幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県久喜市栗橋に行ってきました。<br />JRの<br />■①静御前のお墓と関所趾など<br />駅前にある静御前のお墓を訪れ、関所趾の碑や古い家並みの残る旧街道筋を歩きました。<br /><br />■②水天宮→深廣寺<br />利根川のほとりに立つ水天宮にお参りして、散策しながら駅に戻りました。

埼玉・栗橋まち歩き2021①~静御前のお墓と関所趾など~

2021/12/06 - 2021/12/06

としさん

2021/12/06

• 新宿(9:53発)→大宮(10:28発)→栗橋(11:05着)JR湘南新宿ライン・宇都宮線

埼玉県久喜市栗橋に行ってきました。
JRの
■①静御前のお墓と関所趾など

■②水天宮→深廣寺

JR宇都宮線に乗って栗橋駅へ。

栗橋駅

宇都宮線と川越線のスタンプラリーが行われていたので、スポットを巡ってみることにしました。

改札を出て東口へ。

駅舎を出て、

向かったのは改札出てすぐのところにあった、顔出しパネルの静御前にまつわる場所です。

駅前、東口出てすぐのところに静御前の桜と

お墓があります。

静御前の墓 名所・史跡

手水があって、

石碑があって

奥がお墓です。

解説がありました。

駅前はシャッター通りになってしまっています。

少し歩くと池があって

鴨がいました。

釣りが禁止されています。

八坂神社です。
    道路が工事中でした。

道路工事に伴って移転したと思われる境内は真新しかったです。

手水。

鳥居をくぐって

池には鯉がいます。

こんな像もありましたが、江戸時代に利根川が洪水に見舞われた時、鯉と亀とが神様を運んできたそうで、それで撫で鯉が存置されているそうです。

本殿に

お参りします。

売られていた御朱印帳には鯉が描かれていました。

こちらが御朱印です。

お神輿もあって、ここに保管されています。

八坂神社の提灯も一緒に保管されています。

夏祭りが行われているそうです。

少し歩いたところに関所跡がありました。

栗橋関所跡 名所・史跡

案内板です。

栗橋は日光街道の宿場町で、利根川の手前に関所が置かれていました。

宿場の街並みです。

所々に

面影を残しています。

続きはこちら。
    ・埼玉・栗橋まち歩き2021②~水天宮→深廣寺~