♪♪です・・

と言うのも、
    30代初めの頃すごく素敵で可愛かった方が、
    還暦を前に、中身がすっかりおばさん化しているのを見てショックを受けたのと、
    20代なんだけど、やってることや発言が(お、おばさんだぁ・・)
    という方に会ったばかりだったので・・・
    (あぁ・・”おばさん”って年齢じゃなく、
     その人のあり方なんだなぁ・・)と。

お友達のお母さまなんですけど、
    80代だけど、すっごく可愛い方なんですよ!
    佇まいがもう・・
    目標にしているうふふ♪♪です!
    (おちゃらけうふふ♪♪じゃ、ムリかな・爆笑!)

96歳で去年、足腰を悪くして、寝たきりなんですけど、
    (それまでは杖を突きつつ、腰が曲がりつつも、
     うふふ♪♪より歩くの早かったんですよ💧)
    お誕生祝の受け取りに、見事な達筆でお返事下さった方もいらして・・・
    ほんと、気持ちの持ちようって大切だなぁ・・と思いました。
    (もう、めちゃめちゃ前向きなんですよ!
     「最近なぁ・・私も死ぬんやなぁ・・と思い始めてなぁ・・」
     と仰ったのが92歳のとき!爆笑!
     今まで、考えたことなかったの???と驚きました・笑!)

> しばらくは Aちゃんの優しさに思いっきり甘えて・・・、
    > 本年もどうぞよろしくお願いします。
    > ペンパパじじィ *‘∀‘)

ペンギンパパさんもお身体大事になさって下さいね。
    きっと4Travelには、ペンギンパパさんファンの女性がたくさん居ると思います!
    だって、とっても素敵ですもの!!

いつも仲良し奥様・お嬢様との旅行記もとっても楽しいです!
    こちらこそ本年もどうぞ宜しくお願い致します!!

ぷくぷくうふふ♪♪より💕

ペンギンパパさんのトラベラーページ