ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪警報が出ていた東京とは一変して小春日和の大阪ミナミの天王寺地区を徒歩で巡ってきました<br /><br />逢坂⇒天神坂⇒清水坂⇒愛染坂⇒口縄坂⇒源聖寺坂⇒真言坂と天王寺七坂をジグザグしながら四天王寺から生國魂神社(いくたまさん)までを徒歩でめぐっています

大阪ミナミで寺町を散歩

2022/01/08 - 2022/01/08

喫茶ドレミで朝食

年配のお客さんにも若者にも愛される老舗の名店喫茶

モーニングメニューもあったのですが、フルーツサンドに惹かれました。クリームが甘さ控えめで美味でした!

逢坂を登って、まずは四天王寺を目指しました

聖徳太子ゆかりのお寺とされています

伽藍の南に位置する中門。左右対称が美しい門です

右側を護る密迹金剛力士(吽像)

左側を護る那羅延金剛力士(阿像)

日本三大舞台の一つとされる石舞台

天神坂は真田幸村ゆかりの神社とされる安居神社へと続いています

清水坂はその名の通り、「清水寺」へと続いています

清水寺の境内には、京都・清水寺の「音羽の滝」に似た「玉出の滝」と呼ばれる天然の滝がありました

河津桜?が咲いていました

愛染坂は大江神社から愛染堂へと続いています

愛染坂と大江神社の石段が並行しています

大江神社

愛染堂

愛染堂の多宝塔

口縄坂

いくたまさん

三が日は過ぎていますが、参拝客がたくさんいました

いくたまさんは末社がたくさんあり、いくたま参りと呼ばれるお参りができます

いくたまさんの境内の裏手にある真言坂。真言宗のお寺が多くあった土地から取られた名前だそうです