幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県久喜市栗橋に行ってきました。<br />JRの宇都宮線・川越線のスタンプラリーのスポットを巡ってみました。<br /><br />■①静御前のお墓と関所趾など<br />駅前にある静御前のお墓を訪れ、関所趾の碑や古い家並みの残る旧街道筋を歩きました。<br /><br />■②水天宮→深廣寺<br />利根川のほとりに立つ水天宮にお参りして、散策しながら駅に戻りました。

埼玉・栗橋まち歩き2021②~水天宮→深廣寺~

2021/12/06 - 2021/12/06

としさん

2021/12/06

• 栗橋(12:30発)→古河(12:37着)JR宇都宮線

埼玉県久喜市栗橋に行ってきました。

■①静御前のお墓と関所趾など

■②水天宮→深廣寺

ここまでの散策の様子はこちらです。
    ・埼玉・栗橋まち歩き2021①~静御前のお墓と関所趾など~

チェックポイントの公民館です。
    どう見ても学校ですが…
    廃校になったところを活用しているのでしょうか。

バイパスを越えて

階段を上った先は

利根川です。

上ったのは堤防でした。

守り神が祀られていて

水天宮です。

明治時代の河川改修で多くの水神様をなくなってしまったことから、新たに総鎮守として水天宮を建立したそうです。

深廣寺です。

恵比須さまが祀られています。

大日如来です。

ずらっと並ぶのは南無阿弥陀仏と書かれた供養塔です。

17~18世紀に建立されたもののようです。

本堂にお参りします。

2代目住職の像が寄木造で作られていて、市の文化財に指定されているようです。
    年に1回、ご開帳されるようです。

そして駅に帰ってきました。

栗橋駅

ぐるぐる散策したら、古河に向かいます。

古河散策の様子はこちら。
    ・茨城・古河でまち歩き2021~お堀に映る紅葉と古河名物~