御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは神田明神に行きました。

E JAN 2022  プチテツ18・・・・・①神田明神

2022/01/09 - 2022/01/09

ドルフィン

ドルフィンさん

まずは神田明神に行きました。

徒歩

神田明神の鳥居を潜ると、真っ赤な隨神門がありました。
    昭和50年に建てられた門で、半世紀経ってない比較的新しい門でしたが、警備員さんが立っていて隨神門は潜れない様になっていました( ゚Д゚)

隨神門の隣の水場には小さな龍の蛇口があり、たくさんの花が浮いていました。

日没が近づいている時間でしたが、境内にはたくさんの方々がいました( ゚Д゚)

御神殿の前にはたくさんの方々が参拝の列に並んでいました( ゚Д゚)

神田明神で参拝をするのは初めてですが、たくさんの方々がここまでたくさんの方々がいると驚きました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

お参りを済まし、おみくじを引きます。

引いたおみくじは・・・
    中吉でした(^^♪
    けど、油断禁物な感じの事が書いてありました(;'∀')

引いたおみくじを木に付けましたが、たくさんのおみくじが木に付いていました( ゚Д゚)

文化交流館に向かいます。
    新しい感じの建物に見えましたが、奈良時代の730年に創建された建物との事です( ゚Д゚)( ゚Д゚)

文化交流館の館内はお土産物店があり、小さな神輿もありました。

文化交流館を後にして、だいこく様尊像の参拝列にも並んでお参りをしました。
    日本一のだいこく様尊像だとか( ゚Д゚)

日没近い時間でもたくさんの方々がいた神田明神を後にします。

私が神田明神の境内から出た頃に日没時間となり、空が暗くなりました。
    隨神門を見てみると、ライトアップされていました(^^♪

神田明神の鳥居を潜り、御茶ノ水駅の方に向けて歩きます。

本郷通りを少し歩いて神田川に架かる聖橋を渡ります。

聖橋は昭和2年に建てられた橋で関東大震災の復興の橋みたいです( ゚Д゚)

聖橋から御茶ノ水駅を眺めてみると、東京行のJR中央線快速と改良工事中の御茶ノ水駅舎が見えました。

聖橋を渡り、御茶ノ水駅聖橋口前の通りにはたくさんの飲食店が並んでいました。

仮駅舎の御茶ノ水駅聖橋駅舎です。

御茶ノ水駅のホームには聖橋の橋脚がありました。

3・4番線ホームを眺めると、千葉方面に向かうE257系の回送が通過していきましたが、ブレてしまいました。

その後、2番線には特急新宿さざなみ4号が通過していきました。
    こちらもE257系でした。

この旅行記の続きは「E JAN 2022  プチテツ18・・・・・②大宮N,EX惜別乗車」に続きます。