2021/12/13 - 2021/12/16
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akitaineさん
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冬に北海道?。知人に怪訝な顔をされました。
夏には数回行ったことがありますが、冬は初めて。
寒いときに寒い地に行き、雪の北海道を味わうのも良いのではないか、と思ったのです。
北海道は美味しいものがたくさんあるし、日本最北の温泉も行けるというツアーに参加しました。
今回の旅もたくさんの経験しました。
盛りだくさんなので、【行動編】と【ホテル・グルメ編】に分けて書きま~す。
今回は【ホテル・グルメ編】。グルメといっても、特別なお料理は少なかったのですが、どれも新鮮で美味しかった。市場情報も書きま~す。
【行程】
2021年
12/13(月)東京(羽田)ー札幌(新千歳空港)ーJRイン札幌駅南口(宿)
12/14(火)札幌(JR)ー幌延駅(タクシー)ーほろのべトナカイ観光牧場ーゆめ地層館ー豊富温泉(宿)
12/15(水)豊富温泉(宿)ーサロベツ湿原センターー稚内副港市場・稚内市樺太記念館ー稚内港北防波堤ドームーノシャップ岬ーサフィールホテル稚内(宿)
12/16(木)宿ー海産市場ー宗谷岬ー稚内空港ー東京(羽田空港)
- 旅行の満足度
- 4.5
- 交通手段
- タクシー ANAグループ JR特急
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
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12/13(月)は、東京から札幌への移動のみ。
JR札幌駅から徒歩7分くらいのJRイン札幌駅南口というビジネスホテルが初日のお宿。普通のビジネスホテルですが、部屋も広めで清潔。地下に大浴場がありました。朝食は、1階に入っているチェーンレストランのやよい軒でとりました。
一番うれしかったのは、フロント隣に枕コーナーがあったこと。
枕が違うと眠れないことがあるので、隠れた悩みでした。
こちらには、固さや高さの違う枕がチョイスでき、枕カバーを取って自分でセットできます。枕をチョイスできる宿は以前にもありましたが、フロントに申し出る方式で、直接手に取って確認できなかったのです。
こちらは、自由に手に取って選べる。
是非、他のホテルも採用していただきたいものです。 -
翌日12/14(火)の宿は、豊富温泉の川島旅館。
【行動編】にも書きましたが、旅館といっても新しい感覚を入れた洋風の宿です。全15室とペンションを少し大きくしたような宿ですが、サービスや施設は気が入っていました。
写真は玄関を中心に左右に分かれたダイニングエリア。反対側に2階建ての客室があります。 -
昼少し前に幌延駅に着き、トナカイ牧場見学の後、いったん川島旅館でランチが出されました。
サーモンサラダ、アフィージョ、チキンのグリル、パン、コーヒーでした。
どれもありきたりの素材でしたが、材料が良いのと、調理が上手。
写真はアフィージョ。小さな器ですが、オイルとバターを合わせた中にアツアツの野菜が入り、寒い身体に染みました。最後はパンをつけて食べます。
チキンも皮がパリパリで、何とか自宅でも再現したいと思っています。 -
川島旅館は、外部客にもランチを提供しているようです。
テーブルの上にメニューが置いてあり、ふと見ると、川島旅館特製のプリンアラモードがあるではないですか。
ランチタイム限定、ということで、かなりお腹がいっぱいだったのですが、どうしても食べてみたくて注文しました。
出てきた品がこれ。想像していたプリンアラモードとかなり違う。
中に黄色のプリンがあって上下にクリームや果物が入っているものを想像していたのですが、ほとんどクリーム状態で、ブルーベリーが少し。
こちらは、豊富牛乳公社が近くにあり、新鮮な牛乳が手に入るとのこと。プリンは、卵が多くはいる固いプリンではなく、もっとクリーム状の柔らかい白いプリンでした。生クリームもふんだんに入っていました。クリームブリュレといえばいいのかな。 -
再び外出し、車で10分ほどの「ゆめ地創館」を見学し、15時過ぎ、いよいよ部屋にチェックイン。
この部屋はシングルルーム。6畳ほどの部屋ですが、天井が高いのでさほど狭さは感じません。暖房は机の下にあるヒーターのみ。うっすらと暖かい。これで十分です。 -
ウェルカムドリンクがあります、と言われ、コーヒーなどありましたが、私は迷わず牛乳をチョイス。隣に置いてあるのはおしゃれな梅干し(和歌山県産)。
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この宿は温泉宿。豊富温泉は、日本最北の温泉であり、成分に石油が入っているのでお肌がすべすべになり温まる。アトピー性皮膚炎の人々が湯治に来る温泉です。宿のHPには「天然オイルバス」とありました。微かに石油の匂いがします。
内湯は横3メール奥ゆき1.5mくらい。左側に窓があり、露天風呂があります。 -
こちらが露天風呂。夜は人が入っていたので写真は朝だれもいないときに撮りました。
24時間入浴OK。多分、源泉かけ流し。
温泉好きだから、この点こだわるんです。 -
夕食前に館内探検。
1階のフロントとロビー。こじんまりした家族的な雰囲気。 -
吹き抜けの土間には暖炉。
パッシブ換気をしているのでこうした暖気を館内に回し、暖かさを作るのです。 -
2階からロビーと暖炉のある土間を見ます。
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私の部屋は2階で、このような高い窓で換気をしています。
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バス・トイレと洗面所は共同。行く前は、どんな宿かと少し心配でしたが、小さな宿なのでほとんど人にも会わず使えました。清潔。コップは紙で使い捨て。
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部屋から外を眺めます。そろそろ暗くなってきました。
夕食までまったりしよう。 -
夕食は、ランチをいただいたダイニングルームでいただきます。
今日のメニュー。やはり取り立ててすごい、というものではないのですが、どれも少量で食べやすかった。野菜がふんだんに入っているのも特徴。
感心したのは、ポトフとゆめぴりかの白米。
ポトフは、何時間煮たのか、というほど牛肉を煮込み、野菜も柔らか。多分ダシは塩と牛肉のみ。ジャガイモが皮つきのまま入っていました。
ゆめぴりかは特級米、というだけあって、美味。以前も北海道旅行で自炊したとき食べたので美味しさを再確認。買って帰りたかったよ。 -
デザートは、昼間食べた白いプリン。やはり柔らかいプリンだった。
ほうじ茶つき。コーヒーでないのが新鮮。 -
翌朝の朝食。ちょっとピンボケですみません。
和食基本。
具沢山のお味噌汁とご版。おかずはワンプレートに並んでいました。
正面から反時計回りに、白菜の酢漬け、ウインナ、ナスの味噌炒め、赤魚焼き、キャベツとさつま揚げの甘辛煮びたし、ブロッコリーのツナ和え。どれも家庭料理の範囲のものですが、美味しかった。
これに海苔と牛乳、と、川島旅館特製のバターとパンがついていました。バターは通常のプレーンの他、トリュフ味、ワサビ味、ブルーベリー味など変わりバターがあり、その中の3種類が出されました。通販でも売っているようです。基本薄味。 -
出発まで少し時間があったので周囲を少し歩きました。
隣には温泉の共同浴場があります。
JR豊富駅までは徒歩30分以上かかるようです。 -
スキー場もあるようです。無人でしたが。
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12/15(水)の宿は、稚内市内のサフィールホテル稚内。JR稚内駅から徒歩3分。後ろにはフェリー乗り場がある便利な場所です。
1994年開業。前身は稚内全日空ホテル。今も空港シャトルバスが停まります。 -
館内のロビー。堂々とした吹き抜け。やはりシティホテル、いいわあ。
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シングルルームでもこんなに広い。私の部屋は海側でした。
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先ほど見学した北防波堤ドームが見えます。
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夕食は、ホテル内のレストランではなく、ホテルから徒歩5~6分にある市内お料理屋さんで、稚内名物というタコしゃぶをいただきました。
手前3品が八寸。左上のお皿の上にある白いものがタコのスライス。凍っています。タレは胡麻とお酢を混ぜた少し甘めのタレ。お造りもついています。 -
コンロに火をつけてサッとシャブシャブしていただくのですが、薄い大きなタコの切り身がグッと縮まってしまいます。
個人的にはタコしゃぶより、新鮮なお造りと最後に出たホタテ丼(他の人はイクラ丼)のほうが美味しかった。まあ、名物というから食べてみないと。 -
お料理屋さんからホテルに帰る道。シンシンと雪が降っていました。
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12/16(木)ツアー最終日。
朝食はホテル内のレストランで。和食と洋食レストランを選べるのですが、迷ったうえで、和食をチョイス。
ホテルの食事は、このようにきれいでスキがない。
メインはホッケの干物。肉じゃが、タラコ、銀杏藻(北海道以北でしか取れない海藻)、冷やし茶わん蒸し、納豆、海苔、ご飯と味噌汁。昨日の家庭料理とは趣向が違うけど、これはたまにはいいですね。
銀杏藻は、粘りと歯ごたえがあり、昨日の副港市場で買って帰りました。 -
最後の日の予定は、観光としては宗谷岬だけですが、海産物の買い物をしたいという参加者の声があり、もう一度市場によることになりました。
場所は、なんと、副港市場の隣にある、稚内丸善マリンギフト店です。
副港市場よりスーパーマーケットの雰囲気が強いお店でした。
この前は海。 -
いや~。お魚安い。
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近くに住んでいたら、がんばって献立考えるのにな。
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棒鱈も売っていました。
もうすぐお正月。棒鱈大好きな人多いけど、私の住んでいる地域ではとても高いのです。
すみません。主婦目線になってしまいました。
結局、昆布やスルメなど傷まないものを買って帰りました。あ、豊富温泉で作った石鹸も買いました。お土産用に。
【ホテル・グルメ編】はこれで終わり。
今思い出しても、どのホテルも楽しく、食事も美味しかった。
ANAツアーに感謝!
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