潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の魅力度ランキングでまた最下位になってしまった茨城県。<br />でも、いいんです!<br />県民は茨城県のよさを知っているし、県民の歌だって歌える。<br />県民体操だってできる県民もたくさんいる。郷土愛は強いんです。<br /><br />そんな茨城県民に朗報が飛び込んできました。そう、いば旅あんしん割です。<br />とは言っても、まだ遠出するには勇気がいる...<br />そこで、近場すぎて今まで行ったことのなかった「潮来温泉」へGO!<br />初めてかんぽの宿に宿泊したのですが、<br />とってもよくてその場ですぐに次のお宿まで予約しちゃいました。<br />*観光はしていないので、ホテルステイのみの旅行記です。

潮来温泉でのんびり ~いば旅あんしん割を使うよ②~

2021/10/23 - 2021/10/24

Lee

Leeさん

でも、いいんです!
県民は茨城県のよさを知っているし、県民の歌だって歌える。

とは言っても、まだ遠出するには勇気がいる...
初めてかんぽの宿に宿泊したのですが、
*観光はしていないので、ホテルステイのみの旅行記です。

今回も「いば旅あんしん割」を使って温泉旅行です。
    我が家からすごーく近場の「かんぽの宿潮来」さんに宿泊です。

お部屋は和洋室(バス付)です。角部屋です。
    和室は8畳で襖をしめることができます。

亀の井ホテル 潮来 宿・ホテル

北浦を眺めながら寝ころび湯 by Leeさん

緑茶とお菓子も用意されています。
    お菓子は「ピーナッツチョコせん」 歯ごたえがあって、思ったほど甘くないですよ。

そして、コーヒーセット。コーヒー派にちゃんと心遣いをしてくれている感じでうれしい!MYコーヒーステックを開けなくて済む!

窓際にはドレッサー。しまうところに困ってしまう小物(ピアスなど)を置いておけるトレーもあっていい!

ベットもきちんとしてる。

お部屋からは北浦が見えます(木々の間からですが) のどかで美しいね。

使わないけれど、バスもついています。

アメニティもしっかりしてる。ハンドペーパー、ありがたいですね。

早速、お風呂。15時チェックインですが、日帰り温泉もやっているのですでにお風呂にお客さんがいました。ので写真はありませんが、脱衣所からの景色。北浦と遠くの方にカシマスタジアムが見えますよ。

お風呂は寝ころび湯もあるので、のんびり眺めることができますよ。

くつろぎスペースには椅子と自販機、マッサージ機があります。

夕食はちょうどいい量。

茶碗蒸しはなめらかで美味。

煮魚のカジキマグロがやわらかくてとってもおいしい!

秋刀魚南蛮漬け。
    蓮根の飾り切りが素敵。蓮根の生産量はぶっちぎりで全国1位だし、おいしいくて茨城県民の誇りだね。

三種盛りの盛り付けもきれい。

豚肉と茸って合うのね。ポン酢をつけてヘルシー。

カレイ唐揚げは、好き嫌いが分かれるお味って感じでした。

ご飯としじみ汁も出ます。しじみ汁は絶品!主人はおかわりしてました。しじみは全国3位の漁獲量。県内では涸沼産が有名。北浦でも獲れるのかしら?
    デザートはフルーツ、和菓子、洋菓子の3点セット。

朝食~!茨城県産コーナー。どれもおいしいですよ。

そして、やっぱり納豆!

豆腐→分かる。焼き魚→分かる。焼売→だいたいのホテルで出るけど、謎。

コールドドリンクの種類が豊富でびっくり!

欲張りすぎちゃいました。

こちらは主人のラインナップ。焼売、3つもとってる...。ご飯もしじみ汁もおかわりして朝からがっつり。

観光もしないし、レイトチェックアウトOKだったのでギリギリまで滞在。

珍味をプレゼント券をいただいたので、売店で引き換えました。

こういうのってうれしいね。

おまけに「いば旅あんしん割」なので、クーポン券付き。いろいろな所で使えるので、保存のきく生活必需品を地元で購入。

かんぽの宿が気に入って、宿泊中に「かんぽの宿大洗」を予約してしまった我が家でした。

潮来は「あやめ」が有名です。5月下旬から6月下旬がお勧めですよ。