強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は夫がとにかく歩く事にはまっているのか…<br />乗り物大好きな私にとっては過酷な旅になってます(-.-)<br /><br />まあ、運動不足の解消には歩く事は悪くはないので、お付き合いします…<br />今回も夫が選択した、コスパ 泉質の抜群な桐谷荘さん。

久々の渋い強羅温泉で風邪ひいた

2021/11/12 - 2021/11/13

ナチポポ

ナチポポさん

最近は夫がとにかく歩く事にはまっているのか…
乗り物大好きな私にとっては過酷な旅になってます(-.-)

今回も夫が選択した、コスパ 泉質の抜群な桐谷荘さん。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

またいつもの小田原厚木道路から~
    富士山は山頂に雲。何故かここは隠したい恥ずかしがりやの富士山

本日は箱根神社からです。

箱根神社 寺・神社・教会

10時 駐車場はまだ空いてました。

一週間早かったかな~
    紅葉は所々な感じ~

ゆっくりと…

箱根神社を

参拝します。
    写真のテクニックがなさ過ぎですね( 一一)
    ちーちゃんさんのセンスが欲しい(-.-)

お隣の九頭竜神社

この階段を降りて…

芦ノ湖

芦ノ湖 自然・景勝地

ここですね~
    皆さん、並んで写真を撮ってます。
    私達は並びません。てか並べません。人がいなくなった隙を横からパチリ
    そして 去ります。

お土産に大きな柏餅を買って、次の目的地。

箱根美術館の駐車場に車を置いて
    強羅駅まで歩き、さらに、こんなローカルの方も通らないであろう山道を近道と信じ、30分程下ります。帰りが怖い…
    近道だったのか未だ解りません。

歩いて行く人っているのか…

夫が行きたかった。有名店

パンのみみさんです。
    店内は混んでましたがすぐに入れました。

ぱんグラタン~
    カロリー爆弾~
    パンの中はシーフードグラタンがたっぷり~イカ エビ 貝とかチーズもどっさり~
    想像通りの味です。パンも美味しい(^^)/

夫のオムライス。
    普段はオムライスとか食べないのですが~
    シェアして食べました。
    しっかり歩きましたので、カロリーゼロです。

死ぬかと思うくらい、坂道を登って強羅駅に到着。
    これでカロリー0ですね!
    ここから箱根美術館まで歩くと言う夫…
    無視してケーブルカーの切符を買う私。

上強羅駅

乗ります。

ここには初めて来ました。
    箱根美術館です。
    素敵なお庭と紅葉を拝みに…

箱根美術館 美術館・博物館

思ったほど広くないのですが…

楽しみます。

綺麗ですね~

• 古墳

古墳

縄文土器

はにわなど沢山の美術品があります。
    しっかりと見学します。

写真も沢山撮りました。
    下手ですが( 一一)

自然の赤 燃えてます。

ガラス張りの景色が良い茶室 真和亭
    こちらで…

梅干し…
    にしか見えませんが
    お菓子は栗きんとん
    美味しい(泣)
    一つ300円だったかな~?

栗きんとんを頂いた後は
    お抹茶。
    栗きんとんは一つ300円だったかしら?
    売店でも売ってましたがウチは買えません($・・)/~~~
    売店で一人でおばあさんが3箱買ってタクシーで帰ってました。ウワ~
    私達も宿に向かいます。

茶室 真和亭 グルメ・レストラン

桐谷箱根荘さんに到着です。
    チェックインもお部屋までの案内も外国人の方でした。
    私達が宿泊したのはこちらの建物ではなく

強羅温泉 桐谷 箱根荘 宿・ホテル

真向いのさくら亭。

眺めが良いのです。
    箱根大文字が良く見えます。

箱根神社の大きな幸せのお福わけ。
    うまい事言いますわね~
    買いたくなちゃう~
    こんな大きな柏餅。(分かりづらい)

部屋からの眺め~

目がチカチカする斬新な襖~
    部屋は10畳くらいあったかな?

温泉行かなきゃ~
    夫がこだわった泉質
    NHKで紹介されていたとか…
    温泉、頂きましたが取り合えず部屋の下にあるお風呂は
    小さいですよ。

そして本館のお風呂はもっと小さい(笑)そして古い
    匂いが独特かも。

お食事は本館。すごい豪華ではないかもですが、とても美味しかったです。
    お料理の説明とか、運んで頂いた方も笑顔が可愛らしいネパールの女性です。

こんな可愛らしいワインまで頂きました。
    桐谷壮さんありがとうございます。
    また来ま~す!

夜に本館の温泉とさくら亭の温泉と…この道路を行き来して風邪をひいたと思います(-.-)サブかった。
    じゃらんのポイント7500円 クーポン5000円利用で 2人で支払額9900円
    コスパ夫、さすがですね(^^ゞ

宿の駐車場の前の景色?
    田舎の風景 美しい~
    お世話になりました。

次の目的地はギリギリの仙石原。

ここもねー遠くの無料駐車場に車を置いて、歩くのさ~( 一一)くしゃみしながら。

行き止まりまで歩くのです。

天気は良いですよ。
    観光客も結構いました。
    何故か中国の方が多かった気がします。

帰りの通り道。
    みーつけた!

よもぎ屋さん
    絶対 食べる~

あんみつ

草団子
    秒でなくなる

昼食は20年以上通っているラーメン屋さん
    このラーメンはネギラーメンでも、チャーシュー麵でもありません。
    普通の煮干し出汁ラーメン。

今回もウチらしいコスパの良い美味しい旅だったと思います。
    久々の箱根(何しろ近い)で、楽しかったです。でもお風呂は大きい方がいいかな(^_-)-☆

• ちーちゃんさん 2022/01/15 07:49:18
    風邪は治りましたか~?
    おはようございまーす♪

私の名前を出してくださって、
    ありがとうございます(^_^*)
    そして、お褒めの言葉まで♪
    謙遜しているけれど、
    とっても綺麗な写真ですよー!
    日の光が入る鳥居が神々しい(о´∀`о)

今朝も寒ーい群馬です。
    そんな寒い時には、温泉が1番!
    先週行って来たばかりなのに、
    また行きたい私です。

強羅には、お友達と行った楽しい思い出があります。
    坂は凄い。゚(゚´Д`゚)゚。ですよね。
    パンがとっても美味しそうだったけど、
    心臓破りの坂…私だったら諦めそう。
    えらい!ナチポポさん(^o^)
    それに、私の大好きな栗きんとんヽ(´▽`)/
    とっても美味しそう♪お抹茶と一緒で、
    サイコーね。

強羅の温泉は、どんなだったのかしら?
    やっぱり掛け流しよね!
    また温泉に行きたくなっちゃった(((o(*゚▽゚*)o)))

今年も宜しくお願いしまーす♪

ナチポポ

ナチポポさん からの返信 2022/01/15 18:26:48
    Re: 風邪は治りましたか~?
    こんにちは!
    風邪は翌日には治りました~
    筋肉痛もありましたよ~

私の事も褒めてくださり、ありがとうございます。
    頑張りましたよ~坂~

強羅温泉は数えきれない位来ていますが、保養所に泊まる事が多くて、旅館は初めてです。
    温泉はかけ流しで、白濁の酸性。強羅温泉は透明だと思っていたので少し珍しいかもしれません。

出来ればちーちゃんさんの様に、金谷ホテルとか高級旅館に泊まりたいのですが、今年もウチらしく質素になりそうです('ω')ノ

今回の秘境のお宿も素敵ですね~
    秘湯…続きが楽しみです。

今年もよろしくお願いします(^^)/

ナチポポさんのトラベラーページ