今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オミクロン株が流行の気配を見せていたので、初詣は密を避けるため日をわけて、それでもあっちゃこっちゃに参拝してきました。<br />混雑具合は3つに分類してみましたが、あくまでも主観です。<br />S=むっちゃくちゃ混んでる。あかんやん<br />A=やはり混んでますね。そらそうやね<br />B=普通、すいています。<br /><br />元旦に北野天満宮。朝早かったのでA。学問の神様です。今年はいろいろ頭を使う仕事が追加されたので参拝してきました。<br /><br />3日に今宮神社。神社だけならB。厄除の神様です。参拝が目的かあぶり餅が目的かはツッコまないでください。<br /><br />6日に稲荷大社と粟田神社と八坂神社。稲荷大社はB。商売の神様です。でも、山頂の一の社と田中社狙いのため裏から入ったので、千本鳥居などの混み方わかりません。粟田神社はB。通りかかったら出世えびすとあったので入ってみました。八坂神社はS!おみくじもらうところまでもすごい行列でした。<br /><br />8日に愛宕神社。愛宕神社はA。火除の神様です。火迺要慎の御札をもらいに毎年行きます。ただし、山頂まで往復5時間かかります。<br /><br />9日に松尾大社と月読神社。松尾大社はA。<br /><br />いろいろまわりましたが、まだ氏神様への参拝できていない!<br />

京都初詣あっちゃこっちゃ3密避けて日をわけて

2022/01/01 - 2022/01/09

choeasytaro

choeasytaroさん

混雑具合は3つに分類してみましたが、あくまでも主観です。
S=むっちゃくちゃ混んでる。あかんやん
A=やはり混んでますね。そらそうやね
B=普通、すいています。

9日に松尾大社と月読神社。松尾大社はA。

いろいろまわりましたが、まだ氏神様への参拝できていない!

北野天満宮とうちゃこ

やっぱり年齢層は低めです。受験シーズンが目前ですからね

北野天満宮で参拝

今宮神社です

一和さんのあぶり餅

稲荷山山頂が一の社。

四ツ辻には西村和彦氏のお店があります。ここまであがって来る人は少なくなります。ここから山頂などぐるりと一周回れます。

田中社へ登ります。

田中社から下ります。滝行ができるところへと出ます。滝行?もちろんしません。

粟田神社に出世えびすとあったので、ついつい参拝

粟田神社の山側にはレンガの壁。

粟田神社から北を見ると、右に黒谷さん、左に平安神宮の大鳥居が。

八坂神社で参拝。

東大路通に面したこっちは有名ですが正門ではありません。正門は南門です。

愛宕山に登ります。年末からの雪あり、つららありです。

五合目からは雪が!

神社の常夜灯にはたっぷりの雪がのっています。

愛宕神社とうちゃこ

愛宕神社に参拝

この奥に鬼さんがいます。今年も鬼のようにがんばろう

愛宕神社さん!気前がいいです!

松尾大社に来ました

毎年本殿前に飾られます

お酒の神社だけあって、いろいろな酒屋さんの樽が!

松尾大社で参拝

今年もたくさんお酒が飲めますように。みんなと飲めますように。

松尾大社の中にはこんな資料館もあります

これで今年の初詣はおしまいです。

月読神社とうちゃこ

こっちは安産、縁結び

月読神社で何か舞うのでせうか?