熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のANAキュンは熊本へ♪<br />娘と二人、日帰りで熊本城を見学してくる予定でしたが<br />大雪のため復路便が欠航に…( ;∀;)<br />予定外の一泊でしたが定宿のドーミーインで温泉入ってのんびりしてきました~<br /><br />

ANAキュンで熊本 娘と日帰り観光…のはずがまさかの一泊二日

2022/01/06 - 2022/01/07

ひろ

ひろさん

今回のANAキュンは熊本へ♪
娘と二人、日帰りで熊本城を見学してくる予定でしたが
大雪のため復路便が欠航に…( ;∀;)

10時15分熊本空港着
    リムジンバスで移動しまーす

水前寺公園前で下車してやってきたのは「はやしのいきなり団子」!?笑
    いやもちろん水前寺成趣園に来たんですけどね(^^;

「いきなり団子」って聞いたことあるな~
    と思ってチラッとのぞいたらお店のお母さんがとっても優しそうな方で思わず購入しちゃいました~

で、ようやく水前寺成趣園へ

水前寺成趣園
    桃山式の回遊式庭園
    初代熊本藩主細川忠利公が御茶屋を建てたのが始まり

そんな庭園を眺めながら早速いきなり団子を食べる親子…

正面広場からの景色を眺めながら美味しくいただきました(*^^*)

では散策開始

橋を渡ってすぐ、出水神社

細川家歴代藩主とガラシャ、あわせて十五柱祀られています

五葉の松
    忠利公が大事に育て観賞していた盆栽の松
    樹齢400年以上!

富士築山

稲荷神社

ぐるりと一周
    40分ほどの散策でした

ではランチを食べに移動しまーす

花畑町で下車してやってきたのは「馬タン牛タン」

ランチメニュー
    お目当てはあか牛丼♪
    前回阿蘇で食べたあか牛丼が美味しすぎて、熊本市内でも食べれるとこを探してきました!

じゃんっ♪
    …ん~~このあか牛、火通りすぎじゃ…"(-""-)"
    娘のはまだこれよりかはいい出来だったので一切れ交換してもらいました…
    やはりあか牛丼は阿蘇で食べたほうがよさそうです…

ランチを食べて、次に向かったのは熊本城
    「熊本城は一度見てみたい」と言っていた娘だったので連れて来られてよかったです

特別見学通路を通っていきます
    熊本地震の爪痕が残る数寄屋丸二階御広間

天守と本丸御殿

前回は入れなかった天守閣内部公開へ

階が上がるごとに加藤時代~細川時代~近代~現代と時代が変わっていきます

最上階6階は展望フロア

熊本市街を一望できました

下に降りたら天守閣前で「熊本城おもてなし武将隊」のみなさまがショーの最中

トークも楽しく最後まで観賞しちゃいました(^^)

熊本城
    今回は中も見れたので満足です

後は早い晩ご飯にラーメン食べて帰るだけ~
    なんだけど、ちょっと時間があったので前にケンミンショーで見た
    リキュール漬けのバタークリームケーキを買いに「スイス」へ寄り道~

これこれ~
    リキュールマロン2つお買い上げ~

では熊本駅へ

駅に着いたらお目当てのラーメン屋さんへGO!

肥後よかモン市場の中の…

「天外天」!
    前回食べられなかったので楽しみにしてきました(^^♪

メニュー

ラーメン 800円也
    ニンニクはガツンとくるけど意外にあっさり系?
    もっとこってり系かと思ってた~
    でもとても美味しかったです(*^^*)

食後娘が「口の中がニンニクの味しかしなくてヤバい」とうるさいので
    近くのお茶屋さんで抹茶ソフトクリーム食べてお口直し(^^;
    ニンニク臭を若干弱めて空港行きのバスに乗り込みます~

空港着いて、いや、空港着く前から、
    ちょっとずつ乗る予定の便が遅延してるなぁ…と思いつつ、
    時間もあるのでさっき買ったリキュールマロンを食べてみたら…
    うわ~~!お酒強すぎる~~~((((;゚Д゚)))))))
    娘とシェアしようと思ってたけどこれはダメだわ(私基準)
    もったいないので一人で完食したけど酔っぱらいそうでした(@_@)笑
    ちなみに私お酒まったく飲めません、普通の方なら美味しく食べられると思います(^^;
    残り一つは夫へのお土産に決定…

そんなことしてたら…
    はい、欠航のお知らせきました~
    昼間に「東京雪すごいよ~」って連絡もらってたけどまさか欠航するなんてね~(-_-)
    宿泊費と交通費はANA様が負担してくださるそうなので
    こちらのリーフレットをいただいて熊本市内へ戻りまーす

リムジンバスの中で今夜の宿どうするか会議を開催!
    私「ANA様1人3万円まで宿泊費負担してくれるってよ~!ちょっとリッチなとこいっとく?」
    娘「え~?ドーミーインでいいよ」
    私「なんでよ(゜.゜)」
    娘「ドーミーインのベッド好きなんだよね~、熟睡できるからさ」

ってことで、今回もドーミーインに決定(^^;
    でもここのベッドは熟睡できるのは確かに!
    私もドーミーインの枕が好きすぎて買っちゃいましたから(´艸`*)
    この枕、ちょっとお高いけどほんとに最高です!

お部屋で一息ついたらもう夜鳴きそばのお時間
    娘が「食べに行くよ!」というので私もお付き合い
    娘は天外天よりこちらのラーメンの方がお気に入りみたいです…
    母娘でどんだけドーミーイン好きなんだ…(^^;
    この後のんびりと温泉入ってサッパリしておやすみなさーい☆

翌朝~
    ANA様持ちということで朝食もつけさせていただきました(´艸`*)

いろいろ取って美味しくいただきました!

朝食食べたら空港へ
    ドーミーインの目の前がバスターミナルなので超便利♪

9時40分熊本空港到着
    私ひとりだったらもっと遅い便に振り替えてのんびりしたいところでしたが
    娘も用事があるので仕方ないですね~

思いがけない宿泊でしたが、費用を負担してくれたANA様に感謝です!
    熊本城も入れたし美味しいラーメンも食べれたし、とっても楽しい母娘旅でした♪