松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイル 出雲・松江旅<br />地酒と美味しいものを探します<br />電車・バス・歩きでゆっくり巡ります<br />おもしろいもの・笑っちゃうものに出会えたら幸せ<br /><br />vol.2は電車に乗って松江まで<br />松江城・コタツ遊覧船・割子蕎麦を楽しみました

2022初旅 出雲・松江 vol.2

2022/01/07 - 2022/01/09

bacchus moco

bacchus mocoさん

JALどこかにマイル 出雲・松江旅
地酒と美味しいものを探します
電車・バス・歩きでゆっくり巡ります
おもしろいもの・笑っちゃうものに出会えたら幸せ

vol.2は電車に乗って松江まで
松江城・コタツ遊覧船・割子蕎麦を楽しみました

JRローカル 私鉄 徒歩

旅先ローカル天気予報を見るのが好き

グリーンリッチホテル出雲 宿・ホテル

一畑電鉄出雲市駅から松江しんじ湖温泉駅まで普通電車で約1時間 700円

電鉄出雲市駅

出雲富士がデザインされた一畑電鉄出雲市駅
    日が当たりステンドグラス風で素敵です

田園風景と単線って、何度見てもいい気持ち

目の前に宍道湖が広がる最高の座席

すべての席が宍道湖を向いてます
    普通運賃だけでこの車両に乗れるってうれしい

約1時間で松江しんじ湖温泉駅に到着

松江しんじ湖温泉駅

松江しんじ湖温泉駅から松江城まで歩きます
    お堀沿いのナンキンハゼの実

松江城山公園 花見

国宝松江城に若武者さんがいました

松江城 名所・史跡

松江城を取り囲むお堀を一周する遊覧船
    途中停泊場での乗り降り自由

冬季限定コタツ船

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

豆炭でコタツが暖まってます
    布団の中はほのかな炭の香り

お堀一周中に川面から橋までが低いところがあり、船の屋根が下がります。船頭さんの「はい!頭を下げてください!」の合図でみんなコタツに伏せます

屋根がいちばん下がった状態

武家屋敷の街並みを歩きます
    美観地区に指定されているため電線は地下に埋設されているそうです

武家屋敷 名所・史跡

小泉八雲邸ちかくのお蕎麦屋さん「神代」で
    蕎麦味噌、鳥煮をつまみに地酒「豊の秋」を

手打 神代そば グルメ・レストラン

三段割子の十割蕎麦 香り・歯ごたえ・シンプルな薬味・濃甘口つゆ…すべて旨し

JR松江駅まで歩く、歩く、歩く
    武家屋敷をデザインしたカラーマンホール発見

松江駅

観光用路線バス
    乗るつもりがタイミング合わずに乗れなかった

帰りはJR山陰本線 松江駅から出雲市駅へ
    雲が多くなり夕焼け少しだけ

JR出雲市駅到着 18時近くになっていたのに
    素晴らしい夕焼け

出雲市駅

昨夜海鮮だったので今宵は焼鳥
    ぜーんぶ美味しかったー

焼き鳥 TETSU グルメ・レストラン