深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の最初の週末は群馬旅行。まずは、金曜日に午後休暇を取って埼玉の深谷へ。<br />2021年のトレンドである渋沢栄一の大河ドラマ「晴天を衝け」のドラマ館を訪れました。そして、旧渋沢邸の「中の家」へ。「中の家」に着いてのは、見学時間が終了する17時、外観だけを見せていただきました。<br />ドラマを観ていた人にはドラマ館は楽しかったのだと思います。が、ドラマを觀ていなかった私は、「中の家」に先に来ればよかった、、、、と思いました。

2021秋 埼玉:渋沢栄一 晴天を衝け 深谷大河ドラマ館と旧渋沢邸「中の家」

2021/11/05 - 2021/11/05

はんけん

はんけんさん

レンタカー

新横浜駅に集合し、レンタカーを借りて、埼玉県深谷市の「渋沢栄一 晴天を衝け 深谷大河ドラマ館」 へ向かいます。

渋沢栄一 晴天を衝け 深谷大河ドラマ館 に到着。

これは渋沢栄一が、時の権力者に賄賂/裏金をばらまいていることを風刺しているのでしょうか?
    まぁ、この時代は、金権政治がはびこっていたので、至極当然のことだったのだと思います。

渋沢栄一 晴天を衝け 深谷大河ドラマ館
    入館料800円、だったかな?

渋沢栄一 晴天を衝け 深谷大河ドラマ館

何と!このドラマの題字は杉本博司さんが担当されたそうです!

ドラマのセットの再現。
    私はそのドラマを観ていないので、ピンと来ませんでした。

ドラマのセットの再現。

コンセプトは”労働の家”だそうです。

渋沢家の家業 藍について。

ドラマの人物関係。
    博多華丸さんが西郷隆盛を演じていたと知り、少なからず驚きました。

ドラマ館の建物は、かつては体育館だったのかな?

小林薫さんと和久井映見さんの衣装。
    和久井映見さんは、映画『息子』の聴覚に障害をもつ川島征子役が非常に印象に残っています。

ドラマに関連するグッズ展示。

ドラマに関連するグッズ展示。

エレベータ。ドラマを観ていない私には????でしたが、これもドラマを観ていた人には楽しいのだと思います。

ドラマに使われた衣装。

出演者の色紙。

出演者の色紙。

渋沢栄一ゆかりの地

渋沢が興した会社、日本煉瓦製造会社で使われたクルマ。
    このクルマが量産された時、渋沢栄一は既に他界していたそうです。なので少し無理矢理感がありました。

渋沢グッズのお土産コーナ。

深谷のゆるきゃら、ふっかちゃん

渋沢栄一の生まれ故郷、血洗島へ。

旧渋沢邸「中の家」へ
    閉館は17:00
    我々が到着したのは、17:01
    門前払いされても仕方ないのですが、我々のレンタカーが相模ナンバーであることをみて、係の人が「遠くから来たのだから」と、外観を見せていただきました。

旧渋沢邸「中の家」
    外観を見せていただきました
    もう少し早く到着して中も観たかった

旧渋沢邸「中の家」の土蔵

埼玉の11月、日没は早いし、一気に気温が下がる。

旧渋沢邸「中の家」の門が閉じられました。

この日の宿、「花園天然温泉 ハナホテル花園インター」に到着。

ロビーはこんな感じ。

廊下。

部屋はこんな感じ。
    天然温泉もあり、設備もキレイで、満足感高かったです。

部屋からの眺め。

夕食は近くの徳樹庵というお店へ

コロナによってかなり遠ざかっていた生ビールを呑めるのは嬉しい
    個室に通されたし、今回参加の四人は全員ワクチンを2回接種しているので、何の憂いも無く、宴席を楽しむことができました。

山盛りキャベツのサラダと麻辣もやし炒め。

個性的な料理が多いです

色々と食べて、お腹いっぱい。

翌朝、日の出。

朝食。

宿泊した「花園天然温泉 ハナホテル花園インター」
    さぁ、浅間隠山へ向かいます。

2021秋 群馬1:紅葉/黄葉いい感じの浅間隠山と360度ビューの山頂から眺める浅間山
    に続く。