今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022、旅の始まりはやはり京都から<br />成人式を含む連休を利用し<br />「ROKU  KYOTO, LXR HOTELS&amp;RESORTS」へ<br /><br />2020に「アマン京都」を利用したとき<br />建設中だったこちらのホテル<br />気になっていたのよね<br /><br />京都洛北 鷹峯三山の麓に開業<br />ヒルトンのラグジュアリーブランド<br />「Dive into Kyoto」がコンセプト<br />知られざる京都の奥深い魅力に浸る唯一無二の体験と<br />非日常のリラクゼーション空間が<br />心と身体を安らぎの時間へと導きます・・・<br />これは是非行かなきゃね!<br /><br /><br /><br /><br />

はじまりはきょうと その1

2022/01/09 - 2022/01/10

旅行記グループ はじまりはきょうと

samyao

samyaoさん

2022/01/09

2022、旅の始まりはやはり京都から
成人式を含む連休を利用し
「ROKU KYOTO, LXR HOTELS&RESORTS」へ

2020に「アマン京都」を利用したとき
建設中だったこちらのホテル
気になっていたのよね

京都洛北 鷹峯三山の麓に開業
ヒルトンのラグジュアリーブランド
「Dive into Kyoto」がコンセプト
知られざる京都の奥深い魅力に浸る唯一無二の体験と
非日常のリラクゼーション空間が
心と身体を安らぎの時間へと導きます・・・
これは是非行かなきゃね!

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

阪急で京都まで
    十三で乗り換えてもいいけど
    確実に座りたかったので梅田乗り換え

女性たちがしきりと写真を撮っていたので私も撮ってみる
    お目当てはSixTONESのポスターだったみたい

大阪梅田駅

烏丸で地下鉄烏丸線へ乗り換え
    四条駅へ

四条駅

北大路駅
    ここまではアマン京都と同じ

金閣寺方面なので
    道路を渡った方がいいのかなと思い
    今回は向こう側に渡ってからタクシーで

「ああ、あのよく似たホテルが二つある手前の方ね。」と運転手
    アマン京都とROKU京都
    似てるのかなあ?

北大路駅

15分ほどで
    「ROKU KYOUTO,LXR HOTEL&RESORTS」へ

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

2022 旅の始まり by samyaoさん

瞬く間にホテルのドアマンによって
    トランクから荷物が出され
    お出迎え

左側のティールームでチェックイン
    ウエルカムドリンク&スイーツ

無料のアップグレードが無かった分
    有料でのアップグレードをたて続けに勧められる

ガーデンデラックスはいかがでしょうか?
    プライベートガーデンを望む天然温泉半露天風呂付
    と言っても翠嵐ラグジュアリーのようにすぐ壁なのでは・・

ではプールサイドデラックスは?
    この季節そう何度もプールを利用しないし、1Fだし

では4Fのプレミアデラックスは?カクテルタイムへのアクセス付です…
    今からアフタヌーンティーを予約しているし
    pm5:00~6:30のカクテルタイムの時はもうお腹一杯で
    せっかくのシャンパンとカナッペ、何も飲めず何も食べられなさそう・・
    それで15000円アップか・・・

成人式を含むこの3連休、休日前でも空室が多いのね
    大変そう

でも
    ごめんなさい、このままでお願いします。

こちらのティールームでは宿泊者は
    数種類の紅茶と干菓子がいただけます
    ただしカクテルタイム(pm5:00~6:30)を除いてだけど

見えている電気ポット、使いにくっ
    観察していると多くの方が苦戦していました。

お部屋は2F
    デラックスツイン
     朝食付き 90,483円(税・サ込)
    一休ダイヤモンド会員特典3000円のクレジット付き

大きな窓から鷹ヶ峯の豊かな自然を望む50㎡の客室

冷蔵庫は使い勝手がいいタイプ

若手作家が手掛ける茶器
    椿堂監修ティーセレクション

国内初導入
    英国のナチュラルコスメ「VOTARY」のバスアメニティ

バスソルトは檜の香り

バスルーム

こちらのホテルのシャワーは使いやすかったぁ
    うっかりオーバーヘッドシャワーで濡れてしまうなんてことも無く
    温度調節も簡単!

それから羽織ると
    ふかふか、マシュマロマン?ミシュランマン?ベイマックス?のようになる
    ROKUオリジナル バスローブや
    雪駄、お散歩バッグも用意されていました。

お散歩バッグはお土産かと思いきや違うそうで
    アマン京都とは異なり
    こちらのホテルでは何もお土産は用意されていませんでした。

さあ、今からアフタヌーンティー

こちらのシールは
    「お掃除した後誰も入ってはいませんよ」シール

いいお天気
    今日、明日と気温も高めらしい
    「サーマルプール日和です!」
    と、ホテルのスタッフに言われた・・・そ・そこまではいかないような

「TENJIN」
    誰もいない様に撮ってるだけで

TENJIN グルメ・レストラン

アフタヌーンティーのお客様は多いですね
    休日だしね

もう3段重ねスタンドを見ることは少なくなったね

わらび餅 金木犀とオレンジのババが美味しかったぁ
    セイボリーは京都産和牛のミニチーズバーガーがダントツ

お茶はミックスハーブティー&緑茶がお気に入り

• 最近<br />アフタヌーンティー完食できない・・<br />でも大丈夫!<br />フードロスはしていません、主人が私の分まで美味しく平らげてくれるので<br /><br />5時過ぎまでアフタヌーンティーを楽しんでたら<br />もう外は

最近
    アフタヌーンティー完食できない・・
    でも大丈夫!

5時過ぎまでアフタヌーンティーを楽しんでたら
    もう外は

こんな感じに

ティールームではカクテルタイムが始まってる
    結構な人がシャンパンを楽しんでらっしゃいます。

お部屋も明かりがちらほら
    さあ、PM6:00~7:00までサーマルプールへ

サーマルプールは1時間毎の予約制になっていました。

検温チェックの後

外気が冷たくて
    一度入ると出られない
    ずーっと入りっ放し

その後
    採暖室で体を温めて着替えて
    あっ、そうそうハレクラニと違って
    水着の上にローブでお部屋からの移動はダメみたい

バイオプログラミング技術を搭載したレプロナイザー4D PLUS

えっと、このドライヤー
    どうやって使うの?
    誰もいないし
    完全に持ち腐れ状態

それからこれも
    部屋のこのスピーカー
    どうやって使うの?

・・よかったぁ
    主人がどうにか使用可能にしてくれて

最新機器に付いていけてない感と
    サーマルプールでの「のぼせ?」にさいなまれながら
    ROKU一年目の冬の夜は静かに更けていきました。