那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年からJGC目指して修行の旅に出ています。<br /><br />月2回のペースで進めています。<br />今回は羽田⇔沖縄。<br /><br />オミクロン株が流行っています。<br />快く思わない人もいるかと思いますが、予定通り決行です。<br /><br />先週、酷い捻挫をして、大分腫れは引きましたが、まだ何気に違和感があります。<br />捻挫は長引くらしいので、キチンと治したいと思います。←若くないから、人より長くかかりそう(  ̄- ̄)<br /><br />沖縄は、やはり暖かいなぁー(^_^)v

2022年修行という名の旅。その2

2022/01/14 - 2022/01/15

hikkoさん

今年からJGC目指して修行の旅に出ています。

月2回のペースで進めています。
今回は羽田⇔沖縄。

オミクロン株が流行っています。
快く思わない人もいるかと思いますが、予定通り決行です。

沖縄は、やはり暖かいなぁー(^_^)v

羽田12:00→沖縄JAL915

今日は、国際線機材なのです。
    。。。と言うことは、クラスJはビジネスクラスのシート!

毎日、クラスJの空席チェックして。
    当日、キオスクでアップグレード完了♪
    何と!ラスト1席でした。

席は選べないので勿論、通路側。

恥ずかしくて、シートの写真撮れなかった(・・;)
    シートがフルフラットになるシートでした。

今日のお昼ご飯は、蔵一のおにぎりセット500円。
    具は選べないけどね。
    今日は、ツナマヨと鮭。定番ですね!

久しぶりにたべたなー。美味しい(^o^)

JALさんのHPからお借りしました。

このシートに座りました!

使い方の紙をずーっと読んで、色々といじくりました(笑)

沖縄は暖かいねぇ~

こんな時期なので、人は少な目なのかなぁー。
    早く、賑わっている沖縄が戻るといいな。

これから何回も沖縄に訪れる予定なので、ホテルホッピングしようと、毎回、違うホテルに泊まります。

私なりの基準があるような。ないような。(笑)

今回は、アルモントホテル那覇おもろまち。です。
    法華クラブのチェーン店です。

ここのベットは硬くていいのよねぇー。

最寄駅は、ゆいレール「おもろまち駅」

お部屋からの眺め♪

裏手にサンエープレイスがあり、色んなお店が入ってました。
    スーパーのサンエーもあるので、ここでご飯とお土産?を買いました。

お昼に、おにぎり2個食べたのに、お腹が空いてきて(  ̄- ̄)

おやつに、黒糖ポーポーをいただきました。
    皮だけなんだけど、なんか黒糖の優しい味がするわ♪

お腹空いてる状態で買い物したから、最悪でした。

あれも。これも。

大東寿司は、修行僧の定番!
    那覇空港の売店にありました。

もずくの天ぷらとソーメンチャンプルー。

結局食べきれず。
    あーあ。お子ちゃまみたいだ。

次の日、チンして食べたけどね。

次の日の、朝。
    遠くに、海が見える!

テンションが少しあがる♪

このホテルには、大浴場があって。
    朝は6時から。
    昨日も入ったけど、誰にも合わず。

のんびり、入らせてもらいました。

ホテル情報は口コミへ。

おもろまち駅。

帰りの飛行機のクラスJは満席です。
    平会員がキャンセル待ちするのは、無駄な行為なので、素直に普通席で帰ります。

駅で、パスモチャージ。できないんですね。
    1つ勉強になりました。家におきかーどあるんだど。

ホテルから駅でまで5分位で着きます。

飛行機の時間が微妙なので、修行僧の聖地で、軽く食べます。

沖縄そば。

ゲート前で、ブルーシールアイス。

塩ちんすこう。

これ。美味しい!

沖縄11:35→羽田JAL904

9割近くの搭乗率だったかと。

なるべく密にならぬよう、座席取ったつもりが、がっつり人がいた(・・;)

窓側席もいいけど、万が一のトイレを考えるとやはり通路側かな。

次の便は整備のため遅延だったみたい。
    なんか、運がいいみたいだね。

捻挫と言う悪夢から幸運の女神さまが救ってくれたかな?

夕方前には家に着き、洗濯回して。家事して。夕飯作って。

観光がメインじゃないからね。
    行動してないからラクだ。

第2回修行の旅はこれで終わり。

次は2月上旬です!

今回のお土産。

娘に頼まれた、沖縄そば。
    前回、旦那に、お土産なかったのでビール。
    スパムはセールやっていて安かったので思わず。

ここには写ってないけど、息子に、100円ちんすこう。

以上。

• ムロろ~んさん 2022/02/26 21:53:32
    共感(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    JALステータス修行旅をされた旅行記を拝見しました。

順調に行ってるようですね(^_-)-☆。
    行きのフライト、クラスJ国際線機材、取れて何よりです(^_-)-☆。
    ちょっと気分が違いますよね。
    私も説明書をじぃーっと見て、見ながらシートボタンをいじったり、よくやります(爆)。
    私の場合は堂々と写真を撮りますが(^▽^;)。
    もう堂々と身構えて空の旅を楽しんでます。

サンエーのお総菜コーナーで部屋でいただくのは良いなぁって思います(^_-)-☆。
    私も最近、旅先でお総菜コーナーで買って食べるのにハマっているので、機会があれば実践したいと思ってるんです。

そうそう、ステータス持ってないと空席待ちって難しいですよね(^_^;)。
    私もJGCですが、最上級ではないので空席待ちなんて考えないようにしてますよ。

ムロろ~ん(-人-;)←プレミア会員時代を懐かしむ人

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/27 15:16:52
    Re: 共感(´艸`*)
    ムロろ~んさん

おかげさまで、修行も順調に進んでいます!

国際線機材でのクラスJは最初で最後かなぁ~
    モニター付きが当たり前になってきて( ̄з ̄)

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/27 15:24:18
    Re: 共感(´艸`*)
    スミマセン(・・;)途中で送信押しちゃったみたい(^^;

旅行先では、その土地の美味し料理食べたいけど、何せ時間がないので、スーパーで簡単にすませちゃいたい。

スーパー巡りは大好きなので、時間を忘れてしまうー。時間ないのに更にない( ̄з ̄)

ムロろ~んさん。昔、JGCプレミア持っていたのですか?

スゴい!!!(・・;)

• ぽぽさん 2022/01/30 16:40:25
    SKYSUITE
    hikkoさん

こんにちはー(*^^*)

順調に進み始めましたね。良かった良かった。
    SKYSUITE へのUG、ラッキーでしたね^_−☆
    ファーストクラスよりこっちの席の方が好きです。
    機内食食べれたらもっと最高なんですが、、
    機会があればファーストクラスへUGも(ू•‧̫•ू⑅)

沖縄行きたい熱が再発しまして…
    近々は予定あり無理そうなのでまずは予定ない梅雨明け頃狙ってポチッとしてしまいました。予定もやちむん購入からシュノーケルへチェンジ(笑)

次も大浴場付きですか?ホテル選びも楽しみのひとつですよね。。 安くて新しいホテル見つけると嬉しくなります(੭ˊ꒳​ˋ)੭

携帯、ドコモですか? 抽選で当たるサクララウンジのプラチナクーポンありますよ。

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/30 17:20:58
    Re: SKYSUITE
    ぽぽさん

計画は順調にたててます。
    始まったばかりなのに、なぜか終わりが来ることを考えたら、寂しくなってしまいました(ToT)
    家族には解脱は内緒にして今年いっぱいは修行しようかしら?(笑)

国際線機材のアップグレードは、最高!ですね。
    来月からは、減便されてくるので、アップグレードが厳しくなってきます(# ̄З ̄)

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/30 17:26:21
    Re: SKYSUITE
    スミマセン(・・;)

途中で送信押してしまいました(・・;)

ぽぽさん。シュノーケルですか?
    すごいなぁー。活動的ですよね。
    梅雨明けごろだと6月かな?
    その頃だと、まだまだ私も修行中だワ☆

ホテルは、大浴場付きがいいですね。
    次はついてなかったな。。。

私、ドコモじゃないの。
    サクララウンジの抽選でー。なんて旅行記見て。

いいなー。

と。

hikko
  • ぶぅ子ちゃんさん 2022/01/27 22:06:11
    ビジネス仕様の座席(*´∇`*)

こんばんは♪

順調に修行できているようで良かったです!

行きの座席、少し斜めな感じのですかね?
    伯母がコロナ前にこのシートでシンガポール旅行に行ってました。
    ボタンあれこれ押したくなる気持ちわかります笑

ブルーシールは塩ちんすこう味があるんですねぇ。
    私は修行僧の時にソフトクリーム食べた気がします!
    羽田のANAターミナルに食べに行こうかな?

次の修行記も楽しみにしてます♪

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/28 06:49:52
    Re: ビジネス仕様の座席(*´∇`*)
    ぶぅ子ちゃんさん

おはようございます(^o^)

とりあえず順調に修行してます!
    毎週、飛行機に乗りたい位です!

行きの座席は、少し斜めに作られてるので、慣れるまで違和感があるかも。

でも、この座席はもう。座れないんじゃないかと。贅沢シートですわ。

ブルーシールは、はまりますね。
    カロリーやばいのでは?
    色んな味。食べてみたいなー。

いつかは、ファーストに!

• 働きマンさん 2022/01/27 21:54:25
    うわおーーー!!
    hikkoさん♪

こんばんわ~!
    修行!頑張ってますねー!
    月に2回も修行に励まないといけないんですか?
    ・・・それは・・・相当レベル高いな(笑)

それにしても、クラスJ!!すごいですねー!
    国際線の機材だと、あーーんなすごいビジネスクラス仕様のクラスJ なの!?
    どうやって国際線の機材使うってわかるの?!
    全然知らなかった・・。

私もあんなすごいビジネスクラス乗ってみたーーーイ!!!
    羨ましいーーー!!
    私も修行したーーい!!
    私も修行僧の聖地で沖縄そば食べてみたーい!!

息子に百円ちんすこう買ってあげたーーい!(笑)

でも、息子さんだけ急にお土産のお値段が安くなってない!?
    そこ・・・息子さんだと気にされないのかしら?(笑)

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/28 06:43:35
    Re: うわおーーー!!
    働きマンさん

おはようございます(^o^)

私は早目に修行を終わらせたいので、月2回でしてます。
    夏はチケットの値段が上がるし、台風とかもあるから。

国際線機材は、チケット買うときにわかります。
    どの機材で運航します。とかいてあるから。
    時々、機材変更になりました。とメールくるけど(^^;

国際線機材は人気があるらしく。
    当日、クラスJにアップグレードは厳しいみたい。
    沖縄線は、クラスJ、ファースト。共に人気があるみたい。

日帰りで修行している人もいるから、時間とお金があれば、トライしてみてください!

息子への、お土産安いよね(笑)
    次は3袋買ってあげようかな。(笑)
    本人はあまり気にしてないみたい。多分。

• さとぴ。さん 2022/01/27 14:47:22
    わたしは快く思っております。
    hikkoさん。こんにちは。

沖縄はじまったんですねー。
    さっそく国際線機材のクラスJおめでとう!
    あれってエコノミーと別世界だよね~。
    もっと乗っていたいのにスグ着いちゃう感じ。

捻挫痛かったですか~。たいへんでしたね。
    でも骨折しなくて良かったです。わたしのように( ̄ー ̄)

2月も沖縄行くんですね。
    暖かそうでうらやましいわー。

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/27 15:47:51
    Re: わたしは快く思っております。
    さとぴさん

初めて、あんな素晴らしい座席に座りました。
    あれで海外なんて行けたら、エコノミー座れなくなりそう(  ̄- ̄)

さとぴさん。足、骨折したことあるんですか?

うちの旦那と娘は、骨折経験アリなんですよ。二人とも腕ですけど、、、、

暫く、沖縄通いです。
    でも、楽しくて。

最終回想像したら、悲しくて(ToT)まだ始まったばかりなのにね。

• エヌエヌさん 2022/01/27 08:52:53
    おはようごぜーます。
    hikkoさま

明日、どこかにマイルで沖縄に行きます。
    どこかにマイルだと当日しか差額でUGできないのですが・・・
    無駄ですかねぇ~?
    それなら羽田入りを早くする必要ないですし・・・

大東寿司って美味しいですか?興味はあるんです。(#^^#)

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/27 09:23:06
    エヌエヌさん

あらっ?明日から沖縄ですか?
    エヌエヌさん=雪国。
    と言う印象が(・・;)

エヌエヌさんが乗る便にクラスJの空きがあれば早目に空港に行ってみるのもいいかもしれませんよ!

私は最近2h前に空港行ってます(笑)

大東寿司は、修行僧のアイテム?皆さん買ってるから買ってみました!の気持ちで買いました。

美味しいですよ!

でも次は。。。

話の種にぞうぞ♪

ブルーシールの塩ちんすこう。はまた食べます!

気をつけて楽しんだきてください!

沖縄って、猫ちゃん。沢山いますよね?よく、みなさん、写真撮られてるから。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/01/27 09:54:13
    Re: おはようごぜーます。
    早速ありがとうございます。
    どこかには帯広、釧路、函館、沖縄だったんです。

外れてしまいまして沖縄です。(#^^#)

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/27 14:18:24
    北3。南1。

南には、スゴいパワーが宿ってるのかしら??

ちなみに、明日は私。バリウム飲みます(# ̄З ̄)(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/01/27 15:16:50
    Re: おはようごぜーます。
    バリウム頑張ってください。!

往路は残念ながら国内線仕様
    復路は国際線仕様なので復路でクラスJ狙ってみますね(#^^#)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/01/29 07:44:21
    Re: おはようごぜーます。
    那覇からおはようございます。
    hikkoさんの真似をするべく、朝7時に空港着

1便繰り上げとクラスJにUGしました。
    朝風呂から戻ると残席が5→3に

昨夜はけっこうあったのに
    かなり焦りましたよ。^_^

JAL SKY SUITE Ⅲ楽しみ^_^

今日は一日雨、今ホテルに戻ったので二度寝します。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/01/29 08:07:28
    Re: おはようごぜーます。
    エヌエヌさん。やりましたね♪

ホテル→空港→ホテル→お風呂。
    朝から活動してますねぇ~

那覇空港は6時オープンなので、タクシーで駆けつける人もいるらしい。

フルフラットシートを味わって、優雅な空旅を楽しんできてください!

次は、ファーストかな??(笑)

バリウムのんだ後、苦しんだhikkoより

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/01/29 08:28:42
    寝れない。
    昨夜は22時前に寝て3時に起きてしまいました。

朝風呂→残席3→慌てる→タクシーで駅→モノレールっ空港が正解です。

駅に着いたら行ったばかりでタクシーで空港行けばと後悔しました。
    まっ結果オーライです。

今見たらキャンセル待ちでした。^_^
    往路ファースト狙ったけど明け方までに残席1終わりました。

hikkoさんのトラベラーページ