銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉のアジアンスポットめぐりを思いついて<br />向かったものの、まるでうまく行かず、銚子<br />のアジアン色街をうろうろするだけになって<br />しまった。<br /><br />当初は香取市のスリランカ寺に行って、それ<br />から昼飯にして・・・と予定していたが、ど<br />れもうまく行かず、ぐったり疲れて銚子にた<br />どり着いた。

Welcome To Darkside Of Japan-どん詰まりの街に咲くアジアン色街という毒の花(千葉県銚子市)

2022/01/09 - 2022/01/10

ハイペリオン

ハイペリオンさん

千葉のアジアンスポットめぐりを思いついて
向かったものの、まるでうまく行かず、銚子
のアジアン色街をうろうろするだけになって
しまった。

当初は香取市のスリランカ寺に行って、それ
から昼飯にして・・・と予定していたが、ど
れもうまく行かず、ぐったり疲れて銚子にた
どり着いた。

JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

京成成田駅に到着。

成田山新勝寺への参拝客が大勢降りた。

成田山新勝寺へ向かう道路は車両通行止め。

多分初詣並みにえげつない人出なんだろう。

駅の北側に出た。

東京都内の雪はほぼなくなったが、こんな感じで
    3日前の雪がまだ残っている。

でも今日の暖かさで全部融けてしまうだろう。

歩いて10分のところにあるスリランカンレスト
    ラン&バーチアーズのカレーがうまいというこ
    となので行くことにする。

それにしてももの凄い車の量だ。2車線の国道も
    単車線の道路も渋滞している。

新勝寺渋滞だろうか。

着いたはいいが、開店していなかった。

11時30分開店となっていたが、時間が過ぎても
    始まる気配がない。

中も真っ暗で人がいる気配はない。店頭の「営
    業中」の幟はなんなんだ?

10分ほど待っていたが、店内の明かりもつかな
    いので、さっさと後にした。いいかげんな店だ
    なあ。

すっかり時間を無駄にしてしまった。

今度はJR成田線に乗って佐原へ向かう。

普段からよっぽど乗客が少ないのか、4両編成。

成田から先は完全に田舎扱いのようだ。

四方を田んぼに囲まれた中を30分余り走って佐
    原に着いた。

ここは水郷という観光資源があるので、駅舎もそ
    れらしくイメージを合わせている。

駅周辺もそこそこ開けていて、スタバもすき屋も
    あった。

スタバ横の路地を入って少し進んだところにまた
    またスリランカレストラン。店名はDON。

しかし、ここも開いていなかった。12月26日か
    ら1カ月間休むらしい。優雅なもんだ。

千葉になぜスリランカレストランがたくさんある
    のかというと、スリランカ人が多く住んでいるか
    らである。調査によると国内でスリランカ人が最
    も多く住んでいるのだそうだ。

12時を過ぎてすっかり腹が減ったが、このままス
    リランカ様式の寺、蘭華寺へ向かう。

千葉には4千人くらいのスリランカ人が住んでい
    て、多くが八街市周辺におり、中古車や中古部品
    の輸出を手掛けているという。

ぼくが今住んでいる東京西部の町に色の黒いイン
    ド系の若者が増えたことがあった。それで気にな
    って行きつけのカレー屋のネパール人に尋ねると
    「あれはスリランカ人ですよ」という答えが返っ
    てきた。

われわれ日本人には、インド風の人は全員インド
    人に見えるが、南アジアの人には区別がつくらしい。

ネパール人は小柄でずんぐりした体つきで、色も
    浅黒いが、スリランカ人は痩身で真っ黒な人が多
    かった。確かに南インドの人たちは真っ黒な人が
    多い気がする。

利根川の橋を渡るまで、いくつかのレストランを
    覗いてみたが、どこもほとんど満員だった。まあ、
    休日の昼間だからそんなもんか。

それにしても利根川って広い川だなあ。

利根川を渡り、利根川の隣を流れる横利根川沿い
    を歩くこと2~3キロ。東の方に白い仏塔が見え
    てきた。1時間以上歩いてやっと近くまで来た。

あとはこの横利根川を渡って・・・とgoogle先生
    で確認すると、なんと横利根川を渡る橋が全くな
    いのである。

数キロ先か、戻って橋の少し先にある橋を渡るし
    かないのだ。

ここまで歩いてすっかり疲れているのにもっと先
    まで歩くか、戻ってやり直せっていうのか?

何だよ千葉と茨城。こんな小さな川なんだから、
    橋くらいもっとつけとけよ。

戻ってやり直す気になどさらさらならず、蘭華寺
    を見るのはあきらめて、銚子に行くことにした。

佐原から銚子は45分くらい。

あたりはすでに薄暗くなっていた。

銚子はヒゲタ醤油とヤマサ醤油が鎬を削る醤油
    の街である。

本来なら、もうちょっと早く着いて犬吠埼まで
    行くつもりだったのだが、予定が狂いに狂って
    こんな時間になってしまった。

とりあえず今日は予約した銚子市内のホテルに
    向かうことにする。

総武線と成田線の終着駅だから、ターミナ
    ル駅らしく大型商業業施設の一つくらいは
    あるのかと思っていたが、何もなかった。

というか、背の高い建物がほとんどない街
    である。

駅前から出ている大通りが利根川まで伸び
    ていて、両端に少し店があった。

よく見りゃ高岡早紀に似てなくもない美貌
    のトラベラー女史が銚子市内に住んでいる
    のだが、今度銚子に行くから会いましょう
    と連絡したら明らかに困惑するだろうから
    黙って来た!

ホテルの途中でみやげ物店があったので入
    ってみる。

落花生などの特産品がたくさん置いてあった。

最近は炭水化物やお菓子を控えて、小腹が
    空いたらピーナッツをポリポリかじってい
    るので、ピーナッツ製品を買い込んだ。

「あとひき小町」はあまり後を引くことは
    なかったな。

あと少しで利根川というところの路地を入
    ったところに今日の宿、かもめホテルはあ
    った。

3階建ての小さなホテルで、実直そうな中
    年男性がフロントにいた。

これがひとり部屋。

全体像を撮れないような狭い部屋である。

スマホの充電をしてから再び駅へ向かった。

銚子電鉄に乗り、観音駅まで行くことにする。

駅前にはかなり派手なイルミネーションが
    輝いていた。

子犬くらいはある大柄なねこ2匹がつかみ
    合いのけんかをしていた。

左の白い方が優勢で、右の赤トラが混じっ
    た方はゆっくりとベンチの下に後ずさりした。

ねこのけんかを見ていたおかげで18時35
    分の電車に乗り遅れてしまった。

次の電車は1時間後なので、タクシーに乗
    ることにする。

銚子駅から観音駅までは1メーターちょっと。
    料金は600円。歩いて来られるくらいの近さ
    だった。

駅舎は中々いい感じである。

駅を降りてすぐにお寺の伽藍と五重塔が見
    えた.

飯沼観音、または圓福寺という真言宗のお
    寺である。

本殿の前には銚子大仏という仏さまの像が
    あった。

土日はライトアップしているらしいが、人
    通りがほとんどない場所では無駄な気がする。

お寺から少し歩いたところにスナックのネオン
    がぽつりぽつりと灯っている一帯があった。

現在は後飯町(ごはんちょう)と呼ばれている
    あたりだが、ここには戦後すぐのころまで田中
    特飲街という歓楽街があった。

「特飲街」とは「特殊飲食街」の略だが、何が
    特殊かというと、風俗関係の施設もあったから
    である。

圓福寺のすぐ隣にある南町と並んで、ここは男
    のための歓楽街だった。

銚子市は利根川の水運と漁業で栄えた街だが、
    その手の肉体労働者が集まる場所には引き寄せ
    られるかのように性風俗店が集まる。

銚子駅の一つ手前の松岸駅の利根川沿いには、
    松岸遊郭があり、そこから少し下流に行ったと
    ころにも本庄遊郭があった。

これら二つの遊郭は、戦前は許可を得て風俗業に
    携わる公娼とよばれる女たちがいたが、南町と
    田中特飲街の女たちはモグリ、つまり私娼たち
    だった。

やがて利根川の水運業は廃れ、漁業従事者も減
    り、銚子市内の風俗業も下火になって行った。

利根川の対岸の茨城県神栖市が鹿島臨海工業地
    帯に属し、人がそっちへ集まるようになり、銚
    子市自体が寂れ加減というのもあるのだろう。

日本人が出て行った後にこの地で店を始めるよ
    うになったのが外国人たちである。こんな田舎
    にも外国人がいるのかと思うが、都会よりもあ
    まり儲からないけどのんびりしている田舎を好
    む女たちは多い。

店をやっているのはだいたいがアジアの女たち
    である。

「スナックマンナム」

どこの国の人がやってるか、すぐわかりまセヨ。

ちなみに「マンナム」とは「出逢い」という意
    味のようだ。

「スナック大連」。

どこの国の女がやっているか、わかるノコトヨ。

「愛に恋」(苦笑)。

何とも言えない古臭い語呂合わせ。

タイ語だかクメール語だかよくわからないが、
    東南アジアの言葉でカラオケを歌う声が外まで
    聞こえてくる。

この一角も全く人が歩いておらず、本当に商売が
    成り立っているのか、疑問に思ってしまう。

ぼくの足音を聞きつけてあるスナックのドアが開
    いた。顔を出したのはやっぱり外国人。

「飲んでいきませんか」と誘われたが、銚子行き
    の終電に間に合わないので断った。フィリピンか
    ら来た女だった。

タイの食材店。

何件かタイ料理店があるので、買い出しに来る
    人がいるんだろう。

食材店の近くにタイ料理屋があったので、ここ
    で晩めしにする。

外には車が2台停まっており、中には4人の男
    女がハイボールを呑んでいた。

飲んで運転して帰るのか。銚子署にチクるぞ。

小さな料理屋で、女性が一人で切り盛りしていた。

チェンマイ出身の色白の女性だった。

ソムタム(パパイヤサラダ)。かなり辛い。

焼き豚。

終電が迫っていたので駅に戻った。

誰もいないホームはなんかちょっと怖い。

電車がやって来た。

車内ではベトナム人労働者と思しき男女の
    若者数人が騒いでいた。

銚子駅着。ベトナム人の女の子がこっちを見
    ている。

駅前の大通りはひっそりとしていたが、少な
    い飲み屋の前では飲み終わった男女がたむろ
    していた。

宿に戻り、なにもやる気が起きず、そのまま
    寝た。

朝6時に起き、シャワーを浴びてすぐにチェ
    ックアウト。

せっかくなので犬吠埼へ行ってみることに
    する。

外はそんなに寒くなかった。銚子って1年
    で最も寒い時期なのにこんな感じなのか?
    東京の冷えた空気が恨めしい。

トゥクトゥクを貸してくれるのか。

乗る人いるんだろうか。

今朝の車輛はピンク。

車掌の女性が清掃している車両がずいぶん
    にぎやかだ。

うわあ、ピンクの風船だらけ。

約20分で犬吠に着いた。

銚子の駅のベンチはどこもヒゲタしょうゆ
    とヤマサ醤油が対抗意識をむき出しにして
    いる。

駅舎内に銚子電鉄の映画のポスター。

大量の旅ノート。

昭和のペンションみたいだ。

ほとんどなぐり書きだ。

『銚子スポーツ』(笑)。

ちなみに中は広告だらけである。

いろいろがんばってるなあ。

やっぱり経営は大変なんだろうか。

観光客が多いからか、駅舎は新しい。

駅の表札が、マカオの通りの標識のような
    タイルだった。

駅を出て、犬吠埼の標識に従って歩くとす
    ぐに海が見えてきた。

右側を男女が散歩しながら話している。
    中国人だった。

こんな最果ての街にまで中国人がいるのか。

さては習近平め、日本の人口の少ないところ
    に中国の拠点を作るつもりだな。

海が見えてきた。

普段は開いているのだろうか。

灯台が見えてきた。

車でやって来た旅行者が少しいた。

予想通り風は強かった。

海は荒れ模様である。

ちなみに、東映の映画作品の冒頭に会社のロ
    ゴのバックで波がざっぱ~んとなっているシ
    ーンがあるが、あれはここで撮られたそうだ。

灯台の裏、つまり海側に回った。

どんよりとした雲、すすきの先に建つ灯台。
    最果て感がたまらん。

次の銚子行きまで時間がないので、小走りで
    戻った。

経営的にはけっこう大変なんだろうが、こ
    ういう乗降客の少ない短い路線をのんびり
    運転するというのは、電車好きにとっては
    楽しい仕事なのかもしれない。

観音駅で降り、前夜は扉が閉まっていた飯
    沼観音をもう一度見に来た。

屋根が二重になっていて、なかなか立派な
    本殿である。

次の銚子電鉄の電車を待っていると総武線の
    千葉行きに間に合わないので、歩いて銚子駅
    へ戻ることにする。

銚子市は利根川の対岸の神栖市に人を取られ
    ているような街で、これからもゆっくりと寂
    れて行きそうな雰囲気だ。

その間隙を縫うようにアジアの女たちが自分
    たちの居場所を見つけ、細々と色街を形成し
    ていた。

なんとなく、しんみりしてしまう場所だった。

千葉行きには何とか間に合った。

ホテルに着いたらやっておこうと思った半分
    仕事関係は全くできず。やりたいことがまっ
    たくできなかった旅立ったが、観音駅近くの
    飲み街、もう一回来てみたいな。

最寄り路線、西武新宿駅の改札を入ったとこ
    ろには、銚子電鉄の広告があった。

「濡れ煎餅を売って電車をはしらせてます」
    ということだそうだ。がんばれ銚子電鉄!