釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021/11/15 - 2021/11/15

jillluca

jilllucaさん

作成中です

昨日、旭川からの都市間高速バス「サンライズ号」で釧路に入り、今朝は釧路駅前でレンタカーを借りて釧路市動物園へやってきました。

冬期はこの正門だけオープンで正門前が駐車場になります、入園料は大人580円。

園内に入るとまずはニュースの確認。

円山動物園のオラン舎がリニューアル工事のために一時的に弟さんが里帰り。

そして、繁殖のために盛岡市動物公園に貸し出されていたリッキー君が帰園。

盛岡ズーがリニューアルのため2023年まで閉園するのに加え、高齢のリッキー君を輸送に耐えれる体力がある今の内に帰釧させるためとのこと。

そして、今日のお目当てはこちら!!

実はまだ公開されていないのですが、そろそろ公開開始と思われ今日は週末明け、月曜日なので屋外放飼訓練があるかも?と期待しての訪園です。
    まあ、もし、訓練無くても屋内舎の網越しに姿が見れれば御の字です。

入園後はトンネルルートを早足で歩きレッサーパンダ舎へ直行しました。

おチビちゃんが外に出ているかも?の淡い期待は遠望の段階で夢散しました(苦笑)

気持ちよくお昼寝中のシンゲン君。

前妻のキンちゃん(既にお星さま)に続きアスナロちゃんとも相性が良く、2度目のパパになりました。

そして、ヤマアラシ舎を挟んでコーアイさんの放飼場があります。

コーアイさんは現在17歳、双子の兄妹で王子動物園のガイア君もそうですが、17歳とはとても思えないです。

ちょっと眼圧が高くなっている様な気もしますが、以前からお目々ぱっちりな家系なのでなんとも言えないかな?
    それにしても美しいコーアイさんです。

そして、ついに!!
    屋外放飼場から見える金網におチビちゃんが出て来てくれました!!
    まだまだ授乳期間中だと思いますが、少しずつ竹の葉にも興味を持ち出した頃ですかね?
    食べてるかは分かりませんでしたがはむはむしていました。

双子ちゃんでまだ名前も付いてなくて、しかも、金網越しなので個体識別が苦手な僕としては取り敢えずおチビちゃんのツーショット撮れればミッションコンプリートなのですが・・・そう上手く行かないのが世の常なのも分かっています。

アスナロお母さん。

釧路に来てからは穴掘りや落ち葉遊びで注目を浴びて割とシンゲン君については我関せずなのかな?と思っていましたが、しっかりママになってくれました。

う~ん、僕の識別能力では先ほどの子と同じ子か識別出来ない(苦笑)

と言う事で有識者にLINEを飛ばし識別を依頼・・・結果は!!

有識者により先ほどの子とは別の子と判定されました!!

これでおチビちゃん2匹に会うと言うミッションはまずはコンプリート(笑)
    ちょっとだけ肩の荷が下りました。

おチビちゃん2匹に会えて気が楽になったので他の子達に会いに行くことにしましょう!!

まずはオラン舎に弟路郎君に会いにきましたが、端っこで遊んでいたので写真は撮れずでした。
    弟君が釧路にいた幼き頃にお世話されてたキーパーさんがまだおられるそうで、弟君としても心強いと思いました。

そして、王子からやってきたマリアちゃんとオンおじいちゃん。

ここに来る度に驚くのですがオンじいちゃんは生年月日不明ですが移動記録によるとなんと63歳以上!!

まだまだ元気にしている姿を見ると心底感嘆します。

そして、猛獣舎。

そこそこ上手に写真が撮れた子を紹介いたしますね。

まずは何はともあれココアちゃん!!

ほんとこの子好きなんですよね。
    優しい顔立ち、そして、障碍に負けずに懸命に虎生を楽しみ姿・・・大好きな子です。

そして、もちろんタイガ君のところも。

全国の動物園を訪問していますが、ここに来て、今なおたくさんあるタイガ君への供えを見る度にとても厳粛な気持ちになるんです。

そして、チョコちゃん。

アキラ君とゆうきちゃん。

ゆうひ君はお昼寝していました。

あとは屋外にあさま君、屋内にナージャちゃんがいましたが上手く写真が撮れませんでした。

ホッキョクグマ舎の午前中担当はミルクちゃん。

通常だと午後は小放飼場での展示になりますが、今日は午前のみの展示になるとの事。

ブルブルブル!!!

どういう原理で首回りに輪っかが出来るのかな??

アミメキリン舎に行くと2頭しか姿が見えません・・・この2頭はスカイ君とコハク君ですよね?

「あれ~?コハネちゃんは?」と思っていると、なんとまだオープン前の通称”コハク舎”にキリンの姿が!!

息子が入る前に安全の確認にお母さんがやってきたと言う感じでしょうか?

レッサーパンダ舎に戻ると、引き続きシンゲン君が屋外で変わりはありませんでした。

シンゲン君は楓の木に登り毛繕いを開始、こうなるとだいたいこの後はお昼寝になるパターンですね。

午前中はお昼寝モードだったコーアイちゃんは歩き回っており、放飼場のみならず開放の寝室も行動範囲に入れてました。

放飼場を何周かすると一旦寝室に戻り、再び出て来て放飼場を何周・・・と言う感じでした。

お昼寝するかと思ってたシンゲン君は予想に反して木から降りて来てくれました。

東屋に寝っ転がってお手々なめなめ。

おチビちゃんに負けない可愛らしさアピール!!

今日は風がなく晴れていたので比較的体感温度は暖かでしたがさすがに寒くなってきたので園内を一周して空港に向かうことにしましょう。

午前と午後で大きな変化があったのはホッキョクグマ舎くらいかな?

ミルクちゃんに代わってエゾシマシロクマ(キロル君)が出ていました(笑)

やっぱり東の端なので時間の割に西日が低いですね。

おチビちゃん、今日は会えて良かった!!
    もうすぐしたら屋外展示開始だね!!
    次は屋外での可愛らしい姿見せてくださいね。

今日は釧路空港から羽田空港乗継関空経由で帰るつもりでしたが、羽田から関西のフライトがキャンセルとなったため東京で一泊することにしました。