2017/10/28 - 2017/10/28
マギーさん
29年ぶりの能登再訪旅から3か月後、金沢駅から日本海に沿って能登半島南部や西部を巡り、再び金沢駅に戻ってくる日帰りドライブ旅を決行しました。天気はあいにく曇りがちだったけど、日没まで雨に降られなかっただけラッキーでした。これで一応、能登半島はしっかり回れたかな。
トヨタレンタカー金沢駅西口店でヴィッツを借りて一目散に向かったのは、一度走ってみたかった千里浜のなぎさドライブウェイ。まずは、本日のドライブの相棒であるヴィッツとともに1枚。
車線があるわけでもなく、いわば好き勝手に走ればよいのだが、みな対向車が来ると左側通行を律儀にしてしまうのは、日本人のまじめさゆえか。千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
志賀町の南にある大島海水浴場。ゴミが散乱していたのが残念。
大島海水浴場 ビーチ
同じく志賀町にある名家の平(たいら)家のエントランス。名前から想像できる通り平家(へいけ)の末裔で、800年前に平式部太夫が居を構えたのが最初。
平家庭園 公園・植物園
平家の庭園。茶室の窓から見えるこの構図がベストショットなのだとか。
平家庭園 公園・植物園
庭園アナザーカット。
覚書。
平家庭園 公園・植物園
いやはや、中に入ってよかった。
平家庭園 公園・植物園
能登半島西部の代表的な景勝地・巌門(がんもん)。今回のドライブは、能登半島の断崖地形をこれでもかと堪能。
巌門 自然・景勝地
巌門洞窟の中から外を見る。
巌門 自然・景勝地
洞窟を出るとこんな奇岩がお出迎え。
巌門 自然・景勝地
巌門近くの一海食堂にて、能登定食でランチ。能登の海の幸・山の幸がこれでもかと入りまくった定食。食後にはホットコーヒーもついてきた。
お食事処 一海 グルメ・レストラン
志賀町増穂浦にある世界一長いベンチ。全長460.9m。一度に1,346人が座った記録もある。
世界一長いベンチ 名所・史跡
志賀町笹波地区の棚田。景勝地の関野鼻近く。
関野鼻 自然・景勝地
映画のロケ地にもなった能登金剛ヤセの断崖。狭い海沿いの道を走った甲斐があった。
ヤセの断崖 自然・景勝地
輪島市門前町黒島町にある旧角海(かどみ)家住宅。北前船の廻船問屋として栄えた名家。2007年3月の能登半島地震(写真の海の沖が震源とのこと)で大被害を受けたが、2011年7月に復元工事を終え同年11月に再公開。
これだけ見栄えがよい中、何とももったいないのが電線と電柱。中を案内してくださった男性いわく、黒島町一帯が2009年に重要伝統的建造物群保存地区に指定された際、あわせて無電柱化も検討されたが、各方面の調整がはかどらずに立ち消えになったそうだ。旧角海家住宅 美術館・博物館
旧角海家住宅の中の様子。能登半島地震のあと、重要文化財ということで残った材料をきっちり使い、根気強く復元されたとのこと。
旧角海家住宅 美術館・博物館
旧角海家の資料館にある曳山。お盆の時期に開催される「黒島天領祭」で一帯を練り歩く。北山・南山の2台があり、写真は南山。
旧角海家住宅 美術館・博物館
輪島市門前町門前にある、曹洞宗大本山總持寺祖院の法堂。山門が工事中だった。
大本山總持寺祖院 寺・神社・教会
總持寺祖院そばにある門前高校の黒塀と色づいた木々①
大本山總持寺祖院 寺・神社・教会
總持寺祖院そばにある門前高校の黒塀と色づいた木々②
大本山總持寺祖院 寺・神社・教会
穴水町は能登鹿島駅付近の七尾北湾。外洋・内海含め、日本海がこの11月間近な時期にベタ凪なのは珍しいらしい。
能登鹿島駅 駅
能登島に渡る橋「ツインブリッジのと」。
ツインブリッジのと 名所・史跡
トヨタレンタカー金沢駅西口店へ戻る前、再びなぎさドライブウェイを走る。残念ながら夕陽は見られなかったけど、これでもまあまあ満足。
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
やっぱり対向車が来ると、左に寄っちゃうんだよね(笑)。
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
トヨタレンタカー金沢駅西口店へレンタカーを返却後、すぐそばにある「金沢回転寿司輝らり」へ入る。金沢市内に入るや雨が降りだしてきたため、街中や中心部へ行くのを諦めて近場で済ませた。
金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン
レンタカーを手放したので、安心して(笑)日本酒飲み比べ3種をいただく。
左から吉田蔵大吟醸、羽根屋純米吟醸、紗利純米大吟醸。金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン
能登5種(あじ、甘エビ、赤いか、梅貝、白身)。
金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン
オススメ2種(金目鯛、ナメラ)。
金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン
のどぐろ金箔乗せ。金箔は乗せりゃいいってわけじゃないと思った。
姫ユッケ。
金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン
ぶり辛麹乗せ。これは乗せてよかったね。
食べ終わったら、速攻で北陸新幹線に乗り帰京しましたとさ。おしまい。金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン