那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の2025年3月にAOW取得のため、慶良間諸島でダイビングをしました。<br /><br />ダイビング中、はじめてザトウクジラの鳴音(ソング:メスへの求愛、オス同士のけん制、繁殖に関連した行動の1つだと考えられている)を聞きクジラは本当に存在するのだと感動しました。<br /><br />クジラは水族館では飼育ができず、テレビや本の中の生物でしたが我らが日本!!で見ることができると知りました。<br />世界でも珍しいホエールスイムが沖縄、奄美諸島でできると知り、絶対に生で見ると決め1年。<br /><br />奄美大島か沖縄本島どちらでもよかったのですが、航空券の関係で今回は沖縄本島にしました。<br /><br /><br />、、、出発2日前、フィリピン沖で台風3号発生。<br />ちょっと待ってくれ。私何回目やねん台風かぶるの!!!!!<br /><br />さあ、沖縄旅行は無事終えられるのか?<br />またまた行く前からハラハラです♪<br /><br />「旅行費用」<br />・航空券 羽田⇔那覇 ANA 21.680円<br />・ホテル 4泊5日 condominium hotel Riyuka in kume 15.480円<br />・マリン ホエールスイム1日、2ビーチダイブ(レンタル込み)41.000円<br />・カヤック EASE 2750円<br />・ガンガラーの谷 2500円<br />・食費、交通費その他 41.071円<br /><br />合計:124.481円

念願のホエールスイムに行ってきた(^^♪

2026/03/12 - 2026/03/16

-位(同エリア7859件中)

マロミル

マロミルさん

、、、出発2日前、フィリピン沖で台風3号発生。
ちょっと待ってくれ。私何回目やねん台風かぶるの!!!!!

さあ、沖縄旅行は無事終えられるのか?
またまた行く前からハラハラです♪

「旅行費用」
・航空券 羽田⇔那覇 ANA 21.680円
・カヤック EASE 2750円
・ガンガラーの谷 2500円
・食費、交通費その他 41.071円

合計:124.481円

友人
観光バス ANAグループ

午前出勤し午後休で沖縄へ向かいます。
    やばい、予報が大時化、、、。

搭乗直前に一番恐れていた連絡が来ました。
    「明日、明後日は欠航となりました。明々後日は出航できると思います」
    私たちは3日間予約していたため2日間のノープラン確定です。

ああ、何しに沖縄に行くのだろう。
    行きたくないなあが本音です。。

何はともあれ出発です。

搭乗日が3/12だったため、東日本大震災の復興支援クッキーをいただきました。

今回はコンドミニアムに宿泊します。
    去年オープンしたので、とても清潔、下に事務所があるので毎日バスタオル交換もできおすすめできるホテルです。

那覇到着してびっくり。
    強風で歩いてても煽られるぐらいでした。

こりゃ明日海無理だ。笑

今から友人と大急ぎで2日間の予定を組んでいきます。
    現在21:30

幸い強風予報ですが、天気は晴天予報。
    買い物等はそこまで興味がないため、アクティビティで調べます。

23時に概ね計画完了しとりあえず予約。
    はじかれていませんようにと願いながら寝ました。

アクティビティ①

朝からマングローブカヤックに来ました~~

マングローブカヤックは初めてだったのでとても楽しかったです~~

だけど風強すぎて寒い~~~~~!!!!!

アクティビティ②

ガンガラーの谷!!
    自然2個詰めしてみました。笑

ガジュマルは願いが叶う?と言われたので、

もちろん「明日から海入れますように!!!!!!!」

ガジュマル様お願いします。

願いが叶いました~~!

ボートダイブ3本で予約していましたが、出航は難しいため
    ビーチダイブ2本に変更。

今流行りの”ミジュン”見てきました~~

楽しい
    楽しすぎる

はい。もう忘れています。今日欠航になったことを。
    それぐらい満足できました(^^)/

ダイビング後はブルーシールでクレープ(^。^)y-.。o○

明日は出航可能と連絡来ました!!!!!!

本当に良かったです。

クジラのために沖縄に来たのにクジラを見ずに帰る。
    そんなアホなことが起きなくて本当に良かった( `ー´)ノ

はああああああああん。

クジラいたああああああああああああ

イルカもいたあああああああああああ

かわいいいいいいいいいいいいいいい

この3日分取り戻せたあああああああ

幸せです。
    本当にクジラは存在するのですね(´;ω;`)

毎年御蔵島にドルフィンスイムに行ってるのですが、
    御蔵島はミナミハンドウイルカ
    沖縄はシワハイルカ
    と種類が違いました。

ミナミハンドウイルカに比べ、細見でくちばしが長めです。
    本来シワハイルカは人間には興味が無いそうですが、今回であった群れは人間に興味津々。
    1時間ぐらい遊んでくれました(^_-)-☆

アグー豚しゃぶしゃぶで締めます。

朝8:00の飛行機で東京へ。

午後から出勤です。

有給2日で4泊5日。

今回も最高に楽しい思い出になりました。

なにやら夏は奄美大島でマッコウクジラが見れるだと!?!?!?

少し検討してみようと思います(=゚ω゚)ノ