浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />着物ハンターのダリルは、コロナの予防接種に出かけたついでに浅草へ!2月の国家試験まで抗体値をキープするために、今ごろワクチン接種してます<br /><br />中華街の占い師の蓮花先生に、ワクチンは2月に必要って去年の6月に言われた? なんで2月?って思ったけど、こーゆーコトだったのね~オミクロン!やっぱ占い師ってスゴいね! <br /><br />三連休だからメチャ混んでいた!ついでに初詣したけど混みすぎだぁ~インバウンドいなくてもコレってすごい人だよね? さすがの浅草

成人式の浅草着物コレクション

2022/01/09 - 2022/01/09

アルカロイド ダリルさん

地下鉄の都営浅草線を降りたら、、
    ふなわカフェの前にはワゴンが出ていた!アンコ玉や芋ようかんを売ってたから帰りに芋ようかんを買おう

店内も外のテラスも満員

カフェの横には、紙芝居の大道芸人?

交差点は、押すな押すなの大渋滞!朝7:30の新宿駅かぁ~?

横断歩道から渡りきれないンですけど、、、ここ、まだ車道ですが、信号が赤に、、、

いました!成人式

この結び方はなんていうんだろう?

左のお子さまは、お正月に正装?

今の成人式は帯が花のような結び方なのね?ダリルの時は、ふくら雀ばっかりの中、ダリルだけ矢の字だった!美容師さんに着付けてもらったから、何も注文はしてなかったけど

成人式組が思ったよりは、、あんましいなかった? 明日が多いのかな? もっといると思ったんですけどね

無地の着物ってヒップラインが丸わかりなので、、、ダリルは絶対無理~(下半身デカいもん)雪だるま体型がバレバレ

と、すごーくコンプレックスなんですが、なんと男性はウエストとヒップの差がある女性を選ぶ?という本能がDNAにインプットされてんだとさ? そしてソレは正しくて、バストとウエスト、ヒップの差と、生まれてくる子どものIQがイコールだったんだと?

男性がボン キュっ ボンに発情するのには合理的理由があったんだなぁ~頭のよい子孫を残したい確率を上げるんだね~? 女性ホルモン完備なら、ま、健康なお子さまを産めるだろうから

ダリルはデブると、お腹にも着くけど、もっとお尻にも着くタイプ(多産系体型)だからデブってもズドーンのドラム缶でなく、凸凹と雪だるまなのだよ? それってDNA的にはビーナスやん? うふっ(ただし縄文のビーナスだね~)

って、安心して芋ようかん食べてるから、雪だるまになるのだよ、、、たはは

この結び方もかわいい!かなり柔らかい帯地

コレも、、、ナニ結び?

半幅帯ってバリエーション楽しいのね?

ダリルの祖母の時代は、普段着の半幅帯は貝の口しか無かったぞ? ガキだったダリルの浴衣は文庫結びだし

レースの着物も進化系

この帯結びってさぁ~かわいい犬の顔みたいに見えるンだけど? ワンコ結びと命名しよう!

半幅帯のネガポジ使いはとても多いね

でも浮世絵とかでのネガポジ使いって記憶にナイんだけど?

プレゼントリボン帯締めは浅草の定番なんだろうなぁ? やっぱよくわかんない?

左のおねーさんはけっこう垂らしてる

また、島の御大が情事の後って言うのかなぁ?お江戸の吉原の女性の普段着ってどんなだったのかな?たしか、町内の神社に行く自由くらいはあったはず

吉原では平均寿命が26才説があって、すごーく薄命だと思ってたら、吉原は幕府の庇護があったから、まだよかったンだって? 非公認の岡場所などは21才だから、平均勤務年数は数年? 吉原は10年と倍じゃん?

でもなんでこんなに過酷な労働状態なのだ? 抱えてる従業員を搾取してばかりでは、ほどなく健康を害して生涯の売り上げが減るやん? 買い手市場だからいくらでも若い子の補充が効くから? でも花魁を育てるのにはメチャ金と時間が掛かるやん?

コレも変わった結び方

4トラのマダムたちからお問合せが来るものの、、、ダリルにもわからん? 浅草の流行りは? それともお江戸の時代に流行った結び方なのかなぁ?

蝶々結びはかわいいのだけど、なんでリボンがプラプラしてるのだ?

久しぶりに見た!インバウンド好みの柄!ポリエステルでの白地は染色がムズいみたいな? 絹と発色が違い過ぎ

裏通りのイチゴ大福

それにしてもイイ天気! 暖かくてよかった

初詣として時期をずらしたけど、チョイと密だけど、ダリルは前回のワクチン接種から1ヶ月半くらいなので、まだ免疫バッチリ

比べるとオモロい帯コレクション

三重の蝶々結び

帯選びの鉄則、着物の柄の1色を使え!
    このセオリーを子どもの時に知ってから、塗り絵の着物アレンジはバッチリになった! この鉄則はフラワーアレンジの時にとても役立ったもんね~基本はグラデーションで、ボヤける時は反対色を持って来て締める

7才から、いけ花を習い始めたけど、10才のときには花合わせはすでにデキてる子だ!と、お花のお師匠さんが母に言っていたらしい? 塗り絵も花も好きで好きで、色を合わせを楽しんでたから、トレーニングだけは積んだみたい? きいちの塗り絵をたくさん描いたもん!オトナしかいない世界で1日をつぶすのは、絵でも描いてないと間がもたなかった

芸術って、、、慣れなのだ!プロになるには才能は必要だけど、ソレだってたくさん練習しないと身につかないもんな~まさか花が職業になるとは思ってなかったけど

こちらのお嬢さんは、、、香水がプンプンで

ムスク系みたいだけど、瓶ごとぶっ掛けたみたいでハンパない強さ! 着物を洗濯しても香りが落ちるかな?って心配になるくらいスゴいんだけど、、、

空港の免税店の匂いだね~? あー懐かしい! 海外に行きたい(香水アレルギーなので免税店の前はダッシュで逃げますけど、、、)

さすがに成人式のはあんまし、アバンギャルドなのはナイね? 古典柄ばかりでした!結婚式や卒業式に着られるように、無難に百花にしてるよね

ダリルがもう一度20才だったなら、、雁金屋風の着物を着てみたいな~! 尾形光琳っぽいヤツ

母の婚礼衣装は、店の従業員たちがみんな着たので、昔は財産だったろうなぁ? 着物何枚持って来たか?がお嫁入りの時のマウンティングだったもんね

肘出すんじゃナイよ~はしたないって、オトナによく怒られたよな~

帯締めのピラピラはココでしか見られないです?コレ何ですか?って皆さんに聞かれるンだけど、、、ダリルにもわかんないです? パールの襟、ピラピラのプレゼントのラッピング帯結び、襟の中のフリル?と、想定外のカブいたモンが流行中

羽織は珍しい! でも羽織の紐がリボン? コレって貸衣装? 髪をデコレーションしてないので、自前なのかな? こげな羽織もあるんだぁ~? 羽織の紐ってこんなに胸高だっけ?

あ、コレは初めて見た!わきっちょに蝶々! 止めてあるのはスカーフ売り場にある輪っかみたいな? 輪ゴムで止める帯結びがあるのは知ってたけど、コレは初めて見た?

ポリエステルの着物は、、、白地のは深みが出ないみたいね? 袖と襦袢が合ってないのがかわいそう? 引っ張ってお袖を直してやりたいけど、撮影だけでもかなーりストーカー的変態行為なので、、、ヤメておこう

だって、若い女性のお尻ばっかり追いかけて撮影してンだよー!怪しすぎる

貸衣装屋のマネキン

レースに毛皮? 帯留めは、、、リボン? こーゆーのが若いもんにウケるんか? そして無地の着物が若い人は好きなのかな? ダリルは制服(中居さんとか料亭のお運びさんとか)に思えちゃうんだけどさ

せめて鮫小紋だったらオサレな感じだけどね? ダリルは背が小さいから、小さい模様のが合う

着物の柄の色を帯に持ってくと収まりがイイね?

どっちが主役だかわかんない? やっぱ三尺だよなぁ? ま、暖かいから冬にはいいかも?

黒がビビッドな大振袖

大枚はたいて購入しても、流行があるのでけっこう着られないもんね~!ダリルも祖母に買ってもらったけど2回しか着てないし、7才下の妹は流行りと違うからとイヤがってマッタク着なかったもん

40年分の防虫剤代金って、、、いくら払ったんだろ? 誰も着ないタンスの肥やしだから、パッチワークの材料なら千円なのかなぁ~?

白地の帯は珍しいね?

シロウトと祇園の女性との見分け方に、帯留めに白っぽい色を使うか否か?ってのがあったな?かなり着物が好きな人でも、手垢が付きやすい帯留めは、濃い色を買うのがシロウトなのだそうな?

祇園の女は薄い水色とか白を使うのと、足袋はオーダーメイドのぴったりしたのを履いてるとか?って中年オジサンの小説を読んだことがある?

足袋を毎日洗う生活って、、、やっぱイヤだなぁ?ダリルはテニス部だったので、毎日、お風呂でで泥んこ土色の木綿の白いソックスを洗ってたよ~~今みたいに100円とかだったらイイのだけど、昔は靴下は高かったし!テニスは大好きだったけど、靴下洗いは嫌い

きょうは暖かい日だけど着物だけでは寒いと思う?ホッカイロを3個くらい貼り付けないと膀胱炎になりそう?

シックな色のも多い

あんまり近くで撮影できないので、ブレブレ写真が多いです(ほとんどストーカー状態)建物を写すフリをして、女性の背中を追いかけてます

出た!chiekoさんいわく、敵討ちの白

ソレにゴスロリの黒をトッピング? イキなのかキテレツなのか、、、よくいえばパッチワーク? オババにはサッパリはわからんわ? ま、カブいてます

おはしょりがボテボテにたごまって、、、レースはハリがないから、うまく処理できないのかな?

帯が、、、ゴブラン織みたいなバラ

まーーー発想がいろいろと新しいのが試せるのは、貸衣装だからだね? ベルサイユのロココの女王の、ポンパドール夫人の部屋のカーテンってこんなヤツだっけ? ってことはコレ、ベルサイユ風の帯? 襟にはフリルあるし~

いっそ襟は長崎の出島のカピタンみたいなのにすれば、寒くないのでは? エリザベス女王(1世)みたいなヤツ

イチゴが乗ってるダンゴ!映え~なビジュアル

アンコ嫌いなダリルはそそくさと退散ポイントだけど、1本買ってインスタ撮影中がたくさん

コレも複雑な結び方

もち玉とスカイツリー

下町暮らしも後わずか!3年間ってあっという間だったなぁ~若いイケメン男子に囲まれたハーレム暮らしも、、あと少し

校舎が建て替え中だったから、男子更衣室がなくて目の前でみんな着替えるから、クラス中の男子のパンツを強制鑑賞!で、新校舎になり男子更衣室がちゃんとデキたんだけど、やっぱみんなは、、めんどいのか教室で着替えてるもんね~

江戸時代の女は毎日着ていたのだから、いろんな着こなしや流行があったんだろうな?

マネキンの襟はパールです

明治時代の書生さんって、ヘンリーネックの白いシャツを着物の中に着てたよね? コレって温故知新なのか? ま、首が暖かいンでないかえ?

お袖がレースは初めて見たわ~!冬バージョンなんじゃろか? 羽織もコートも着ないから、寒い時にはイイかも? コレもベルサイユ系なんじゃろか?

襟はレースで帯揚げもレース

ココではたくさん見るけど、ほかでは見たことがナイから、浅草だけの着物なのかも? 京都にも観光客用の貸衣装があるから、京都の皆さんどうですか?

こちらの袴のお嬢さんの髪の長いこと!

ダリルもロン毛だけど背中の半分を超えると、途端に日常生活が不便になってくるんだわよ! 寝返り打ったら、カラダの下に髪の毛が巻き込まれて、痛くて起きちゃったりと、腰まで伸ばすのはたいへん

与謝野晶子なら 奢りの春のハタチの黒髪って言うんだろうな? こんなデカいリボンってどこで売ってるんだ? 貸衣装屋が付け毛も貸してンのかな?

成人式の貸衣装率と自前率はどれくらいの比率なんだろうね? 大奥のお局さまたちって、この幅の帯で1日暮らしてたんでしょ? さぞかしや肩が凝ったろうに、、、

松ケンサンバの腰元ダンサーズみたいに、この格好で踊れ!って言われたら、すごいツラいだろうな? 歌舞伎をなぜ男性がやるのか?は、衣装が重くて、女性だと立ち上がることもできないから~説がある?吉原の花魁道中とか、一二単とか、どんだけ筋力いるんじゃいな?

ま、見た目より筋力はバレエも同じだけどね~細くてたおやかで、、、じつは細マッチョでムキムキのブルーカラーがバレリーナ

黒のレースも出たよ~!裏地が黄色だよ~?

しかも西郷どんみたいに丈が短いよ? 田植えの時は着物も短い方がイイだろうけど? コレは何なんだ?西郷どんは、寄生虫のフィラリアのせいで、脚が腫れてるから、あの短い着物だった説があるけど、、やっぱ浅草の着物はワケわかめ?

巾着が、、、また、ハンマー投げだぁ~室伏スポーツ庁長官へのオマージュか? あの方は水に沈むンですと? 脂肪がなくて肉ばっかだから、、、と、中京大出身の先生が言ってました!

胸高に締め過ぎて、、、バランスが

こげな着こなししてると(着物警察)のオバタリアンが来て、物陰に連行されて、着付けを直されるンだって? マスク警察より怖いかも?

冬は、、、白地は見る方が寒いなぁ

こちらのおねーさんはプロカメラマン付きでの撮影でした!今年のトレンドは暗色とのビビットなコントラストが流行りなのね? 絹の発色ってホントきれいね~貸衣装のポリエステルとはぜんぜん違う

黒柳徹子さんは独身だから、大振袖が着れます!で、パリのリッツホテルあたりで着てると、ドアボーイがぶっ飛んで来てドアを開けてくれるらしい?

ってか、パリに着物持ってく、、、って考えただけで、荷物がデカくなるから、クラクラするわい!静電気で裾がまとわりつくから、帯電防止スプレーないと歩けないらしい

こちらの新成人のヘアは水引きの編み込みに金ラメの直塗り? ジャンプーで一回に落ちるのかなぁ?

レース オン レース

冬には見てる方が、、、涼し過ぎます!絽の着物みたいに着るのね? 襦袢に色モノを持って来てるから、それなりに手が掛かってるコーディネート

敵討ち白族は必ずいるねぇ?このパールのバックもたくさん見たから、貸し出しするんだね

お線香は2倍に値上げしたけど、、いっぱい過ぎてキャンプファイヤー?煙が出んわ

アタマにかけないとアカンのに、、、

帯がおそろい!白い帯って

七五三? 1月に?

ダリルは5才の七五三もやったぞ!悪ノリして

浅草寺の隣の浅草神社はけっこう並んでた

こちらにも参拝

うーむ? 冬の白地は浴衣っぽく感じる

コチラはすき焼きの老舗の、今半の若女将? 着こなしがキリッとしていて、さすがです~立ってるだけで美しい!お客さまのお見送りをしてました!着こなしも佇まいもカッコいいなぁ~

今半のすき焼き食べたいなぁ~でも糖と脂なのよね~食べたら老けるよなぁ~と、自分のテロメアの残りの長さを考えちゃうお年ごろ

このマネキンはレースピラピラ! クロネコの柄だ!

巾着の持ち方がぁ~ハンマー投げまたいたよ!

新手の痴漢避け武器だったらオモロい? じつは中に鉄球が入ってますとかさ、、、巾着フレイルでクリティカルヒット!

浅草神社には猿回しがいました

密になりそうだからスグに脱出

高そうな一眼レフ

買おうと思うんだけど、、、LCCには重さがツラいのだ! へけけ先輩のように海外に、いなげやのレジ袋だけってデキないもんね~? なのに先輩は高度計と速度計とか、デジカメ3台とか、フツーの人が持ってないモノがいなげや袋に入ってます

浅草神社の、鯛のおみくじですと?

いろんなのがあるねぇ

この釣竿でタイを釣るみたい?

やってみたいけどアルコールの用意はなかったからヤメた

疲れて雷門で座り込んじゃった新成人
    お袖がぁ~引きずらないでぇ~~
    袖はお膝に乗せてぇ~泣

朝早くから着付けして疲れちゃったのね? 慣れないぞうりで指が痛かった記憶が、、、? 着る少し前にはコンビニ往復くらいは、ぞうり履いて慣らしとくのがイイよん! ダリルは2回目は、指にバンドエイト付けて出かけたぞ

舟和のワゴン!芋ようかん買って、さて、ワクチン接種に行こうっと!

舟和で買ってきた焼き芋のとフツーの芋ようかん

翌日はワクチンの副反応がひどくて、一日寝てたのでコレ食べて食事代わりにしました! 買っておいてよかったよ! 一日中、悪寒にゾクゾクしながら寝てたもん! 節々が痛いのなんの!

三連休でマジに助かった! だってダリルは学校は皆勤賞だもん! 授業料もったいなくて休めんわ~! すねかじりどもはヘーキで休む(父上ごめんなさい!ダリルも40年前はサボりました)

3回目を接種した医療関係者は、2日寝込んだそうな? 3回目が怖いね~?って、人類はワクチンを3か月ごとに接種しないと、生存デキなくなったのか? 3回目はファイザーに殺到してるよね? ダリルはモデルナだった

ワクチンに入ってるアジュバントのアルミで、アルツハイマー決定やん? コロナで死ぬか? アルツハイマーで老後を過ごすのか?の2択?あーあ

アセトアミノフェン系の解熱鎮痛剤が、オミクロンにはめっちゃ効くらしい?と、内科のドクターが言っていた! ロキソニンはダメよん! カロナール、タイレノール、ノーシン、子ども用のバファリンのルナあたりがアセトアミノフェンですと?

インフルの時もアセトアミノフェンは使えるもんね~!血管を広げて熱を放熱しやすくするタイプの解熱剤ざんす

さて、きょうのNo.1

黒地はイキだねぇ~このおねーさんは、ミュシャのポスターみたいにきれいなS字のフォルム! 黒の発色が深い? 水戸黄門の水戸黒が、やしゃぶしの草木染めで再現されたってニュースがあったけど、こんな黒だったのかなぁ? コレもポリエステル? だとしたら日本の染色技術ってすご~い

着こなしは、、ムズそう? ダリルは着物に着られちゃいそうですな~なのと、縫う時の柄合わせがたいへんそうな模様だね?

浅草はホントに変わった着物文化があるようです? 次世代にはナニが残るンだろうなぁ~年寄りのヒンシュクかうもんが、流行るんだよね~と、浅草の貸衣装屋さんは元気みたいです! がんばれ浅草

この後、マンボウが出たらガタっと人が減ったとか?お線香の値上げでは追いつかないですね? ダリルも国試まで4週間になりましたので、もう、行かなーい

• ateruiさん 2022/08/01 17:02:21
    すばらしい
    着物姿 いーねー
    何時もそー思う
    ダリルさんも着物姿なんでしょう?
    芋羊羹 母が好きで私も
    いやいらいけれ
    ぴりかのおかやん
    aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/08/01 17:10:50
    Re: すばらしい

こんにちわ~暑い日が続きますね?

浴衣来たのは老人ホームのイベントで着ただけなので、何年も着てませんね

着物は持っていても着ないから、防虫剤の代金だけが嵩みます

高くなりすぎて庶民が着れなくなっちゃったけど、コスプレとして浅草だけで楽しんでいますよね?

行くと芋羊羹を買ってきます! 半分は芋羊羹めあてかな?

暑くて部屋にこもってるダリル
  • yamayuri2001さん 2022/02/08 09:57:55
    帯の結び方!
    ダリルさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    帯の結び方、最近は進化しているんですね!
    そこに目が行くダリルさんも凄い。
    私の時代は、晴れ着の帯の結び方は
    数種類しかありませんでした・・・
    進化してるんですね。

あと、オミクロンにはカロナール・タイレノール・ノーシンですね。
    ダリルさんの旅行記で、いろいろ学ばせて頂いています。

国家試験のために猛勉強していらっしゃるけれど
    かける費用がまた捻出しろと言われても
    絶対に無理な金額ですね。

その先の目標まで達成できますように!

yamayuri2001

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/02/08 12:04:19
    Re: 帯の結び方!

寒い日が続いてますがお変わりありませんか?

帯のストーカーは、毎回、面白いのでこっそり写真を撮ってます! 浅草はなかなかアバンギャルドです

学校で厚労省天下り技官とか、国立感染症研究所に同級生がいる先生とかの、インサイダーな独り言はロバの耳で聞いちゃいますよ~!

入院できずにひとりでサバイバルになった時は、情報がアレば落ち着いて対処できそうです? とりあえず薬を買っておくと安心だし、使わずにすめばもっとめでたいですし

コロナの収束が見えないまま、すでに2年が経ちますね? なんとか共存して生き延びましょう! そして、旅行に行ける世界になりますように

国家試験まで3週間のダリル
  • まるきゅーさん 2022/01/29 11:16:47
    2年後自分の番だ...
    ダリル様、こんにちは。まるきゅーです。
    そういえば日本では成人式の時期ですね。
    自分のときは成人年齢18なので後2年ですが3月とかにしないと大学受験組は参加できないと思う今日このごろです。
    まあ自分は留年するはずなので高2の時に成人迎えるのか。そのときには関東のJR完乗率100%なっているかな。
    浅草も人が戻っていますね~。イギリスでは制限撤廃するらしいのでもう少しの辛抱でかなと思っています。まあフィジーも観光客受け入れはじめましたがなんせPCR出来る場所が病院しか無いので日本から来ることは不可能かもしれません。まあそんな日本も14日から7日(+入国日)に自主待機短縮しましたが。
    海外行くなら今ですよ!(ワクチン打ったならですが)
    日本に帰れるか心配なまるきゅー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/01/29 15:28:42
    Re: 2年後自分の番だ...

卒業旅行は怖くて行けそうにないですね~?卒業式もどうなるやら?

18才成人になると成人式はいつやるんだろう? ダリルは公演直前だったので出席していません

オミクロンのスピードのスゴいこと!検査キットが足りない騒ぎなので、発病者のカウントが正確にデキるのか雲行きが怪しくなりました?

今年の冬は寒いからコタツ虫のダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ