新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田明神を参拝した後は新宿に移動して、3月のダイヤ改正で廃止になる「大宮N,EX」と呼ばれている特急成田エクスプレス40号に乗りました。

E JAN 2022  プチテツ18・・・・・②大宮N,EX惜別乗車

2022/01/09 - 2022/01/09

ドルフィン

ドルフィンさん

JR特急

「E JAN 2022  プチテツ18・・・・・①神田明神」からの続きです。

お茶の水からJR中央線の中央特快大月行に乗って新宿に移動しました。

5番線に移動すると、成田空港行の特急成田エクスプレス51号が停まってました。
    専用のE259系でしたが、N,EX(特急成田エクスプレス)自体の本数がコロナの影響で激減してしまい、朝晩だけの運転となっていました( ゚Д゚)

隣の4番線に停まっている湘南新宿ラインのE233系のJR高崎線直通の普通高崎行と並びました。

6番線側に移動すると、安房鴨川からの特急新宿わかしお号が終点新宿に到着するところでした。

終点新宿に到着した255系の特急新宿わかしお号です。
    255系も数年後には・・・

その後、6番線には東武日光からの特急日光8号が到着しました。
    先代のN,EX車両の253系を改造した253系1000番台でした。

5・6番線ホームに新旧のN,EX車両が並びました。

特急成田エクスプレス51号が出発した後、5番線の出発案内を見てみると、行先が大宮と出ました。
    実は、3月のダイヤ改正で大宮発着のN,EXが廃止されてしまうんです(´;ω;`)

成田空港からの特急成田エクスプレス40号が到着しました。
    数少ない大宮発着のN,EXです。

新宿に到着した大宮行の特急成田エクスプレス40号です。
    大宮まで短区間ですが、乗ります。

側面には「N,EX」の大きなロゴがありました。

側面の行先表示には「大宮」と出ていましたが、これも3月のダイヤ改正以降は見られなくなってしまいます(´;ω;`)

ローマ字でも表示されました。

特急成田エクスプレス40号の車内に入ります。

特急成田エクスプレス40号の車内です。
    私が乗る車両には私以外には誰も乗っていませんでした( ゚Д゚)

それなりにリクライニングするシートでした(^^♪

特急成田エクスプレス40号は時間通りに新宿を出発しました。

新宿を出発して、たくさんの建物の灯りが見えました。

ディスプレイには停車駅の案内もありました。

新宿を出発して、約5分で池袋に到着です。
    3月のダイヤ改正以降は新宿止まりとなってしまうので、池袋の文字も見られなくなってしまいます(´;ω;`)

池袋に到着です。

池袋を発車して、現在位置の案内も出ました。

池袋の次は終点大宮です。
    大宮の表示が見られるのも今のうちです(´;ω;`)

ペットボトルのお茶を飲んでくつろぎました(^^♪

赤羽を通過して荒川に架かる鉄橋を渡り、東京都から埼玉県に入りました。

埼玉県に入り、しばらくしてまもなく終点大宮に到着ですが、この表示も貴重になりますわ(´;ω;`)

大宮での乗換案内の表示も出ました。
    流石、国際的な特急だと思いましたが、この表示が見られるのも今のうちだと思いました(´;ω;`)

さいたま市中心部の建物を眺めて終点大宮に到着です。

たくさんのホームのある大宮駅に到着しました。

終点の大宮に到着した特急成田エクスプレス40号です。
    側面の表示は既に「回送」になっていました((+_+))

終点大宮に到着した特急成田エクスプレス40号です。
    大宮N,EXとして今まで走っていましたが、3月のダイヤ改正以降は新宿止まりとなり、埼玉県内でE259系が見られなくなってしまいます(´;ω;`)

少し斜めにして、E259系の特急成田エクスプレス40号を撮りました。
    埼玉県内での活躍お疲れ様でした(^^♪

この旅行記の続きは「E JAN 2022  プチテツ18・・・・・③埼京線」に続きます。