只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の間、スタッドレスがなくて県内限定になっちゃうの寂しいなあと思い、購入。まっさらのうちに雪のあるところ行ってみよ!

只見線を追う

2022/01/09 - 2022/01/09

ばりこ3

ばりこ3さん

滑りに行かなくなってから、こんな景色見なかったなあ。何年ぶりだろう。。
    ※前後に誰もいないので止まって撮ってます

西那須野塩原ICから、塩原温泉郷来たことないけど良い感じね~などと思いながらR400をいく。おにぎり三つ重なった道(撮っておけばよかった!)、それほど走りにくいところでもない。

雪道堪能して。道の駅奥会津かねやま着。只見線を有名にした星賢孝さんコーナーがちょこっと。
    同じ敷地に東北電力奥会津水力館「みお里」という展示館があり。今回はあんまり寄り道すると帰りつかないのでまた今度。

この後は早戸温泉つるの湯へ。川っぺりの掛け流し露天温泉、最高。しかしお湯に入ったら急に拡張性頭痛…そんなに血行わるかったかな(汗

途中、工事で一通になるので待ちながら一枚。雰囲気あるなあ、工事現場だけど(笑

途中の道。橋はたくさんかかってるんだねえ。

道の駅尾瀬街道みしま宿
    年明けから来月頭まで休業中。ビューポイントBまではすぐ行けます。

• 着いたらあと4分…先にいた人たちは2時間待ってると。時間なんか見ないで適当に来てるのにラッキー&#11088;︎

着いたらあと4分…先にいた人たちは2時間待ってると。時間なんか見ないで適当に来てるのにラッキー⭐︎

少しゆっくり走ってくれるので色々撮る。

先にいた地元の鉄ちゃんらしき方々と、後から来た台湾からの子を連れてきた女性とで暫し会話して、次へ。
    もう一つ行きたい川沿いの温泉、柳津温泉へ。

列車いなくても素晴らしく良いロケーション。

柳津温泉、旅館が何軒かと町民センターみたいなところで立ち寄りができそう。某サイトで写真使ってた町民センターへ。
    こちらはマイルドでいつまでも入ってられそうなお湯。さっき行った、つるの湯がロケーション抜群だったので負けた感あるけど悪いわけじゃないです。露天じゃ無いけど。

最後に福満虚空蔵菩薩円蔵寺。もう時間ギリで簡単にお参りしただけだけど、こんどゆっくり見たい。

丑寅生まれの守り本尊。赤べこ発祥地。逆流制食道炎治るといいなー。

円蔵寺からの景色。良いねぇ。
    眠いなー胃の調子悪いなーと思いつつ、大して疲れるでもなく満足な旅程こなせたので帰るとしましょう。