2021/12/24 - 2021/12/25
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
2021年12月24日(金)クリスマスイブの那覇、コロナ感染者数が微妙に二桁に増加しつつある中、夜間はホテル部屋呑みに徹しました。まさか数日後の年末年始から感染者が突然急増するとは思ってもみなかったです。ソーシャルディスタンスをとって感染防止対策を万全にして年の瀬に暮れゆく国際通りをぷらぷらしました。
(表紙は市場本通りにて 昨年末はペコちゃんがいました)
沖縄県庁前 久茂地交差点A&Wの下一階はコロナ検査センターです
A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン
2021年12月中下旬 オミクロン株感染者数はまださほどでもなかった
検査センター入口のキャラクターボード もはや笑っている場合ではない
2021年12月下旬 県内在住の12歳未満の抗原検査は無料でした
2021年12月下旬 抗原検査キットは2,000円 行列などはまったくなし
それが新年になってから沖縄ではたいへんな状況と化してしまいました。 -
リウボウに寄って買い物してから今日の宿にチェックインします
リウボウ 百貨店・デパート
リウボウ地下一階の食品館で食材とアルコール調達 コンビニよりお安い
クリスマスイブ 今日の宿は那覇東急REIホテル
那覇バスターミナルから至近距離 by 東京おやじっちさん那覇東急REIホテル 宿・ホテル
セミダブルの幅広ベッド
禁煙ルーム 室内は綺麗
機能的な空間
9階より夕暮れの奥武山公園方面
クリスマスイブにつきフロントでお菓子を戴きました
バスタブがなくシャワーブースとなりますが何も問題ありません
翌日は午前中に北谷 午後は国際通りをぷらぷらしました
御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
国際通りをつらつら10分ほど歩きまして
ぱいかじ 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン
お腹が空いたので 沖縄地料理 龍潭 国際通り本店へ
沖縄地料理 龍潭 国際通り本店 グルメ・レストラン
メニュー表にデカデカ写真が載っていた「あぐー肉そば定食」を注文
あぐー肉旨い、ジューシー旨い
あぐー肉の旨味が溶け込んだそば
もずく小鉢旨い、黒糖ぜんざい旨い
ドン.キホーテ国際通り店
ドン.キホーテ定番の水槽
市場本通り
市場本通り 市場・商店街
島らっきょう 海ぶどう 美味しそうなものが売られています
第一牧志公設市場は昨年同様 まだ仮移設されたままです
第一牧志公設市場 市場・商店街
1階で買った食材を調理して2階で食事できるのは昔から同じシステムです
2階お食事処 明るい雰囲気
これまでずいぶんコロナ禍の影響を受けて来られたようです
国際通りに戻って県庁前方面へ引き返します
今日の宿は県庁前のホテル ロコアナハ 窓の外には沖縄県庁
ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル
ここもベッド幅が広く快適で嬉しいです
窓の外には沖縄県庁舎
沖縄県庁舎 名所・史跡
この頃はまだ日中人通りが多かったですが 1月以降は感染爆発で・・・
パレット久茂地 リウボウのレインボーはいつも通り華やかでした
一階外は工事中で例年のようなクリスマスイルミネーションとは…(終)パレット久茂地 クリマスイルミネーション イルミネーション
東京おやじっちさんの関連旅行記